Ксения

Каковы средние шансы стартапа на успех?

Портал Business Insider проанализировал статистику школы стартапов Y Combinator


Никому не нужно объяснять, почему создание собственного бизнеса - равно как и инвестирование в стартап - довольно рискованный способ заработать на жизнь. Аналитики портала Business Insider решили выяснить, насколько именно этот способ рискованный, и изучили данные школы стартапов Y Combinator.

В своем недавнем посте в Twitter основатель проекта Y Combinator Пол Грэхем рассказал, что 37 из 511 компаний, прошедших через его школу стартапов в течение последних пяти лет, были либо проданы, либо остались в руках предыдущих владельцев и оцениваются сейчас не менее чем в $40 млн (или в случае продажи за них заплатили примерно такую сумму). Вероятно, многие предприниматели оценивают уровень $40 млн вполне успешным и, на первый взгляд, число 37 выглядит достаточно впечатляющим.

Но на самом деле, это довольно неприятная статистика, если не сказать больше. С помощью несложных подсчетов становится ясно, что порядка 93% компаний, которые попадают в Y Combinator, в той или иной степени терпят неудачу. Конечно, не все компании, которые продаются меньше, чем за $40 млн, стоит характеризовать как провальные. Если, например, проект не получал большой прибыли, то сумму продажи в размере от $5 млн до $40 млн можно считать приемлемой. Но увы, достаточно большая часть стартапов Y Combinator в конечном итоге остается "на нуле". То есть меньше чем 1 из 10 проектов, попадающих в школу Y Combinator, имеет шансы на успех.

По некоторым данным, количество успешных проектов составляет всего 3-5% от общего числа. Эксперты портала Business Insider подсчитали (используя средний показатель в 5%), что Y Combinator отобрала порядка 500 проектов, с которыми работала в последние 5 лет, из примерно 10000 полученных заявок. Следовательно, общая часть успешных стартапов даже меньше, чем 3-5% (примерно 0,4%).

Впрочем, отмечают аналитики, вполне возможно, что у Y Combinator довольно скромные способности в области выбора лучших проектов и некоторых победителей она просто пропускает, поэтому шансы на успех у стратапов все-таки повыше. Но так или иначе, некоторые предприниматели, инвесторы и бизнес-ангелы существенно заблуждаются в том, что стартапы - легкий способ заработка.

Школы стартапов - явление популярное

Конечно, Y Combinator - далеко не единственный проект, который помогает начинающим предпринимателям с запуском стартапов. В частности, в Кремниевой долине есть известный бизнес-акселератор The Founder Institute. Своей главной миссией компания называет глобализацию Кремниевой долины и помощь стартаперам в создании новых успешных проектов. В The Founder Institute есть программа обучения на неполный день - начинающему предпринимателям даже не потребуется оставлять основную работу. Кроме того, The Founder Institute предоставляет возможность запустить собственный бизнес под присмотром опытных руководителей и успешных бизнесменов.

Подобная практика появилась и в России. В этом году компания "Яндекс" запускает летнюю школу для создателей стартапов Tolstoy Summer Camp. Там молодых предпринимателей научат правилам создания успешных интернет-проектов. Преподавать в школе будут сотрудники "Яндекса" и другие российские и зарубежные эксперты IT-рынка. Студенты будут посещать лекции и семинары, а также практические занятия с наставниками.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 11:53, 29.05.2013
    экономическое развитие идет не от старапов, а от талантов, где не тормозят с помощью шоу всякого барахла: 354. Что делать, если для "молодежных инновационных" конкурсов нужен 1 прорывной проект, а опубликовано 3 и конкурсы всего лишь шоу?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:53, 29.05.2013
      http://www.rb.ru/blog/i__andreev//

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно