Дарья

Кипр отберет у российских вкладчиков 2 млрд евро на свое спасение

Сберечь свои вклады уже не получится, уверены эксперты


Под давлением международных кредиторов Кипр идет на беспрецедентный шаг и вводит налог на депозиты вкладчиков кипрских банков. Получится ли избежать сбора, и что делать с российскими вкладами, выяснил RB.ru.

Формально правительство Кипра еще не приняло законопроект, голосование должно состояться 18 марта. Однако вряд ли местные власти будут противиться воле Еврогруппы, которая согласилась предоставить необходимые Кипру  10 млрд евро только при удержании налога с депозитов вкладчиков.

«Думаю, что правительство Кипра примет данное нелегкое решение, т.к. это является условием для получения транша в размере 10 млрд евро, и отказ от введения налога на депозиты приведет к тому, что мировые кредиторы могут перестать финансировать проблемную страну, в то время как привлечь фондирование через какие-либо другие каналы Кипру будет очень сложно», - рассказал аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

По подсчетам специалистов, потери держателей счетов в местных банках, в том числе иностранных вкладчиков, составят около 6 млрд евро. Вкупе с кредитом ЕС сумма средств на восстановление банковской системы островного государства составит порядка 16 млрд евро. Именно с такими цифрами руководство страны изначально обратилось к международным кредиторам.

С принятием  закона о налогах на вклады, Кипр окончательно утратит вес, как международный финансовый центр. «Об отвратительном состоянии банковской системы Кипра рынок знает уже давно  и вполне возможно, что планируемый отъем денег вкладчиков будет не последним.  Налоговый рай за один день утрачивает свою привлекательность», - считает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

«Сложно сказать какое решение будет более благоприятным. Если снимут  10% (верхняя планка налога составит  9,9% - ред. RB.ru), то, по крайней мере, можно быть уверенным, что банк не потеряет платежеспособность. А вот если их не снимут, тогда, конечно, нужно бежать и всеми силами пытаться забрать свои деньги и не факт что это получится, - говорит генеральный директор консалтинговой компании JIB Михаил Боярко. - То, что придумал новый президент вместе с Евросоюзом, не лезет ни в какие рамки. Это подрыв доверия не только к банковской системе Кипра, ни Евросоюза в целом, под давлением которого Кипр пошел на такой шаг. И кто следующий на очереди непонятно».

Шанса избежать налога держателям счетов в местных банках не предоставят. В этом свете эксперт советует вкладчикам рассматривать финансовые центры за пределами еврозоны. «Думаю, что Швейцария должна потирать руки», - предположил гендиректор JIB. «В качестве возможных последствий можно также ожидать череды корпоративных сделок и реструктризаций, с целью сменить корпоративную прописку на более спокойные: Нидерланды, Люксембург, Сингапур и прочие», - сообщил партнер компании FCG Николай Леман.

Реакция Путина

Ситуация с российским капиталом на Кипре, вероятно, станет главной темой встречи президента Кипра с российскими властями, которая состоится на следующей неделе в Москве. Судя по реакции Владимира Путина на новости с Кипра, переговоры будут непростыми. Через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова  российский президент назвал решение о введении налога на вклады в кипрских банках несправедливым и непрофессиональным. Примечательно, что мнение Путина разнится с позицией российского Минфина, которое назвало решение кипрских властей о налоге необходимостью.

Комментарии

  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:52, 19.03.2013
    Совершенно ясно, что Власть "печется" за свое, наворованное, прикрываясь при этом защитой интересов граждан страны и государства.Кипр всегда был местом, куда российские воры прятали украденное.Если еще и Швейцария с Лондоном "возьмут" опыт Кипра, тогда воры из России может быть будут использовать наворованные деньги внутри своей страны, в пользу развития ее экономики и снижения социальной напряженности в обществе.
  • Виктор Иванов — 14:19, 18.03.2013
    Они, мятежные, просили бури... В офшоры хотели прикопать нахапанное бабло. Отставить. Все лицом к стене. Вывернули карманы. Вынули заначки из бюстгальтеров... Всё? Все свободны. До завтра... Уж сколько раз твердили миру: Храните деньги в сберегательной кассе, что на углу Ленина-Красногвардейской... :-)) Русский рубль вполне надежен. Обеспечен нефтью, оружием и Набиуллиной...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно