Юлия

Кинопрокатчики просят Путина спасти индустрию


Введение НДС на билеты грозит массовым закрытием кинотеатров.


Фото: Fotoimedia

Сообщество национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс" написало президенту Владимиру Путину полное отчаяния письмо, в котором попросило вмешаться в планы правительства ввести НДС на билеты на иностранные фильмы. Под письмом стоят подписи владельцев и руководителей девяти крупнейших кинопрокатных сетей, в том числе "Каро-Фильм", "Формула кино", "Синема Парк".

Напомним, в конце июня премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с создателями фильмов "Территория" и "Битва за Севастополь" предложил ввести налог на добавленную стоимость на билеты в кино на иностранные фильмы. Решение пока не принято, однако продюсер "Битвы за Севастополь" Наталья Мокрицкая на эти реформы смотрит положительно, а министр культуры Владимир Мединский сообщил, что в России такой практики пока не было.  Выслушав мнение экспертов отрассли, Медведев сделал вывод: нужно пересмотреть систему налогообложения. Например, обложить налогами зрителей. А собранное пустить на развитие отечественного кино.

Теперь кинопрокатчики вынуждены обратиться к президенту, чтобы эта идея не воплотилась в жизнь. Они напомнили, что дистрибуторы зарубежных кинолент уже платят НДС за их прокат в российский бюджет. Как пишет "Коммерсант", в распоряжении которого оказалось письмо, введение НДС на билеты на доходы голливудских кинопроизводителей не повлияет, зато нанесет удар по экономике российских кинотеатров, а в России и так ежегодно продается всего 1,2 билета на жителя, гораздо ниже, чем в других развитых странах.

Индустрия кинопроката в России и так регулярно подвергается экстремальным нагрузкам. Так, например, с 2009 года владельцы кинотеатров понесли огромные затраты в результате полного перехода на цифровое обслуживание, а в 2014 году "испытали шок" от падения курса рубля, поскольку подавляющее большинство арендных договоров зафиксировано в валюте, и теперь сети "балансируют на грани рентабельности". При этом, чтобы "кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным" цены на билеты не растут, объясняют представители индустрии.

Таким образом, введение НДС вынудит отрасль либо повысить цены, либо закрыть убыточные кинотеатры, подытоживают они.


Комментарии

  • Александр Зиновьев — 03:08, 10.07.2015
    Странно, что в заметке названы две крайне слабые кинокартины! Как мне видится за просмотр этих двух лет надо НДС брать!Но наше КИНО, как и наш ФУТБОЛ с каждым часом всё ХУЖЕ и хуже.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:59, 10.07.2015
      второй фильм я не видел, а вот пояснений в чем слабость Битва за Севастополь, любопытно было бы послушать. если конечно ты не просто языком хотел почесать.
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 14:17, 10.07.2015
        Мне "Битва за Севастополь" понравился. Всё что нужно в нём есть, и идея, и сюжет, и интерес. Но если "из той же оперы", то Батальонъ - это просто шедевр, рекомендую.
  • Марина Осипова — 07:34, 27.10.2015
    Интересно, правительство Медведева, еще что-нибудь может придумать, кроме того, как ввести или в очередной раз повысить налоги с населения, то торговые сборы, то налоги, может им начать с себя, уволиться по собственному желания, как не справляющимся с обязанностями, там глядишь и перемены к лучшему случаться, пусть на РЖД посмотрят и всем скопом напишут заявления.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно