Ксения

Кино 2015: какие фильмы покупали и смотрели россияне


2015 год был богат на ожидаемые премьеры – чего стоил один только новый эпизод киносаги "Звездные войны", который обещает стать самым популярным и кассовым за всю историю мирового кинематографа. С помощью ivi.ru и Apple мы узнали, что в уходящем году смотрели россияне, сколько времени потратили на кино, мультфильмы и сериалы, а также какие актеры и режиссеры пользовались особой любовью.


Фото: Shutterstock

Самым популярным бесплатным фильмом на ivi.ru были "Неприкасаемые" Оливье Накаша и Эрика Толедано (в российском прокате известные также как "1+1", номинант на "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке). Фильм вышел на экраны в 2012 году и собрал в мировом прокате более $426,6 млн - драма о дружбе парализованного аристократа Филипа и темнокожего юноши-эмигранта из бедного квартала Парижа Дрисса покорила сердца зрителей. В 2015 году вышли фильмы "Шеф Адам Джонс" и "Мир Юрского периода" с участием исполнителя роли Дрисса Омара Си и французская лента "Этот неловкий момент" с Франсуа Клюзе (Филип в "Неприкасаемых").

Второе место (в рейтинге бесплатных фильмов) - у триллера 1993 года "Опасное влечение". Его снял итальянский режиссер Бруно Матеи.

Третье место - у "Голодных игр" 2012 года. Вероятно, в преддверии премьеры второй части эпизода "Сойка-пересмешница", которая состоялась в ноябре этого года, поклонники решили вспомнить начало саги. Саундтрек из эпизода 2012 года был номинирован на "Золотой глобус", фильм собрал в мировом прокате $691,2 млн.

На первом месте по количеству покупок по версии ivi.ru - "Исчезнувшая" 2014 года. Фильм по одноименному роману Гиллиана Флинна собрал $369,3 млн в мировом прокате, а Розамунда Пайк была номинирована на премию "Оскар" за лучшую женскую роль (правда, приз тогда достался Джулианне Мур за потрясающую актерскую работу в фильме "Все еще Элис"). Сейчас режиссер фильма Дэвид Финчер работает над картинами "20000 лье под водой: Капитан Немо", "Девушка, которая играла с огнем" и "Несс".



Второе место по покупкам - у мультфильма 2015 года "Головоломка", совместной работы студий Disney и Pixar. Он может получить в 2016 году "Золотой глобус" как лучший анимационный фильм. С мая (когда состоялась мировая премьера) мультфильм собрал в прокате более $851,6 млн.

"Бронза" по количеству покупок получил фильм Кристофера Нолана 2014 года "Интерстеллар" с Мэтью МакКонахи и Энн Хэтэуэй в главных ролях. Фильм получил награды за лучшие визуальные эффекты от Американской и Британской киноакадемий и собрал более $675 млн в мировом прокате (бюджет фильма составил $165 млн). В российских кинотеатрах его посмотрели 5,11 млн человек. Сейчас Кристофер Нолан работает над фильмом "Куэй" (выйдет в 2017 году). В 2016 году ожидается выход сразу четырех картин с участием МакКонахи: "Свободный штат Джонса", "Кубо и две струны", "Пой" и "Золото". В этом году вышел фильм "Стажер" с Энн Хэтэуэй в главной роли, где она играет вместе с Робертом Де Ниро.

Самой популярной персоной (по количеству поисковых запросов) стал Лиам Нисон, наиболее известный своей ролью в фильме "Список Шиндлера". В 2015 году вышли фильмы "Ночной беглец", "Антураж", "Третий лишний 2" и "Рождественская звезда", в работе над которыми Нисон принимал участие.

На втором месте по популярности - Тинто Брасс. Хотя с 2009 года у него не выходило никаких новых работ, его "классические" ленты в жанре "для взрослых" все еще пользуются большой популярностью.

Третье место - у Мэрил Стрип. В 2015 году вышли два фильма с ее участием - "Рики и Флэш" и "Суфражистка". На 2016 планируется выход ленты "Флоренс Фостер Дженкинс", где у Стрип одна из главных ролей.

По версии Apple iTunes, самым кассовым фильмом года стал "Интерстеллар". Второе место - у "Фокуса" 2014 года с Уиллом Смитом и Марго Робби. В прокате он собрал всего $159 млн (при бюджете в $50,1 млн). В России его посмотрели в кинотеатрах 2,11 млн зрителей. Третье место занял российский фильм 2015 года "Духless 2". Фильм снял Роман Прыгунов, сын знаменитого советского актера Льва Прыгунова. В главной роли - Данила Козловский. В кино на него пошли только 1,82 млн зрителей (остальные, вероятно, купили фильм в iTunes). Четвертое место - у биографической драмы о гениальном математике Алане Тьюринге "Игра в имитацию". Бенедикт Камбербэтч был номинирован на премию "Оскар" 2015 года за роль Тьюринга (но приз достался Эдди Редмэйну за "Вселенную Стивена Хокинга"). Пятое место - у российского "Призрака" 2015 года с Федором Бондарчуком: $7,7 млн сборов и 1,71 млн зрителей в России.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:35, 6.01.2016
    Ссылка По ссылке интервью экономиста Владислава Жуковского "Грядет реальный бунт среднего класса, который пустили под нож". Очень содежательное интервью. Ну и кино нам предстоит увидеть в России в самые ближайшие годы!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно