Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кипрская банковская система перешла в режим ЧС

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru узнал об эффективности антикризисных мер и всех участниках кипрского конфликта.

Кипрская банковская система перешла в режим ЧС
В пятницу, 22 марта, в парламент Кипра внесли пакет законопроектов, фактически переводящий финансовую систему Кипра в режим чрезвычайного положения. Кипрские законотворцы едва успевают лавировать между Евросоюзом и не менее важным партнером – Россией и пытаются разработать ряд антикризисных мер, которые устроят обе стороны. Впрочем, в этом конфликте есть еще один важный игрок, уверяют эксперты.

Всего на рассмотрение внесено три законопроекта с девятью пунктами ограничения в финансовом секторе. Один из законов предусматривает создание Фонда национальной солидарности, в который будут внесены активы пенсионных фондов компаний с государственным участием в капитале, часть государственного имущества, облигации, другие ценные бумаги, часть активов Кипрской православной церкви и пожертвований от всех желающих. Разумеется, взносы должны иметь законное происхождение, пишет греческая газета Vima.

Еще один закон предусматривает ограничительные торговые меры в условиях чрезвычайной ситуации, а третий законопроект касается реорганизации банковской системы во избежание банкротства Народного банка.

В документе упоминаются «ограничения по движению капитала для поддержания общественного порядка и безопасности». Также в нем говорится об «очень критической ситуации» и подчеркивается, что отток депозитов может дестабилизировать финансовую систему страны и попросту уничтожить банки. Ранее эти законопроекты были утверждены на внеочередном заседании кабмина.

Между тем, банки Кипра закрыты до следующего вторника. Требование европейских кредиторов остается неизменным – Кипр должен собрать до следующего понедельника 5,8 млрд евро. Только при соблюдении этого условия "тройка" (МВФ, Центробанк Европы и Еврокомиссия) предоставит Кипру 10 млрд евро.

Ранее европейские кредиторы предлагали Кипру списать 5,8 млрд евро с депозитов вкладчиков местных банков, введя на них специальный налог. Такой план вызвал масштабные протесты, которые, в конечном счете, вышли на межгосударственный уровень – российский президент назвал данную меру несправедливой и непрофессиональной. При этом, общая сумма российских депозитов в кипрских банках равна 18 млрд евро, что есть треть общей суммы депозитов в кредитных учреждениях острова.  Впрочем, парламент Кипра не принял закон большинством голосов.

Фактически, упомянутый ранее пакет антикризисных мер, это альтернативный план Кипра, основную ставку в нем власти делают на Фонд национальной солидарности. Именно о нем шла речь на переговорах в Москве во главе с министром финансов Махалисом Саррисом. Позже стало известно, что переговоры провалились, не удалось добиться ни участия России в инвестфонде, ни смягчения условий по кредиту.

Сейчас сложно говорить об эффективности новых мер по спасению банковской системы Кипра. А если и делать прогноз, то он будет отрицательным, считает аналитик "Финам" Антон Сороко. "Экономика Кипра попала в очень сложную ситуацию. Возможностей для решения проблем без значительных потерь не просматривается. Требуется консолидированное решение тройки кредиторов (МВФ, ЕЦБ, ЕС), которое будет гарантией для банковской систему страны и защитит кредитные учреждения от значительного оттока капитала", - сказал эксперт.

Теневой игрок

Атмосфера переговоров российского премьера Дмитрия Медведева и президента Еврокомиссии Жозе Мануеля Баррозу была довольно прохладной. Как отмечает FT, Евросоюз крайне недоволен тем, что мнение России вынудило Кипр отказаться от предложенного ей плана по налогам на депозиты. Отношения России и Европы накаляются,  и в этом контексте назревает вопрос о влиянии, под которое попадет Кипр.

"Говорить о том, что идет борьба за сферу влияния я бы не стал. Кипр всегда относился к сфере влияния Европы, и Россия никогда не претендовала на то, чтобы взять под контроль эту юрисдикцию, - говорит политолог Павел Салин. - Сейчас идет речь о том, Германия (главный международный кредитор в Европе – ред. RB.ru) пытается переложить часть финансовых проблем со своих плеч на плечи России. Российским элитам это не нравится, из чего и сложилось противостояние".

По словам политолога, в данном конфликте есть сторона, которой сыграет на руку списание российских денег на Кипре, и это вовсе не Евросоюз.

"Я бы назвал их условно «англосаксонский капитал», который заинтересован в том, чтобы россияне понесли максимальный ущерб, - рассказывает политолог. -  С началом кризиса обострилась борьба между мировыми офшорными зонами. Есть два блока офшорных зон, которые очень серьезно между собой конкурируют. Это англосаксонские Британские Виргинские острова, Каймановы и прочие. И подконтрольные Европе, среди которых как раз Кипр, Швейцария и другие. Эти два блока ведут между собой борьбу. И ситуация с Кипром на руку первым, ведь чем больше ущерб понесет российский капитал, тем вероятнее он пойдет в англосаксонские офшоры".

В  отличие от западных экспертов, российский политолог не считает, что Евросоюз, в частности Германия, возмущена отказом Кипра вводить налог на депозиты. По его словам, кредитор пытается настоять на максимальном использовании собственных ресурсов Кипра для выхода из кризиса.

"Это продиктовано внутриполитическими соображениями. Германские элиты настроены на продолжение европейского интеграционного процесса, а общество выступает против этого, понимая, что все издержки оплачиваются из их карманов». Сейчас Германия подстраивается под своих граждан, доказывая им, что финансовые проблемы государства, вроде Кипра, решают не за их счет", - сказал эксперт, добавив, что Кипр, скорее всего, прогнется под условия ЕС. И здесь уже важно то, каких договоренностей достигнет не Россия и Кипр, а Россия и Еврогруппа, считает он.

Правда, пока договоренностями  и не пахнет. Как пишет FT, в ходе переговоров во время речи Баррозу Медведев демонстративно играл в своем iPad.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter