Анна

Кипр: война доллара и евро или начало нового мирового противостояния?

Эксперты считают, что произошедшее на Кипре напоминает убийство эрцгерцога Франца Фердинанда перед началом Первой Мировой


Кипр продолжает лихорадить. Сегодня стало известно, что крупные вкладчики Laiki Bank потеряют 80% своих вкладов, а не 40%, как сообщалось ранее. В среду российские эксперты собрались за круглым столом, чтобы обсудить, что стало причиной кипрского кризиса и не спровоцирует ли он конфликта между Россией и Евросоюзом.    
 
В среду продолжают поступать нерадостные новости для владельцев крупных вкладов на Кипре. Со счетов более чем на 100 тыс. евро в кипрском Laiki Bank может быть списано до 80% средств.
 
Кроме того, по словам министра финансов Кипра Михалиса Сарриса, пройдет не менее 6-7 лет до тех пор, пока владельцы депозитов смогут получить то, что от них осталось.   
 
Сегодня же стало известно о том, что Внешэкономбанк готов оказать помощь российским компаниям, счета которых заморожены на Кипре с 16 марта. Подобные просьбы в госкорпорацию уже поступают от российских игроков.  
 
Себе дороже
 
"Хуже, чем сделала Европа, сложно было сделать", - подчеркнул Владислав Белов, заведующий отделом стран и регионов института Европы РАН, говоря о мерах спасения Кипра, принятых Евросоюзом. Прецедент о принудительном списании денег с депозитов заставил беспокоиться не только российских вкладчиков и не только на Кипре. По словам Владислава Белова, испанские вкладчики уже начали снимать деньги со своих счетов. "Если владельцы депозитов запаникуют, это может вызвать проблемы в Испании, Италии, Португалии и даже в Германии", - полагает он.
 
Он прогнозирует, что за принятое решение по Кипру, которое он называет "антирыночным", будет расплачиваться канцлер ФРГ Ангела Меркель на выборах в Германии.
  
Белов уверен: "В результате Евросоюз потеряет еще больше, чем Россия. Паника вкладчиков сыграет с Европой злую шутку".
 
Сдвинуть капиталы
 
О том, чем в действительности был спровоцирован кипрский кризис, эксперты спорят. Сходятся в одном: кипрский кризис является контролируемым.
 
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, считает, что главная цель его организаторов заключается в том, чтобы привести в движение те капиталы, которые было выгодно "сдвинуть" Европе, т.е. перенаправить деньги из кипрского офшора в другие.
 
Но Екатерина Кузнецова, директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества, полагает, что ради этого не стоило затевать столь масштабное действо: во-первых, Европе не настолько это выгодно, во-вторых, сделать этого, в любом случае, не удалось. Поводом к кипрскому кризису, по ее словам, послужило другое. "Это – попытка Евросоюза поддержать свою экономику, оздоровить зону евро, просто прикрыть офшоры", - считает она.
 
Война валют
 
О еще одной возможной причине произошедшего на Кипре рассказал Алексей Мухин.
Кипр – это фронт войны между долларом и евро, уверен он.
 
"Кризис на островном государстве направлен на ослабление европейской валюты, и заказчик его – ЦРУ. Доллар хочет быть единственной расчетной валютой", - заявил эксперт.
 
Кипр – то же, что убийство эрцгерцога
 
Говоря о возможных последствиях решения Евросоюза по Кипру, Андрей Окара, эксперт Центра восточноевропейских исследований, отмечает, что сложившаяся ситуация напоминает убийство эрцгерцога Франца Фердинанда перед началом Первой Мировой.
 
Подобные события в мировой политике всегда можно интерпретировать по-разному, говорит эксперт. Одна из возможных интерпретаций: Кипр – это казус случайных действий. В результате таких действий это островное государство и Греция превратились "в европейских люмпенов".
 
Другая возможная интерпретация: перед нами разворачивается борьба глобальных политических центров. "Происходит переход к новому политическому миру. В этом мире будут другие лидеры, и Россия не входит в их число. Ими являются США и Китай, - утверждает Андрей Окара. – Всем нам хочется, чтобы Россия была центром силы, но теперь она является всего лишь региональным лидером и разменной монетой в американо-китайских отношениях. И если раньше Европа пыталась "отстраиваться" от США в своих решениях, то больше в оппозиции она не будет".
 
Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, подчеркивает: "Россия сейчас находится в обороне, и это не самая приятная позиция". "Это  - новая форма холодной войны", - заявил он.  

Комментарии

  • Рыбацкая Елена — 22:11, 28.03.2013
    В Европе говорят, что это сознательный обвал экономики маленькой страны, произведенный с целью эксперимента. Эксперимент состоит в том, что бы в безопасном режиме посмотреть как будут рушиться финансовая и административная системы Кипра, а в особенности, как будет реагировать население и какая форма паники последует. То есть, проще говоря, если ничего делать, то как будет развиваться ситуация. Чистый эксперимент. Нужно же знать заранее, как поведет себя система европейского типа, что бы экстраполировать выводы на более крупные страны.
  • Олег Судаков — 09:29, 28.03.2013
    Редкостное собрание параноидального бреда. "Кризис на островном государстве направлен на ослабление европейской валюты, и заказчик его – ЦРУ. Доллар хочет быть единственной расчетной валютой." - Тогда уже не ЦРУ, а Бундестаг. Или у нас и Меркель теперь агент ЦРУ? "Россия сейчас находится в обороне, и это не самая приятная позиция". "Это - новая форма холодной войны" - то-то бравые воены Малкин и Пехтин ушли в отставку, лишь бы разбирались с их "навоеванным." Где только откопали этих "экспертов"...
    • dvkuzminbkru
      Денис Кузьмин — 19:04, 28.03.2013
      Да! Экперты у RB под стать смому RB!
      • Белый пароходъ
        Юрий Суясов — 10:36, 29.03.2013
        Денис, значит заметили мой предыдущий комментарий от 23:20 - поставили под ним минус. Стало быть не согласны с моей оценкой Ваших способностей и пожеланием? Но и не соглашаться надобно аргументировано. У Вас их (аргументов) нет. Как и в том случае когда Вы несли ахинею про то, что прессинг и налоговый террор со стороны государства только помогают становлению малого бизнеса в стране. О как!!! Не ставлю оценки (плюсы или минусы) под Вашими комментариями - Вы просто незаметны, равны нулю. Я бы и не заметил, если бы Вы сами по собственному почину не вызвались напыщенно учить тех, кто якобы в танке - людей несравненно более знающих, образованных и опытных. Отбросим неуместную скромность - я не только себя имею ввиду, тем более, что Вы продолжаете и здесь "самоутверждаться".
      • Белый пароходъ
        Юрий Суясов — 20:20, 28.03.2013
        Денис, кто бы давал оценки. Будьте скромнее, у Вас для этого есть все основания.
  • Emil — 07:56, 28.03.2013
    Полная хрень
  • Konstantin Petrischev — 08:59, 28.03.2013
    Кто такой Андрей Окара, псевдоним или лицо, заинтересованное в том, что сам исторгает из уст своих. Какое глубокое желание унизить Россию, за что ты ее так не любишь, Андрюха? Пусть воюют доллар с евро, все равно выиграет деревянный.
  • Ильдар Исхаков — 10:05, 28.03.2013
    Очередное гадание на кофейной гуще, а на самом-то деле все эти события показали ещё раз, что деньги это - НИЧТО - выдумка человеческого разума...а коли так, то захотелось кому-то как-то насолить - взял и конфисковал некоторую часть у некоторых хитрованов, которые не любят свои деньги и свои банки, а предпочитают их прятать, где-то - вот и получили непредвиденный результат...честнее надо быть, господа и тогда таких эксцессов сможете избежать, если своя чиновничья рать не надует...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно