Анна

Кипр все-таки будет "грабить награбленное": вклады свыше 100 тыс. евро потеряют 30%

Медведев резко высказался как о действиях властей Кипра, так и о происхождении крупных вкладов в банках страны


Кипр договорился с "тройкой" кредиторов и сумел избежать дефолта. На восстановление своей экономики он получит 10 млрд евро. Депозиты на сумму меньшую, чем 100 тыс. евро, останутся нетронутыми. Но с остальных будет снято 30%. Российский премьер Дмитрий Медведев назвал это "грабежом награбленного".
 
Кипр и тройка кредиторов - Международный валютный фонд (МВФ), Еврокомиссия и Европейский центробанк (ЕЦБ) – договорились о том, как будут спасать экономику островного государства. В результате многочасовых переговоров кредиторы решили предоставить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, решение поддержано всеми странами еврозоны и "тремя институтами". 
 
В обмен на деньги на Кипр возлагается обязательство реструктуризовать свой второй по величине банк – Laiki. А еще Кипру все-таки придется провести списания по банковским депозитам, чтобы выручить дополнительные средства на свое спасение (около 6 млрд евро).
 
Так, обладателям вкладов на сумму до 100 тыс. евро можно ничего не опасаться. А вот владельцы вкладов свыше 100 тыс. евро потеряют 30% от своих накоплений – такую цифру озвучивают кипрские телеканалы со ссылкой на заявление официального представителя правительства страны. Ранее Bloomberg, ссылаясь на двух европейских чиновников, сообщал, что принудительное списание может составить 40% от суммы вклада, а источник РИА Новости говорил о 60%.
 
Таким образом, впервые в истории принцип неприкосновенности депозитов клиентов банков будет нарушен.
 
"Эта конфискация, конечно, снизит энтузиазм богатых вкладчиков относительно того, чтобы держать деньги в банках, - комментирует Business Insider. - Учитывая то, что многие, многие банки в Европе уже навлекли на себя финансовые проблемы, среди вкладчиков растет неуверенность". 
 
"В конце концов, еще ни разу в истории этого глобального финансового кризиса ни один банк не допускал потери денег вкладчиками, незвисимо от того, насколько опрометчивыми, глупыми и жадными были их управляющие", - комментирует издание.
 
Несмотря на то, что наибольшие проблемы сейчас испытывают Bank of Cyprus, Cyprus Popular Bank и Hellenic Bank, "экпроприационным налогом" обкладывают все банки, констарирует Валерий Петров, финансовый аналитик, замгендиректора Института развития финансовых рынков. "Это может вызвать отток денег из всей европейской финансовой системы. Конечно, это вряд ли повлияет на финансовые результаты наших крупнейших банков, таких как ВТБ и Сбербанк, но для более мелких банков последствия могут быть весьма серьезные. Так же это может затронуть брокерскую инфраструктуру нашего фондового рынка, которая исторически плотно работала через Кипр", - опасается эксперт.
 
"Грабеж награбленного"
 
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев обратился к Игорю Шувалову: "Давайте, Игорь Иванович, поговорим с вами и с коллегами о том, что происходит вокруг Кипра. Там, по-моему, продолжают грабить награбленное, поэтому нужно понять, во что вся эта история, так сказать, превратится и каковы будут последствия для международной финансово-валютной системы, стало быть и для наших интересов тоже" (цитата по Газете.Ru)
 
Худшее из зол
 
Кстати, несмотря на принудительное списание, инвесторы позитивно отреагировали на принятие плана спасения Кипра.
 
Торги и на российском фондовом рынке, и на европейских сегодня проходят в зеленой зоне. Аналитик ИФК "Солид" Эльза Бикчурина объясняет: "Похоже, рынки начинают привыкать к подобным сценариям разрешения проблем, в том числе и тех, которые копились долгие годы".
 
"В целом ситуацию, в которую попал Кипр, конечно, нельзя назвать позитивной, но теперь вероятность дефолта страны минимальна. При этом отсутствие дефолта – это самое важное для еврозоны и рынков, ведь теперь подрыва доверия к региону не произойдет, а дальнейшее ухудшение экономических показателей Кипра не окажет на рынки ровно никакого влияния, ведь ВВП Кипра равняется всего лишь 0,2% ВВП еврозоны", - считает Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс.
 

Комментарии

  • Александр Иванович (Александрович) Котков (Дасмано — 04:19, 26.03.2013
    Интересно, что обозначает фраза Медведева: "...продолжают грабить награбленное"? Это он о ком печалится или радуется?
  • Юрий Ковалев — 09:18, 26.03.2013
    обидно Медведеву конечно. так о госструктурах хлопотал. теперь нам надо следить за своими карманами
  • Алексей Прямиков — 14:25, 26.03.2013
    Медведев похож на подростка, севшего играть в карты с шулерами мирового класса :(

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно