Кипр предоставит российским вкладчикам гражданство

Власти опального офшора пытаются вернуть расположение инвесторов


Власти Кипра, чтобы хоть как-то компенсировать потери иностранных вкладчиков после реструктуризации местных банков, решили предложить им гражданство этой страны. Правда, резидентами Кипра смогут стать только крупные вкладчики, прогоревшие на сумму от 3 млн евро. Так или иначе, необычная инициатива Кипра показывает стремление острова всеми силами вернуть лояльность инвесторов, и это может произойти уже через год-два, считают эксперты.

"Инвесторы-нерезиденты, которые сделали вклады до 15 марта 2013 г. и которые понесли потери в размере не менее 3 млн евро, могут рассчитывать на получение кипрского гражданства", - приводит "Интерфакс" слова кипрского президента Никоса Анастасиадиса, который подчеркнул, что новая мера, которая коснется в первую очередь имеющих там счета россиян, будет одобрена на встрече кабинета министров в понедельник.

Суммы депозитов, размещенных в кипрских банках россиянами, исчисляются миллиардами евро. Новость о том, что россияне потеряют  до 60% своих вкладов на Кипре вызвала шквал критики и претензий со стороны высшего руководства нашей страны. Так, президент России Владимир Путин назвал решение поднять экономику Кипра за счет изъятия российских вкладов нечестным и непрофессиональным. В какой-то момент Кипр даже пытался пересмотреть план реструктуризации, но в итоге все же сдался под натиском Еврогруппы.

Тем не менее, Анастасиадис заявил российским бизнесменам в Лимасоле, что он "разделяет их горечь и объяснимые опасения, связанные с тем, как Еврогруппа навязала кипрскому правительству соглашение" об оздоровлении экономики.  Предложение о гражданстве входит в ряд мер, которые власти намерены предпринять в целях "смягчения ущерба, нанесенного российскому деловому сообществу".

Действующая программа получения гражданства в обмен на инвестиции, по словам президента, также будет пересмотрена. Отныне минимальная сумма, необходимая для начала процесса, будет равна 3 млн евро, а не 10 млн, как это было ранее.

Президент также пообещал отменить нынешнее правило, требующее от соискателей гражданства держать на счетах кипрских банков 15 млн евро в течение пяти лет, сказав, что они получат возможность распоряжаться своими деньгами немедленно.

Русские киприоты

По словам экспертов, число инвесторов, прогоревших на суммы от 3 млн евро, в России число незначительное, да и те, что есть, не смогут переехать. "Это предложение не очень заинтересует чиновников, учитывая жесткую позицию (в России – прим. RB.ru) по двойному гражданству", - сообщил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, добавив, что лично знаком с несколькими чиновниками, которые потеряли существенные суммы из-за реструктуризации кипрских кредитных учреждений. Уточнить их имена и должности эксперт отказался.

"В целом, идея может быть продуктивна, а в дальнейшем способна вернуть Кипру определенную долю доверия инвесторов, чьи капиталы вернутся в страну через год-два, когда реструктуризация банковского сектора уже произойдет, банки будут сконсолидированы и ограничены жестким контролем, а риски осложнений отступят", - сообщает "Инвесткафе". - Сама по себе ситуация, когда государство старается реабилитироваться в глазах инвесторов, уже внушает оптимизм: это означает, что Кипр намерен вернуть себе статус комфортной для иностранных денег зоны в будущем".

"Надо отметить, что те, кто получит гражданство по результатам данного списания средств, находятся по факту в худшем положении, чем новые инвесторы, для которых понижена планка - они ведь не просто инвестировали свои деньги в экономику Кипра, причем большие, чем 3 млн. евро, они их фактически подарили, - считает ректор учебного центра "Финам" Алексей Соколов. - Для новых инвесторов, в силу этого, а также в свете того, что вероятность новых списаний средств на Кипре, данное предложение может быть интересным, однако, их количество в любом случае будет незначительным и существенного притока средств в экономику Кипра обеспечить не сможет".

Цены на недвижимость

Сейчас в районе Северного Кипра можно купить дом или квартиру за сумму от 40 тысяч евро. «В связи с кризисом экономики Кипра и его банковской системы, к сожалению, можно опасаться появления существенных финансовых сложностей у ряда кипрских застройщиков, некоторые из которых и так чувствовали себя "не очень хорошо". Уже сейчас можно отметить дисконты в 10-15% на новостройки у ряда кипрских застройщиков, - говорит президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. - Хочется надеяться, что данные скидки продиктованы лишь стремлением застройщиков преодолеть временные финансовые сложности, вызванные "простоем" кипрской банковской системы, а не являются предвестниками грядущего системного кризиса кипрской строительной отрасли".

В марте 2013 года находящийся на грани дефолта Кипр был вынужден согласиться с требованием Еврогруппы реструктурировать и сократить активы крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus, а также закрыть второй по величине кредитной организации острова - Cyprus Popular Bank (Laiki).  При соблюдении этого условия ЕС предоставит Кипру заем.

На прошлой неделе стало известно, что спасение экономики Кипра обойдется европейским кредиторам и кипрским властям в 23 млрд евро вместо планировавшихся 17 млрд. Это означает, что самому Кипру придется обеспечить взнос в размере 13 млрд евро вместо ожидавшихся 6-7 млрд. Эти деньги Кипр должен будет изыскать за счет сокращения затрат, повышения налогов, продажи активов и других мер.

Остальные 10 млрд должны предоставить Евросоюз и МВФ. Первый транш, как ожидается, будет направлен Кипру в середине мая. ВВП Кипра равняется примерно 18 млрд евро, что составляет около 0,2% от общей стоимости экономики еврозоны.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно