Ксения

Каталонцы на неофициальном референдуме поддержали идею отделения от Испании


Более 80% населения Каталонии поддержали идею независимости региона Испании в ходе неофициального опроса, который прошел в воскресенье, 9 ноября, пишет в понедельник газета La Vanguardia со ссылкой на вице-председателя каталонского правительства Хоану Ортега. 88,44% бюллетеней были обработаны. 80,72% проголосовавших - 1649239 человека - отдали свои голоса за независимость Каталонии.


Фото: РИА Новости

Голосовавшим необходимо было ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и в случае утвердительного ответа: "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". Большинство избирателей ответили утвердительно на оба вопроса в бюллетене. Всего в опросе приняли участие 2,25 млн человек, что составляет половину всех имеющих право голоса в автономии. Из них 206599 человек (10,11% проголосовавших) высказались за то, чтобы Каталония стала государством, но против ее независимости. Еще 4,55% проголосовавших (92 939) выступили против превращения автономной области в государство, пишет Forbes. Хоан Ортега отметил, что окончательные результаты опроса населения будут обнародованы 10 ноября.



Председатель правительства Каталонии Артур Мас после обнародования первых результатов отметил, что Каталония, как выяснилось в ходе опроса, хочет самостоятельно "управлять собой". Он назвал проведенный опрос успешным и призвал правительство Испании провести официальный итоговый референдум о суверенитете Каталонии, как это было сделано в Шотландии, а ранее в Квебеке. Мадрид не поддержал проведение опроса в воскресенье, власти назвали его "ненужным", "не имеющим никаких юридических последствий" и "вносящим раскол в каталонское общество", а также "обманом населения". Неофициальный референдум не имеет никакой юридической силы и не приведет к каким-либо политическим результатам, отметили в Мадриде.

Напомним, 27 сентября Масом был подписан указ о проведении референдума, власти Испании назвали этот указ ошибочным, а 29 сентября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что данный референдум противоречит испанской конституции, нарушает права всех испанцев, следовательно, проведен быть не может. В Мадриде отметили, что Испания - унитарное государство, и вопрос о суверенитете должен решать народ всего государства, а не только жители отдельного региона (в Каталонии проживает 16% населения Испании). Действие декрета о проведении референдума было заблокировано на пять месяцев.

14 октября Мас признал, что проведение назначенного им на 9 ноября 2014 года референдума о независимости этой автономной области Испании невозможно из-за отсутствия правовых гарантий. Вместо референдума было решено провести опрос об отношении жителей к независимости.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:43, 10.11.2014
    вам чай или кофе?
  • Дмитрий Парамонов — 08:38, 11.11.2014
    Вот к чему привела поддержка сепаратистов Косово самой Европой... И это только начало!
  • Елена Петрова — 09:16, 11.11.2014
    80 процентов от менее,чем от половины населения Каталонии....какой же это успех?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно