Дина

Карьера в британской контрразведке: вакансии, требования, зарплата


Многим иногда хочется почувствовать себя эдаким Джеймсом Бондом. Оказалось, для этого надо всего-навсего пойти на сайт британской контрразведки MI5, где и опубликованы вакансии. Правда, требований к будущим сотрудникам немало, а красивых девушек и дорогие автомобили никто не обещает.



Фото: РИА Новости

На сайте британской контрразведки MI5 можно найти целый ряд вакансий, в том числе и для знатоков русского языка. Многие вакансии описаны с юмором.

Кого ищут и сколько платят

Большинство вакансий - в сфере IT, но требуются также лингвисты и сотрудники корпоративного отдела. Так, например, нужны специалисты со знанием мандаринского диалекта китайского языка в MI5, MI6 и Центр правительственной связи, а также аналитик со знанием русского языка в ЦПС. Годовая зарплата составляет до 30 тысяч фунтов стерлингов в зависимости от знания языка.

Например, русский надо знать на таком уровне, чтобы кандидат мог читать газеты и слушать трансляции новостей на русском языке. Также нужно переводить отчеты с русского на английский и уметь хорошо воспринимать речь на слух. Важны также энтузиазм, гибкость и умение работать в команде. Кандидат должен иметь аналитическое мышление, быть здравомыслящим и внимательным к деталям. MI5 обещает помогать в развитии языковых навыков. Прежде чем претендовать на эту работу, кандидату предлагается пройти тест на знание языка.

Специалист по анализу разведданных со знанием мандаринского диалекта в MI5 будет основным членом следственной группы. Работа будет заключаться в переводе и толковании сложных аудио- и текстовых материалов с мандаринского на английский. Это будут записи различных переговоров и перехваченные документы. Соискатель должен разбираться в китайской политике, культуре, истории, идеологии, экономике. Такому переводчику предлагают и карьерный рост при условии развития соответствующих навыков.

Как специалист со знанием мандаринского диалекта в секретной разведслужбе MI6, соискатель будет делать "увлекательную и полезную" работу. Основная задача - опять-таки перевод со слуха и письменных текстов. Также будет возможность принимать участие в оперативной работе и есть перспективы работы за границей, хотя основную часть времени придется проводить в Лондоне.  

Тех, кто уже подавал заявления на должности в спецслужбах, связанные со знанием русского языка или мандаринского наречия, и получил отказ за последние 12 месяцев, просят не беспокоиться.

Что интересно, на сайте представлены рассказы сотрудников о своей работе. Например, аналитик разведки со знанием русского пишет, что работает на этой должности уже почти три года. Он пришел сразу после университета, где изучал русский и французский. По его словам, работа требует умения расшифровывать тонкие нюансы русского языка и распознавать скрытый смысл. "Я слежу за развитием языка, исследуя интернет, читая русские сайты, газеты и слушая русские радиостанции, - пишет сотрудник. - Также уроки русского дает мне MI5, чтобы я мог сохранить свои знания в актуальном состоянии". В большинстве случаев сотрудник, приходя в офис, знает, чем будет заниматься с 9 до 17.

Нужны также специалисты по компьютерным сетям, инженеры дата-центров, разработчик приложений, IT-инженер технической поддержки, старший бизнес-аналитик.

Так, в описании вакансии разработчика приложений написано: "Мы говорим "IT-разработчик", но на самом деле имеем в виду "подчиняющих возможности, смотрящих в будущее технических авантюристов". "Присоединяйтесь к нам, и вы будете работать над инновационными проектами со значительными бюджетами", - обещает MI5. Чтобы претендовать на вакансию, надо знать языки Java или C#. Заработная плата не указана. В других вакансия в сфере IT разброс зарплат большой - от 26,3 тысячи фунтов до почти 79 тысяч фунтов в год.

В корпоративный отдел нужны менеджеры по закупкам. "Закупки. Контракты. Управление поставщиками. Национальная безопасность. Это не ваша средняя роль в качестве менеджера по закупкам. Как менеджер по закупкам/специалист MI5 вы будете играть важную роль, помогая нам защитить страну от угроз нашей национальной безопасности", - отмечается в описании вакансии. Если по существу, то успешный кандидат будет отвечать за весь жизненный цикл закупок, преимущественно в сфере информационных и коммуникационных технологий. Также работодатель отмечает, что "честность и порядочность являются решающими качествами, если вы хотите работать в MI5". Успешный кандидат может рассчитывать на зарплату 46659 - 51718 фунтов стерлингов в год в зависимости от квалификации и релевантного опыта.


Кстати, раньше СМИ не раз писали о том, что британская контрразведка публикует в интернете объявления о вакансии агента. В таком случае обязательные требования включали в себя отсутствие у соискателей татуировок на лице, шее и предплечьях. Эти ограничения связаны с тем, что по таким татуировкам спецагентов можно легко идентифицировать. Кроме того, кандидаты-мужчины должны быть ростом не выше 1,86 метра, женщины - не выше 1,72 метра. Также будущие агенты должны быть в отличной физической форме, иметь хорошее зрение и слух. Соискатели должны были уметь выполнять несколько задач сразу, быть коммуникабельными, работать в команде, разбираться в современных технологиях, обладать терпением и выдержкой и иметь водительские права. Как шутила The Daily Mail, желающие стать агентами не смогут позволить себе "слишком много мартини", потому что годовая зарплата составляет 27,5 тысячи фунтов стерлингов, а после 70-дневного обучения размер оклада вырастает до 31,1 тысячи фунтов.

Требования

У всех вакансий, что мы просмотрели на сайте MI5, есть некие стандартные требования. Обязательным условием для соискателей является, например, наличие британского гражданства (по рождению или по натурализации). Кроме того, один из родителей тоже должен быть гражданином Великобритании или иметь тесные связи со страной. Кроме того, восемь (или девять) из последних десяти лет кандидат должен прожить в Великобритании. Также соискатели должны быть старше 18 лет (а на некоторые должности в MI6 - старше 21 года).

"Сдержанность является жизненно важной", - пишет MI5 и советует не очень-то распространяться среди членов семьи и друзей, в том числе в соцсетях, о подаче заявки на работу в спецслужбах. Поделиться информацией можно с партнером или близким членом семьи, при условии, что они британцы. Но их надо предостеречь от дальнейшего распространения. "В процессе найма вы получите дальнейшие указания", - отмечается в описаниях вакансий.

Кстати, работодатель обещает гарантированное интервью кандидатам с ограниченными возможностями, если они соответствуют минимальным критериям отбора.
 

Ранее сообщалось, что в этом году британская контрразведка вошла в ежегодный список наиболее дружественных к геям работодателей в Великобритании. Гендиректор MI5 Эндрю Паркер отметил, что для обеспечения безопасности государства требуются усилия всех талантливых людей, независимо от их сексуальной ориентации.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 18:05, 22.07.2015
    Смысл ознакомления с этим материалом? Все равно служба в британской контрразведке читателям этого сайта не грозит. Можно было бы сопоставить размер оклада и требования к российским контрразведчикам - для сравнения,тогда было бы интересно, но в России все данные такого рода не разглашаются.
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 14:29, 23.07.2015
    Характер потребностей в специалистах говорит о характереконтрразведывательной деятельности спецслужб Великобританиии одновременно их слабости из-за отсутствия полноценныхподготовленных кадров в самой системе контрразведки и и системе учебных заведений по подготовке целевых кадров. Такой демократизм набора кадров в контрразведку Великобритании открывает возможность засылки иностранной агентуры, созданной из жителей Великобритании, что говорито слабости этого органа для полноценной защиты безопасностиэтого островного государства.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно