Анна

Каймановы острова распрощаются со статусом "налогового рая"

Власти намерены раскрыть информацию о компаниях, зарегистрированных на островах, и их руководителях


Каймановы острова скоро перестанут быть "налоговым оазисом". Их власти решили раскрыть названия компаний и имена их руководителей. Это затронет несколько тысяч российских компаний, зарегистрированных на островах. Они могут столкнуться с проблемой увеличения фактических налоговых выплат.

Каймановы острова – это зависимая от Великобритании территория, являющаяся одним из самых известных налоговых оазисов. Но, как сообщает Financial Times, власти острова намерены покончить с таким статусом своей территории и раскрыть информацию о зарегистрированных у них компаниях и хедж-фондах. Это следует из письма местного финансового регулятора (CIMA).

Уже ведется работа по созданию базы зарегистрированных на Кайманах хедж-фондов с именами их управляющих, она может быть представлена в марте этого года.
Решение властей островов связано с критикой их налоговой системы от Евросоюза и США. На раскрытии информации настаивали также инвесторы крупных пенсионных фондов, которые хотят быть в курсе того, во что инвестируются их средства.

Кроме того, такие действия офшора – проявление общемировой тенденции. "Стоит отметить, что тенденция к увеличению прозрачности офшоров постепенно усиливается, так недавно Кипр был исключен из списка офшоров, а в ответ налоговые органы Кипра теперь предоставляют информацию российским коллегам, даже если она не нужна для их собственных нужд", - напоминает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ".

Чьи проблемы?

Среди компаний, проводивших операции через Каймановы острова, в том числе, банк HSBC, Facebook и японская Olympus.

Сколько компаний из России зарегистрировано на Кайманах, эксперты точно сказать не могут. "Определить, сколько компаний с русскими корнями зарегистрировано на Кайманах достаточно сложно, для этого необходимо запрашивать информацию о бенефициарах, которая раскрывается только в крайних случаях. Однако Кайманы не так популярны, как Кипр или Британские Виргинские острова, по моему мнению, они могут занимать не более 15% от всех подконтрольных российскому бизнесу структур, зарегистрированных в офшорах", - считает Дарья Пичугина, аналитик "Инвесткафе".

По оценкам Антона Сороко, российских компаний там может быть зарегистрировано порядка нескольких тысяч.

Как сообщает Газета.Ru, в их числе крупнейший миноритарий "Сбербанка" Ashmore Russian Equity Fund, инвестиционный фонд Almaz Capital Partners Александра Галицкого, фонд экс-замглавы Минпромторга Андрея Дементьева и Сергея Моисеева Unicorn Capital Partners.

Теперь, российские компании, зарегистрированные на Кайманах, могут столкнуться с проблемой увеличения фактических налоговых выплат, т.к. дальнейшим шагом может стать обмен информацией между налоговыми органами стран, что вызовет полное налоговое обложение прибыли данных компаний, говорит Антон Сороко.

А вот Дарья Пичугина считает, что переход Каймановых островов к раскрытию информации не приведет к значительным потерям для российского бизнеса. "Скорее всего, уже сейчас начнется переход компаний в другие юрисдикции", - полагает она.

А Сороко добавляет, что популярными у российского бизнеса останутся офшорные зоны на Багамских, Виргинских, Британских островах, а также на острове Мэн.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно