Ольга

Какой была работа в офисе 50 лет назад? ФОТО

Когда не было телефонов, компьютеров и электронных пропусков?


Они, наши бабушки и дедушки, работали в очень тяжелых условиях: сначала была война и приходилось трудиться без перерывов на обед и отпусков… Но они справлялись и многие даже добивались успеха. 

Работа в офисе сегодня четко ассоциируется с регулярным использованием компьютера, принтера, электронным пропуском… И, конечно, интернетом. 
 
50 лет назад все было по-другому. У сотрудников различных государственных и частных компаний во всем мире практически не было оргтехники, в некоторых регионах отсутствовала даже телефонная связь. Записи делали иногда не ручкой, а карандашом – чернила – роскошь…
 
Редактор RB.ru побеседовала с тремя сотрудницами "офисов" советского времени. Они знают, как работали 50 лет назад.
 
Вера Волкова (Воркута) начала работать радисткой в отделе связи при комбинате "Воркутауголь" в 1943 году: "Мне было 16 лет… я для шахты не подходила по возрасту – там же работали заключенные". Позднее перешла на телеграф.
 
Розалия Межлумова (Москва)  - инженер-технолог химической промышленности Академии коммунального хозяйства им К.Д. Памфилова. Затем заведующая аспирантурой этого же НИИ.
 
Раиса Андросова (Бишкек)  – инженер-экономист "Киргиз-мебель". Потом – начальник планово-экономического отдела.
 
Контроль графика работы

Опоздание на работу жестоко каралось. Задержался на несколько минут, попал под суд. Вера Волкова  рассказала: "У меня средняя сестра, телеграфист, опоздала на работу. С нее через суд взыскали деньги – полгода вычитали из зарплаты…".
 
Розалия Межлумова рассказала, что в ее НИИ был специальный журнал для отметок времени прихода на работы: "На работу являлись дисциплинированно, никто не халтурил в ту пору".  
 
А на рабочем месте Раисы Андросовой пропускная система распространялась только на рабочих цеха. За временем прихода на работу "офисных" сотрудников следили начальники отделов.

График работы

1943 год. В Воркуте не было телефонов. Только радиосвязь и телеграф. "Война была: ни о каком графике не было и речи. Надо было работать 24 часа, работали. Все работали, все терпели…", - вспоминает Вера Волкова. Когда наступило мирное время, график работы Веры Волковой уже был фиксированный: с 6 или с 8 утра. Она вспоминает, что перерывов на обед не было: быстро ели и снова возвращались к радиопередатчикам.
 
В московском НИИ был стандартный ныне график работы: с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Однако тогда это было необычно: вся страна приезжала на работу к 7-8 часам. У Розалии Межлумовой были и командировки – несколько раз в год.
 
Раиса Андросова работала также по фиксированному графику с 8 до 17 часов. Был у нее и перерыв на обед: с 13-00 до 14-00. "Работа в целом мне нравилась: очень интересная. Загрузка была у меня хорошая, ценный работник была", - немного смущенно добавляет она. Лучших сотрудников "Киргиз-мебели" награждали – выдавали 10 рублей. Это, конечно было совсем немного, но материальное поощрение работникам всегда приятно.
 
Оргтехника

Отчеты писали от руки карандашом. В Воркуте, например, в послевоенное время ручек не было. Дефицит. Потом появились печатные машинки, везде были проведены телефонные провода.
 
В Москве было все необходимое: достаточное количество ручек и бумаги, печатные машинки, телефоны. Все условия для эффективной работы предприятия.
 
На киргизском мебельном заводе первое время не было печатных и счетных машинок. Потом появились. Конечно, они не были похожи на нынешние, но, тем не менее, были удобны в эксплуатации.
 
Совместительство

Вера Волкова и Розалия Межлумова уверены, что в советское время не было совместительства. Все работали только на одной работе и по трудовым книжкам. «В ту пору советскую никто не подрабатывал», - подводит итог Розалия Межлумова.
 
Раиса Андросова не согласна: «Совместительство было, но мало». И поясняет, что если сотрудник уходил в отпуск, замещающему его работнику доплачивали около 30% оклада за выполнение дополнительной работы.
 
Отпуск

Вера Волкова говорит, что во время войны отпусков не было, как и выходных. А после ее окончания – стандартный в течение месяца или даже чуть больше.
 
Как у кандидата наук, у Розалии Межлумовой был отпуск 36 дней. В советское время обладатели степеней всячески поощрялись: при получении квартиры им давали дополнительный метраж, только у них был шанс получить руководящую должность и т.д.
 
Как и у других сотрудников предприятия «Киргиз-мебель», у Раисы Андросовой был стандартный отпуск: 28 дней.
 
Смотрите наш ФОТОРЕПОРТАЖ о работе в офисах 50 лет назад. 
 

Комментарии

  • Анатолий Рывкин — 06:06, 11.10.2013
    Небыло "портативных калькуляторов" 50 лет назад. Были машинки механические Феликс - но это никак не калькуляторы. Электронные калькуляторы начали появляться в "офисах" Киева лет 40 назад и назвать их портативными можно разве что условно.
    • berezhroru
      Mara Berezh — 11:42, 11.10.2013
      "Фекликс" - это арифмометр, но что верно, то верно - механические. И, кстати, на счетах и логарифмических линейках очень умело прежде люди считали. Журналист написал о том, что сам знает, а не о том, что люди могли бы рассказать. И, вообще, 1943 год - это 70 лет назад, а не 50-т.
      • Anatoliy NY
        Анатолий Рывкин — 15:11, 11.10.2013
        Ув Мара. Вероятно статью подправили - так как и коментатоор ниже заметила эту строчку с портативными калькуляторами появившимися 50 лет назад. Это действительно утверждается в русскоязычной викопедии что первые советские электронные "калькуляторы" появились 50 лет назад, но при небольшом поиске по интернету выясняется что стоили они тогда больше автомобиля - 4500 рублей. Моя мать работала в центре Киева и помню как будучи школьником радовалисся с ней появлению электронных машинок и списанию "железных феликсов".
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 17:52, 11.10.2013
      самый первый в ОКБ карманный калькулятор Электроника был у меня, а поскольку моя дочь в 1 классе сразу получила замечание от учительницы, что считает не в уме, а на нем, то это был 80-й год, 33 года назад, или чуть раньше. В москве, а не в самаре, могло быть и еще раньше. До этого в ОКБ были неплохие настольные ящики с электронными цифрами-лампами. А Феликс только однажды крутил. Если показанные фотографии офисов черно-белые, то по старым фильмам США это до войны или во время войны. Потом пошли цветные фильмы. Я смотрю фильмы США примерно с конца 20-х и по н.вр. В интернете их навалом и даже переведены.
  • Нина Тимофеева — 08:19, 11.10.2013
    Ну что за редкостную чушь пишут? Да, за опоздания наказывали. Следует учитывать, что время было военное, поэтому, конечно, и работать приходилось сверхурочно, и дисциплина была жесткая. Но ведь война - это не все советское время. А вы считаете, дисциплина не нужна? А вы считаете, что сейчас можно опаздывать и раньше уходить? Сейчас и штрафуют, и увольняют, и все это даже в ТК. А перерабатывают многие и сейчас, и совершенно бесплатно. По поводу опозданий прежде всего писали объяснительную, по крайней мере, после войны, и причина вполне могла быть признана уважительной. Материал вообще подан тенденциозно и с логическими ляпами: "я для шахты не подходила по возрасту – там же работали заключенные" - так по возрасту или заключенные? Но в войну и правда многие работали с 16 лет. А что делать, мужчины на фронте, а работать надо. Но уж никак не 24 часа в сутки, это просто физически невозможно. В цехах спали, бывало. Только это была ударная работа ради победы. Что касается прочего - были арифмометры, а не калькуляторы. Отпуска после войны были разные, как и сейчас - от 21 дней до 48 (у преподавателей). Совместительство было.
  • 05:31, 11.10.2013
    комментарий удален
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 06:07, 11.10.2013
      В чем скопируют? За опоздание под суд отдавать станут? А вы найдёте судью, который примет такой иск? Разве что сырова с данилкиным. Моя мать в 13 лет работала почтальоном (в 45 году) Промочила ноги через дырявые сапоги, 20 минут сушила. Потом суд, и полгода платила штраф. Было такое, было...
      • belovalarisaramblerru
        Larisa Belova — 08:19, 11.10.2013
        Предполагается положительный опыт и после 1953г...
        • andreev110951yandexru
          Андрей Андреев — 10:18, 11.10.2013
          Есть и такой. Андроповские прислужники устраивали облавы в кинотеатрах и прочих местах скопления народа - искали прогульщиков. Правда т.Ю.В. гавкнул, не успев развить новый виток гонки занятости. Ну и слава труду!
  • Анатолий Рывкин — 15:14, 11.10.2013
    Да еще на фото - эти никак не советский "офис". Это американские файл-кабинеты и типичный американский офис, в "советском офисе" были папки, папки, папки и скоросшиватели.
    • svetlaya121mailru
      Агата Попова — 15:31, 19.10.2013
      .. и счёты!)) вместо калькуляторов, арифмометров и прочей новомодной дребудени.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно