Каково это - работать гидом в Таиланде? ФОТО

Впечатления гида, пожелавшего не называть имени


- Доктор, за мной постоянно ходят какие-то люди.
- О, батенька, да у вас мания преследования!
- Нет, доктор, я - гид.

                                         Анекдот


Так получилось, что два года назад я оказался в Паттайе, самом популярном среди русских туристов курорте в королевстве Таиланд. Я был почти без денег и почти без работы. Мысль о возвращении обратно в Россию я сразу же отбросил как противоречащую здравому смыслу, потому что здесь мне жилось гораздо комфортнее, и стал искать, чем бы заработать на жизнь. Моя соседка с нижнего этажа работала гидом - возила русских туристов куда-то за 500 километров и показывала им "настоящий Таиланд". Меня эта возможность заинтересовала.

"Учти, - сразу же заявила она, - здесь официально гидом может работать только таец. Все русские гиды работают нелегально".

"А что будет, если поймает полиция?" - поинтересовался я.

"Будет тюрьма и депортация".

К слову, тайские тюрьмы вполне заслуженно считаются одними из самых жестоких в мире.

"А как же ты работаешь? Что будешь делать, если попадешься?" - не мог не спросить я.

"Значит, карма такая", - ответила моя соседка.

Так я познал основы буддистской философии.

Устроиться работать гидом в Таиланде довольно просто. Достаточно прийти в любое экскурсионное агентство и сказать: "Здравствуйте, я хочу у вас работать". Вас спросят: "А у вас есть опыт работы?". Вы скажете: "Нет". Тогда вас спросят: "А у вас есть профильное образование?" Вы скажете: "Нет". "Хорошо, - скорее всего, ответят вам в этом случае, - на завтра есть группа. Поедете?"



Именно так было со мной. И именно так я познал основы тайского делопроизводства.

Самая выгодная для гида экскурсия в Паттайе - это река Квай. Это двухдневное развлекательно-познавательное путешествие, включающее посещение кокосовой плантации, рынка, расположенного прямо на реке, и различных водопадов, которых в Таиланде превеликое множество. Ночевка, как правило, происходит в плавучем отеле - как раз на реке Квай. А во второй день гид ненавязчиво рассказывает о прелестях тайской медицины и "по пути" завозит туристов в соответствующие магазины, где получает свой законный процент с каждой покупки.

За двухдневный выезд по номиналу платят от двух до трех тысяч бат (один бат приблизительно равен одному рублю - прим. автора), плюс комиссия. В среднем один микроавтобус - это 4 000 - 5 000 бат. Два - 8 000 - 10 000. С большого автобуса на 50 человек выходит что-то около 15 000 - 20 000.



В высокий сезон, который длится с конца октября по начало марта, у гида случается 2-3 выезда в неделю. Конечно, при условии, что удалось устроиться в более или менее нормальную компанию. В низкий сезон (который длится все остальное время) все несколько печальнее. Туристов мало, и покупают они тоже мало, т. к. путевки в это время стоят дешево, и люди прилетают с двумя сотнями долларов на две недели.

Конкретно в Паттайе работодатели делятся на две категории: маститые туроператоры типа "Тез-тура" или "Пегас-туристика" и уличные агентства со смешными названиями ("Саша-тур", "Кокос-трэвэл", "Слоник-тур" и т. п.) и не менее смешными туристами.



Туристы крупных компаний покупают на экскурсиях больше и лучшего качества сувениры. Банально потому, что путевки у оператора покупают те, кому не лень потратить немного больше денег и не искать других вариантов. Ведь их путевка стоит в полтора раза дороже, чем в уличном агентстве. При полной идентичности программы.

Зато гид обязан ходить в корпоративной форме, посещать собрания и тренинги, быть до приторности вежливым. Например, гиды одного из крупнейших российских туроператоров не имеют права говорить слово "туалет", используя вместо этого глупый эвфемизм "комната счастья". И еще, по слухам, в контракте у "Тез-тура" есть отдельный пункт, запрещающий любые сексуальные контакты с туристами.

Работа в уличном агентстве, наоборот, не ставит никаких рамок. Ходить можно в чем нравится, зарвавшегося пьяного туриста можно сурово поставить на место, а понравившуюся симпатичную туристку - пригласить к себе в номер. К слову, вторая возможность выпадает гораздо чаще первой: Паттайя - это, прежде всего, секс-курорт для мужчин. Девушки здесь обделены вниманием, отчего всегда рады провести время с гидом.

Есть у уличных агентств и очевидные минусы. Главный заключается в том, что путевки они зачастую продают очень дешево, и, как следствие, покупательская способность туристов в среднем не очень высокая. Вдобавок, многие наши клиенты ошибаются страной еще при вылете из России, и вопросы вроде "А что, бар не бесплатный?!" являются вполне обычными. В таких случаях приходится напоминать, что Турция находится немного в другой стороне. Помогает это, правда, не всегда. Те, кто работает на этой экскурсии уже несколько лет, до сих пор вспоминают, как владелец одного из отелей стрелял из пистолета над головами перепивших туристов, которые устроили драку стенка на стенку. Тогда это был самый разумный способ призвать к порядку. Воститну был прав Аль Капоне, утверждавший, что доброе слово и пистолет действуют значительно убедительнее, чем просто доброе слово.

Лично я обладаю врожденной ненавистью к любым корпоративным правилам и рамкам, поэтому сразу же выбрал для себя уличные агентства. Так я познал, что свобода важнее и интереснее жажды наживы.



Основная работа гида заключается в том, что надо все время говорить. Причем говорить интересно. Это дано далеко не каждому. Кто-то даже о тайских трансвеститах (самая любимая тема среди туристов) рассказывыает так, что все засыпают, а кто-то легенду о боге Ганеше может преподнести так, что все в конце будут аплодировать. Чем туристам интереснее, тем с большей охотой они тратят деньги и зарабатывают гиду комиссию.

А еще гид просто не имеет права сказать "Я не знаю". В этом случае он в глазах туристов сразу окажется некомпетентным. Поэтому если гид не знает ответа на вопрос ("Скажите, а что это за храм мы проезжаем?"), он обычно импровизирует: "О, вы знаете, по преданию, во время правления царя Шодхудданы именно на этом месте..." и т. д. На данный момент русские гиды значительно обогатили тайский эпос новыми легендами о Будде и преданиями о древних монархах. Даже сами тайцы порой не могут отличить настоящую легенду от выдуманной.

Самым показательным примером лично для меня является история, которую рассказала мне одна моя знакомая. Она привезла туристов к храму, у входа в который стояли две скульптуры тигров - самец в грозной воинственнной позе и самка с детенышем на руках. Моя знакомая уверенным тоном сообщила об этом своей группе и не сразу сообразила, что говоря о тигре-самце, она показала на самку и наоборот.

"Скажите, а почему у самки, м-м-м, тестикулы?" - поинтересовался кто-то наиболее дотошный.

"Понимаете, - немедленно среагировала моя знакомая, - это как бы символизирует продолжение рода. Ведь женщина дает начало новой жизни. Именно так в буддистской символике принято показывать женское начало".

"А почему у самца на руках детеныш?" - спросил кто-то еще.

"Понимаете, - моя знакомая поправила очки, чтобы выглядеть умнее, - это не детеныш. Это - враг. Враг показан маленьким и жалким на фоне грозного защитника страны. И он не держит его на руках. Он его душит. Так скульптор иносказательно выразил мысль о том, что любого врага отважные тайские мужчины могут задушить голыми руками".

Так я познал, что красивая история может быть интереснее правды.

Работа гида в первую очередь подходит тем, кто любит быть в центре внимания, кто способен быстро ориентироваться в любой нештаной ситуации (укус обезьяны, пожар в автобусе, драка на экскусрии - это самые безобидные примеры), и главное - кто любит много рассказывать. Все это не так сложно. Ибо, как глаcит известная тайская мудрость, "вести экскурсию - не мешки ворочать".


Комментарии

  • Дмитрий Михеев — 23:22, 2.03.2013
    "Я сидел в тайской тюрьме…" - http://pattayaremandprison.ru/
  • Дениз — 06:50, 23.05.2014
    И кто же вам сказал такую ерунду,что русские гиды работаю нелегально?! Уличные шаражки разумеется,но крупные туроператоры,такие как Саяма-самый крупный,кстати,туроператор во всем Королевстве!! Пегас туристик,тез тур,Натали турз работают в соответствии с законодательством! У каждого русского гида есть рабочее разрешение и лицензия гида, если последнего нет,то туристическое образование обязательно! С такими гидами комфортнее ездить. Они красиво рассказывают о стране,культуре,традициях и т.п., а не мычат! И многие так называемые гиды,как вы сказали,рассказывают свой опыт,где-то что-то услышали и давай ерунду говорить!! Плюсов работы в туроператорской компании много! Нет проблем с визой,в то время как уличные гиды в течении определенного срока должны продлевать визу за свой счет. А это вылет за пределы королевства за свой счет и оформление,собственно. Да, и учитывайте трансфер в соседние страны не так легок,в связи с военной обстановкой в королевстве! Спасибо.
  • Sergey Zadyraka — 10:35, 6.06.2014
    Можно устроиться работать гидом здесь. Более 145 стран и направлений. здесь. Более 145 стран и направлений. http://www.excursiopedia.com/ru/info/earn-with-excursiopedia] http://www.excursiopedia.com/ru/info/earn-with-excursiopedia[/url]

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно