Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Каким был венчурный рынок в 2015 году. Колонка издателя Firrma Дмитрия Фалалеева

Архив rb.ru

В рамках совместного спецпроекта RB.ru и Firrma издатель Дмитрий Фалалеев рассказывает об основных трендах на рынке венчурных инвестиций в 2015 году: интересе крупного капитала, инвестициях в не-ИТ-проекты, увеличении числа бизнес-ангелов и других особенностях.

Каким был венчурный рынок в 2015 году. Колонка издателя Firrma Дмитрия Фалалеева


Фото: Shutterstock

Приходит крупный частный и институциональный капитал.
Мы знаем от многих фондов, что с ними стали дружить финансово-промышленные группы (АФК "Система" создаст в 2016 г. фонд "Систем Масс-медиа"; в прошлом году она же вложилась в Ozon; группа "Сумма" создала фонд Caspian VC Partners (размером $300 млн), который, например, проинвестировал проект Элона Маска Hyperloop). Это продолжение тренда прошлых лет - можно вспомнить и фонды  Bright Energy Capital и Bright Capital Digital, созданные Михаилом Абызовым, крупным предпринимателем из списка Forbes, который сейчас является министром "Открытого правительства". В 2012 г. Bright Capital вложил $200 млн в проекты в Кремниевой Долине. Бизнес инвестирует как частным образом, так и через корпорации. Кроме того, приходят на рынок фонды прямых инвестиций (Goldman Sachs, "Газпромбанк", UCP, Elbrus Capital).

Медленно, но растут инвестиции в не-ИТ-проекты. Стали появляться узкоспециализированные фонды. Например, в конце 2014 г. появился RBV Ventures под управлением УК "РусБио Венчурс" (специализация - биотехнологии и фарма), вложивший $6 млн в американскую компанию RetroSense Therapeutics, занимающуюся разработкой препаратов для восстановления зрения, а также 160 млн руб в Image Analysis, поставщика медицинского ПО. Phystech фонд инвестирует в сложные технологии, связанные с физикой. i2bf вкладывает в проекты, связанные с космосом, альтернативную энергетику  – у них были совместные сделки с Эриком Шмидтом, Эланом Маском, Сергеем Брином.

Растут посевные инвестиции – при усилиях государства прошлых лет, частных деньгах в поисках ликвидности. В целом развитие рынка достигло хорошего уровня.

Стабильно высокая доля государственных денег.  30-40% рынка посевных инвестиций (до $1 млн) в год делает ФРИИ (созданный Агентством стратегических инвестиций). Без них рынок бы обвалился. В этом году было несколько крупных инвестиций фондов, созданных РВК -  в частности, высокую активность показал появившийся в конце 2015 г. RBV Ventures.

Активность ангельских инвестиций, в том числе от новых частных инвесторов. Стали вновь появляться бизнес-ангелы. Отчасти на этот процесс повлиял кризис – таким образом инвесторы хеджируют риски. На рынке есть несколько ангельских групп, которые собирают людей, готовых вкладываться небольшими деньгами (Клуб инвесторов бизнес-школы СКОЛКОВО, фонд Сколково-Нанотех, Venture Club, СТАРТРЕК), однако посчитать размер рынка ангельских инвестиций сложно. В этом году мы насчитали 80 человек (начинали с 25 два года назад). Логично предположить, что раз растет число, то растет и общее количество инвестиций.

Хотел бы отметить Евгения Медведникова  - у него был в прошлом году очень красивый 35-кратный выход при продаже доли в UniSender. Кроме того, часть бизнес-ангелов перешли в категорию капиталистов – это Игорь Рябенький (запустил Altair Capital в 2014 г.), Павел Черкашин (запустил Vestor.in). Это люди, которые начинали инвестировать как частные инвесторы, теперь под ними уже фонды - это тоже показывает степень взросления рынка.

Из молодых я бы выделил основателя SmartHab Богдана Ярового из Калининграда – он звезда этого года (вложился в Eduson TV, Tickets Cloud, Lobster, Shople). Сейчас, по моему прогнозу, будут появляться по 1-2 звезде из числа  бизнесменов среднего уровня, которые начинают пробовать себя в инвестициях.

Стабильное число выходов. Сейчас наблюдатели будут говорить о том, что рынок упал, но они забывают о цикличности:  первые деньги были вложены 4-5 лет назад. Сейчас проекты, проинвестированные в 2010-2011 г., подошли к такому этапу, когда инвесторам надо принимать решение, что с ними делать дальше.  Между тем, статистика Кремниевой Долины показывает, что 9 из 10 проектов оказываются неуспешными. У нас статистика по определению не может быть лучше. Все не так плохо, как можно подумать.

Перейти на главную страницу спецпроекта

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  2. 2 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
  3. 3 На конференции «Венчурный мост 3» расскажут, почему сейчас лучший момент для инвестиций
  4. 4 Капитал почувствовал уверенность в инвестициях: венчурные итоги 1 квартала 2024 года
  5. 5 Deeptech, Healthcare и маркетплейсы: венчурные итоги 4 квартала 2023 года