Ксения

Календари Pirelli 1964-2016: эволюция отношения к женской красоте


В 2016 году создатели легендарного календаря Pirelli решили напечатать на его страницах фотографии женщин, своими поступками меняющих мир (не важно, вписывается их внешность в стандарты красоты, диктуемые масс-медиа, или нет). Героинями стали теннисистка Серена Уильямс, художница Йоко Оно, певица и поэтесса Патти Смит и другие выдающиеся женщины. RB.ru совершил небольшой экскурс в историю календаря.


Фото: Pirelli. Слева - Моника Белуччи, справа - Патти Смит.

Некоторые героини календаря на 2016 были озадачены поступившим им предложением о съемке, пишет The New York Times. 65-летняя режиссер-документалист Фран Лебовиц решила сначала, что это шутка. 77-летняя директор MoMA PS1 Агнесс Ганд подумала, что странно помещать в этот календарь кого-то вроде нее. Когда 46-летняя продюсер и борец за расовое равенство Мелоди Хобсон сказала своему мужу режиссеру Джорджу Лукасу об этом предложении, он поднял бровь и спросил: "Ты знаешь, что это такое?"

Первый календарь компании Pirelli (пятый в мире производитель автомобильных шин со штаб-квартирой в Милане) вышел в 1964 году - тогда героинь снимал официальный фотограф The Beatles Роберт Фриман. Календарь стал настоящей сенсацией, и компания решила выпускать его ежегодно (перерыв был с 1975 по 1983 годы - из-за нефтяного кризиса). Календарю посвящены две книги - The Pirelli Calendar: The Complete Works, 40 Years и The Pirelli Calendar: 1964-2001, The Complete Works. Ежегодно над календарем работают только лучшие мировые фотографы и лучшие модели и актрисы. Сотрудничество с Pirelli в этом проекте делает честь как звездам, так и фотографам. Календарь выходит ограниченным тиражом, купить его можно только на аукционах. В разные годы в календаре публиковались снимки Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Милы Йовович, Хайди Клум, Кейт Мосс, Адрианы Лимы, Алессандры Амбросио, Фернанды Таварес, Жизель Бундхен, Мины Сувари, Каролины Курковой, Бриттани Мерфи, Дженнифер Лопес, Софи Лорен, Пенелопы Крус, Хилари Суонк, Кэролин Мерфи, Наоми Уоттс и других известных женщин. Из россиянок туда попадали модели Наталья Водянова (причем неоднократно - она стала одной из героинь и выпуска 2016 года), Татьяна Завьялова, Ирина Пантаева, Кристина Семеновская, Валентина Зеляева, Евгения Володина, Саша Пивоварова и Саша Лусс.

Так что можно понять замешательство некоторых героинь. В 1950-е годы календарь задумывался, как нечто относительно "легкое" и развлекательное для привлечения клиентов. Мало того, что героинями календаря всегда становились модели, некоторые из них еще и обнажались - в разной степени - для съемок (например, Кейт Мосс, Лара Стоун, Джоан Смолс, Жизель Бюндхен, Карен Элсон, Кармен Касс, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл и Надя Ауэрман). Но в 2016 году концепция изменилась до неузнаваемости. Во-первых, почти все героини одеты - кроме Серены Уильямс, демонстрирующей мускулы, комедийной актрисы Эми Шумер с неидеальным животом и Натальи Водяновой, держащей на руках младшего сына. Во-вторых, их выбирали не за внешность, а за достижения. Разумеется, одетые женщины и раньше появлялись в календаре (например, в 2013 году, когда Стив МакКарри сосредоточился "не на телах, а на душах" моделей), но в этот раз и в манере съемки точно нет ничего провокационного. Помимо Фран Лебовиц, Мелоди Хобсон, Патти Смит, Натальи Водяновой, Эми Шумер, Серены Уильямс, Йоко Оно и Агнес Ганд (она сфотографировалась вместе со своей внучкой), героинями календаря стали патрон Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Китае Яо Чэнь (на обложке), кинопродюсер Кэтлин Кеннеди, режиссер и сценарист Ава Дюверней, блогер Тави Гевинсон, фотохудожница и режиссер Ширин Нешат.

Как пишет The New York Times, эта идея Pirelli наряду с решением Playboy убрать со своих страниц слишком уж откровенные фотографии говорят о том, что в мире начинают иначе думать об объективизации женской сексуальности. Эксперты отмечают в этом тенденцию: объективизация начинает снижаться. По словам директора по стратегии маркетингового агентства McGarryBowen Дженнифер Циммерман, концепция календаря в этом году отражает разгар борьбы женщин за равноправие: в США в президенты баллотируется женщина, в медиа появилось множество образов сильных успешных женщин, женщины настаивают на равенстве с мужчинами в оплате труда. Календарь больше используют мужчины, отмечает Циммерман, он должен отражать эту идею. Конечно, есть сомнения: возможно, это всего лишь остроумная эксплуатация социальной тенденции в попытке получить прибыль, а не реальная попытка изменить ситуацию. У политкорректности Pirelli есть экономические обоснования: все больше капитала сосредоточивается в руках женщин (по состоянию на 2014 год доходы женщин во всем мире оценивались в $18 трлн), все больше бизнес-решений зависит от них. Кроме того, женщины могут стать прекрасными амбассадорами автомобильных брендов. И учитывая, что обсуждения календаря не утихают, это очень важный вопрос. По мнению Мелоди Хобсон, это все-таки помогает иначе взглянуть на достижения женщин. Это одна из частей долгого пути, считает она.

Фотографом для календаря на 2016 год стала Энни Лейбовиц. Она специализируется на портретах знаменитостей, одна из самых известных ее фотографий - снимок, сделанный за несколько часов до убийства Джона Леннона 8 декабря 1980 года, на котором обнаженный Леннон целует лежащую рядом с ним Йоко Оно. По изначальному замыслу, Оно тоже должна была быть без одежды, но она отказалась позировать обнаженной, потому осталась в черной водолазке и джинсах. Большинство героинь проекта подчеркивают, что они сотрудничали не с Pirelli, а с Лейбовиц. Как отметила Ширин Нешат, она поддерживает ее новую идею о женском стиле и красоте.

В Pirelli еще ничего не сказали насчет того, будет ли идея, воплощенная в календаре 2016 года, ключевой и в дальнейшем. То есть, возможно, другой фотограф в следующем году привнесет новую идею и новое видение. Однако, по словам Дженнифер Циммерман, Pirelli будет уже трудно вернуться к прежнему виду календаря после такого. Ширин Нешат добавила, что это будет для нее огромным разочарованием, если в 2017 году Pirelli откажутся от представления о женщинах, которые своей работой меняют мир, и вернутся к сексуальным девушкам, которые еще слишком молоды, чтобы успеть что-то сделать.


Комментарии

  • Олег Валов — 19:15, 1.12.2015
    Собственно когда мужики больше не представляют покупательский интерес.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно