Ольга

Киевляне бесплатно пускают на ночлег митингующих

Бесплатный ночлег можно найти в группах в соцсетях


В Киев съезжаются украинцы со всех концов страны. Более недели назад люди начали съезжаться в столицу. Киевляне поддержали жителей регионов, предоставив им крышу над головой и еду. Вот, например, Ольга Прокопенко – жительница спального района украинской столицы готова приютить более 20 человек.


 
Украинцы со всех концов страны съезжаются в Киев. Процесс начался более недели назад. Еще тогда хостелы и рестораны в центре города начали поддерживать митингующих, предоставляя им ночлег и горячие напитки. Постепенно все больше киевлян изъявляли желание помочь приезжим. Они стали объединяться в группы в соцсетях, публикуя там свои контакты и адреса квартир, где рады приютить и накормить кого участников протестов. Например, группы в "Фейсбуке": Kyiv Host и ЕвроМайдан.
 
Rb.ru удалось поговорить с Ольгой Прокопенко, выпускницей Киевского национального университете имени Тараса Шевченко, радушно принимающей в своей квартире на Подоле всех нуждающихся в ночлеге и питании.




- Как вышло, что вы начали размещать у себя митингующих с Майдана? Когда вы приняли первых постояльцев?

- Когда стало понятно, что люди, которые приезжают в Киев из других городов Украины, приезжают не на 1 день, и что митинги будут продолжаться некоторое время. В прошлую среду приезжие ночевали в МcDonald’s в подземных переходах. Стало понятно, что надо что-то решать. В ночь на четверг у нас ночевали первые 10 человек. Вчера было 5 человек. Сегодня будет больше, те, кто ночевали на Майдане, придут отоспаться. Мы готовы принять больше: и 15, и 20 человек. И покормить их. Мы запасаемся продуктами. Наши друзья тоже не остаются в стороне: тот, кто не может принять у себя людей, помогает материально.
 
- А квартира у вас большая?

- 98-99 квадратных метров. Это съемная квартира, мы недавно переехали. Хозяева квартиры не против того, что мы даем ночлег митингующим. Они только "за", они придерживаются таких же взглядов, как и мы. Диван у нас всего один, но есть много места, где можно разместить людей в спальниках.
 
- Как вас находят те, кто сейчас нуждается в крыше над головой?

- Первые постояльцы нашли нас через группу на Facebook. Теперь работает "сарафанное радио", мы позволили постояльцам давать другим митингующим наши телефоны и адреса.
 
- Люди какой возрастной категории у вас останавливаются?

- У нас обычно останавливаются студенты. Первыми были парни и несколько девушек из Закарпатья. Потом они уехали за теплой одеждой домой (похолодало), а вернулись только парни, но на этот раз их гораздо больше. Девушек побоялись брать,  потому что непонятно, что на площадях будет происходить дальше. Все едут в Киев, потому что именно тут все главные события происходят. Среди приехавших - студенты разных специальностей: историки, филологи, медики.
 
- Чем кормите гостей столицы?

- Мы используем рациональный подход, чтобы за не очень большие деньги покупать еду, которая будет достаточно питательной. Например,  хлеб, чтобы бутерброды делать. Какие-то паштеты. Готовим тыквенную кашу, гречку, бульоны в больших кастрюлях.
 
- Какой у вас сейчас распорядок дня?

- Вставать приходится рано, потому что надо разбудить и накормить наших гостей. Это сложно сделать, потому что приходят они очень уставшие. Отдохнуть они не успевают, но им надо в 8 утра быть на месте - все четко по графику: они сменяют друг друга, чтобы другие могли отдохнуть. Берут с собой бутерброды. Даем им и теплую одежду, если требуется.  Люди могут звонить и приходить к нам в любое время. Одна компания приходит в 12 часов ночи, другая - в 2 часа, третья - в 3 часа. Целую ночь "подтягиваются" люди, которые хотят отдохнуть. Мой молодой человек мне помогает, мы тоже друг друга подменяем. За несколько часов до того, как я сама иду протестовать, я готовлю, пишу списки покупок, чтобы на вечер, когда люди придут, дома были все необходимые продукты.
 
- Как удается совмещать эту деятельность с работой?

- Сейчас у меня нет работы. Я еще не успела ее найти – я не так давно окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко.
 
- Каким-то еще образом вы помогаете митингующим?

- Сегодня я собираюсь пойти на Майдан - помогать на полевой кухне, готовить бутерброды, чай разносить людям, которые стоят на площадях.
 

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:21, 3.12.2013
    Это здорово! Ничего подобного я в России никогда не встречал. Вот так идет становление украинского народа из толпы покорных людей.А когда народ встанет с колен, он установит такую власть, которая будет выражать интересы именно его, народа. Несколько фотографий, как беркутовцы расправляются с мирными демонтрантами, в том числе с женщинами и стариками.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 20:19, 3.12.2013
      Валерий, на фотографиях нет бойцов Беркута. Прошу не вводить в заблуждение аудиторию сайта.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 21:01, 3.12.2013
        Алексей, а нельзя ли без нападок? Не нравятся фотографии, что ли? Так я их взял из серии, из фоторепортажа о Майдане. Там есть и другие, например
        • apriam
          Алексей Прямиков — 21:11, 3.12.2013
          Валерий, где Вы видите нападки? Я просто попросил проверять источники - попадаетесь на удочку манипуляторов: вот разоблачение Ваших "беркутов"
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 21:26, 3.12.2013
            Вот это разговор по существу. Вынужден согласиться с Вами. Недобросовестный автор в фоторепортаж вставил эти старые фото.Я пытался найти снова эту статью, но уже стер.
        • apriam
          Алексей Прямиков — 21:22, 3.12.2013
          В качестве домашнего задания предлагаю Вам поискать откуда первые 2 фотки. Подсказка - это США и Германия
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 06:23, 4.12.2013
            Рад бы научиться, как это делать. Не подскажете?
            • apriam
              Алексей Прямиков — 16:37, 4.12.2013
              В браузере Гугль Хром (нужно, что бы он был установлен на компьютере) нажимаете правой кнопкой мышки на картинку, в контекстном меню выбираете: Найти это изображение в Google...
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 17:16, 4.12.2013
                Спасибо.
              • svmjvnwjd123mailru
                Валерий Воложин — 17:34, 4.12.2013
                Спасибо.
          • dvkuzminbkru
            Денис Хорошилов — 22:25, 3.12.2013
            Да! Да! Мы в курсе, что рэволюция Ленина сделана на германские деньги. Кстати, обрати внимание, что становление российской государственности начинается со времен далеко нерусских фамилилий, Рюрики, кажется... Вот ведь Меркель откуда зашла!!! зараза!
            • apriam
              Алексей Прямиков — 03:20, 4.12.2013
              Денис, по поводу революции на немецкие деньги не стоит идти на поводу у давно разоблаченного мифа. Или у Вас есть неопровержимые доказательства этого случая?
              • 5845yandexru
                Николай Макаров — 19:28, 4.12.2013
                Да пусть и на германские, но в результате и их императора убрали. У большевиков был изначально план революции в Европе, а Россия - лишь фитиль. Не получилось, и Ленин к НЭПу перешёл. А затем была сталинская контрреволюция. Народу лапшу вешают, а он (народ) уши и развесил. О Ленине - германском агенте говорят лишь провоуаторы и ДЕБИЛЫ.
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 20:28, 4.12.2013
                  Да успокойтесь Вы - не было никаких германских денег. Русские деньги у немецких коммунистов были - да, это факт. а вот обратного никто не доказал. Императора не большевики во главе с Лениным убрали - их тогда (перед февральской революцией вообще даже в микроскоп было трудно разглядеть), доля большевиков в Советах была малочисленной. >У большевиков был изначально план революции в Европе, а Россия - лишь фитиль. Спорное утверждение - большевиков нельзя рассматривать как единый субъект. Был Коминтерн (который выступал за мировую революцию) и была группа вокруг Сталина (выступали против этого). >А затем была сталинская контрреволюция. А как вы определяете термин "революция"? Чем она отличается от смуты? > О Ленине - германском агенте говорят лишь провоуаторы и ДЕБИЛЫ. Как же понять Вас, когда в говорите: "а пусть и на германские, но в результате и их императора убрали."?
              • 5845yandexru
                Николай Макаров — 19:30, 4.12.2013
                А Ельцин-то на чьи деньги работал? Об этом молчок почему-то
                • apriam
                  Алексей Прямиков — 20:29, 4.12.2013
                  Вроде как о нем речи еще не было, не?
    • Anatoliy NY
      Анатолий Рывкин — 22:05, 3.12.2013
      Вероятно есть цель у тех кто подбрасил первые две фото на сайт не из Киева , когда на самом деле есть множество видео и фото всидетельств насилия спецподразделений в Киеве - достаточно зайти на youtube - вроде этого http://www.youtube.c...h?v=q81Drm7bq00 и на митинге присутсвует громадное количество людей и все это видят и снимают.
      • apriam
        Алексей Прямиков — 16:39, 4.12.2013
        Видимо, лень :))) Опять же - все видео составляют довольно тесный ряд, тяжелых избиений не так уж и много. А тут типа сенсация.
        • Anatoliy NY
          Анатолий Рывкин — 18:59, 4.12.2013
          Возможно если калечили не вашего друга это "недостаточно много". Много это как в Сирии когда не избивали а растреливали митингующих за смену местного "несменяемого" ?
          • apriam
            Алексей Прямиков — 20:31, 4.12.2013
            Анатолий, надеюсь моих друзей там не будет и они не будут вестись на поводу у евро-зверей.
            • Anatoliy NY
              Анатолий Рывкин — 23:21, 4.12.2013
              Что такое "евро-звери" ?
              • apriam
                Алексей Прямиков — 03:15, 5.12.2013
                Анатолий, там ссылочка есть - можно ознакомиться
              • apriam
                Алексей Прямиков — 20:18, 7.12.2013
                Обращение С.Кургиняна к участинкам украинских событий
        • 5845yandexru
          Николай Макаров — 19:38, 4.12.2013
          Суть, по моему в том, что т.н. Украина - неестественное собрание регионов. Для нормальной жизни ей нодо разделиться как минимум на две страну. А на "Майдан" издалёка шляются или бездельники, или лентяи за мелочную подачку от организаторов. У народа нет средств на такие прогулки в столицу. Он безмолвствует. Такой уж народ (как и в России)
          • apriam
            Алексей Прямиков — 20:32, 4.12.2013
            Ну так Альбац так же говорит: нет проблем - разделим Россию по Уральскому хребту!
          • Anatoliy NY
            Анатолий Рывкин — 23:32, 4.12.2013
            Мои родственники и друзья живут в Киеве и стыдно слушать заявление о тех кто смотрит вероятно российское ТВ о "подачках от организаторов". Да и мне как украинскому гражданину хочеться Вам ответить что Украина намного более "естественное собрание регионов" чем Россия, если уж на то пошло. Люди вышли на Крещатик возмущенные избитыми протестующими. Отношение большинства украинцев к свободе слова и собраний наверное сильно различаються с отношением большинства Россиян судя по тому что в России большинство народа спокойно относиться к посадке Pussy Riot, запрету на демонстрации больше двух и пр. Кто хочет, Николай , нашел средства на поездку. Неужели в России люди из регионов не могут себе позволить поехать в Москву и для этого нужны какие-то подачки ? вас же нефть и газ, которых в Украине очень мало и подачки никто не просит - разве что "партия регионов" привозит "поддержку" за деньги
            • apriam
              Алексей Прямиков — 03:46, 5.12.2013
              по поводу естественности и сборов больше трех: Как же объяснить "Свободу слова по-львовски"? Львов это уже отдельное государство? Или федеральные законы о свободе слова там не действуют? > Отношение большинства украинцев к свободе слова и собраний наверное сильно различаються с отношением большинства Россиян судя по тому что в России большинство народа спокойно относиться к посадке Pussy Riot Анатолий, когда люди выходят на майдан - они кого поддерживают? Институт свободы слова и гражданские институты? События во Львове показывают, что нет, Выступающие на Майдане требуют сдачу страны под условия ассоциации с ЕС, и любые граждане, присоединившиеся к ним, поддерживают требования евро-интеграторов. Это же основы политики: повестка события о свободе поглощается повесткой о необходимости ассоциации с ЕС.
            • apriam
              Алексей Прямиков — 03:49, 5.12.2013
              Крах Евромайдана: в эти вот моменты грустно импотенту
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 10:29, 9.12.2013
              "...в России большинство народа спокойно относиться к посадке Pussy Riot, запрету на демонстрации больше двух и пр." Не спокойно, Анатолий, а равнодушно.Это спокойствие умирающего старика, которому уже все все равно, и до смерти осталось не много,
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:39, 4.12.2013
        Действительно, это или недобросовенстность, или сделано специально для того, чтобы "разоблачить" снимающих факты действительного насилия на Майдане, дескать, на самом деле никакого насилия и не было.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно