Андрей

Какой была Маргарет Тэтчер для мировых СМИ

Многие издания написали сегодня некрологи "железной леди"


Весь мир скорбит о смерти "железной леди" Маргарет Тэтчер. Иностранные деловые издания написали множество материалов по этому поводу. Западу и сейчас нужны политики, которые, подобно Тэтчер, считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных сражений, говорится в материале.
 
"Маргарет Тэтчер была самым значительным премьер-министром Великобритании", - пишет The Financial Times. Она трансформировала британскую политику и была выдающейся фигурой на мировой арене.
 
Тэтчер была прагматичным политиком, показавшим мало интереса к самоубийственным попыткам разрушить столпы социального государства, такие как Национальная служба здравоохранения. При ней социальные расходы никогда не падали ниже 39% от ВВП.
 
Окончание периода правления Тэтчер совпало с крахом Советского Союза - и она была провозвестницей триумфа сворачивания социализма.
 
Тэтчер выступала за возрождение свободных рынков и сокращение роли государства. Однако сегодня не Запад, а развивающиеся экономики являются флагманами свободных рынков, констатирует издание: "Увы, после Тэтчер прочное британское экономическое возрождение выглядит иллюзорно".
 
"Занимая должность британского премьера с 1979 по 1990 год, Маргарет Тэтчер провела итоговую черту после десятилетий уютного упадка. У нее был талант ставить под сомнение то, что не обсуждалось, и находить нестандартные ответы. Некоторые из них были гениальны, некоторые - катастрофичны, а чаще всего они были и тем и другим, в зависимости от точки зрения наблюдателя", - пишет Tageszeitung.
 
"Гениальность "тэтчеризма" выдержит испытание временем", - озаглавил материал в The Wall Street Journal историк Эндрю Робертс, один из попечителей Margaret Thatcher Archive Trust. "Не будет преувеличением сказать, что Тэтчер спасла Великобританию от банкротства и вернула ей величие, а также выиграла войну и вместе с Рейганом помогла похоронить советский коммунистический режим", - пишет он.
 
"Тэтчер ненавидела бюджетные дефициты со всей силой, как и следовало ожидать от дочери бакалейщика, ненавидящей долги", - пишет Робертс. В 1979 году она унаследовала экономику на грани катастрофы, а на момент ее отставки уровень роста догнал показатели США.
 
Что касается ЕС, то все ее предостережения об опасностях экономического и валютного союза сбылись. Британцам стоит поблагодарить Тэтчер за то, что она воскликнула в парламенте: "Нет! Нет! Нет!", когда обсуждалась идея перейти с фунта стерлингов на евро.
 
Запад нуждается в политиках, которые, подобно Тэтчер, "считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных битв". К счастью для мира, "тэтчеризм" никогда не устареет, заключает автор.
 
За границей Тэтчер превратила себя "в символ антикоммунизма и американо-британского трансатлантического альянса в момент, когда обе этих концепции были далеко не модны", пишет The Washington Post. Она плечом к плечу с Рейганом противостояла "империи зла". Ее выступление в Гданьске в 1988 году вселило в поляков веру в воссоединение с остальной Европой.
 
Маргарет Тэтчер никогда не боялась ввязываться в бой - хоть с феминистками, хоть с ирландскими республиканцами, хоть с аргентинцами, но ее самое прочное наследие - установление мира, пишет The Chicago Tribune.
 
Тэтчер разглядела, что Горбачев не автократ, и заявила, что Запад может иметь с ним дело. "В тандеме с Рейганом она помогла завершить советскую эпоху без насилия", - пишет газета. Хотя гонка вооружений оказалась для СССР непосильной и "капитуляция в холодной войне" была единственным выходом, история запомнит, что Тэтчер помогла "сокрушить угрозу, которую коммунизм полвека нес западному либерализму".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно