Андрей

Кипру грозит черный валютный рынок, а российские банки спокойны

Иностранная пресса следит за развитием событий после открытия банков на Кипре


"Кипрский евро" уже не то же самое, что и евро в остальном Евросоюзе. Тем временем богатые россияне и властная верхушка, подконтрольная Путину, изо всех сил показывают, что кипрский кризис не выбил их из седла.
 
Как пишет Handelsblatt, в зоне евро образовалось экономическое различие между "евро Кипра" и "евро ЕС". Евровалюта на Кипре сейчас обладает меньшей ликвидностью и ценностью, что, по мнению экспертов, может впервые привести к появлению в еврозоне некоего подобия черного рынка и поставить под вопрос дальнейшее пребывание страны в этом валютном клубе.
 
"В настоящее время еврозона больше не является единым экономическим пространством", - говорит заместитель председателя европейского исследовательского центра Bruegel Гунтрам Вольф. Кипрский евро представляет собой с экономической точки зрения иную валюту, чем та, что имеет хождение в других странах ЕС, предупреждает еще один финансист.
 
The Guardian впечатлен решением вест контроль за движением капитала на Кипре. В аэропорту Ларнаки появились объявления, что пассажиры не могут вывезти из страны свыше тысячи евро. Клиенты банков не могут снять более 300 евро в день..
 
С точки зрения любых намерений и целей, евро на Кипре сейчас стоит меньше, чем, например, в Бельгии. Тогда зачем жителям еврозоны хранить деньги именно там?
 
Евроклуб завел весьма неприятную привычку затравливать слабые страны и защищать сильные во время кризиса, отмечает The Guardian. Невозможно представить себе, что какая-нибудь большая страна пошла бы на захват застрахованных банковских вкладов населения.
 
Российские банки не напуганы
 
The Wall Street Journal с удивлением пишет, как крупнейшие российские банки заявили что риски потерь их клиентов на Кипре представляются умеренными, в то же время других признаков немедленных негативных последствий для российского бизнеса очень мало.
 
"У нас там только были транзитные счета, деньги на небольшие расходы по управлению на Кипре", - заявил председатель "Альфа-Групп" Михаил Фридман.
 
По словам первого заместителя председателя правления ВТБ Юрия Соловьева, перед Russian Commercial Bank на Кипре, принадлежащим ВТБ, не выстроились очереди клиентов, желающих снять свои деньги. Он также добавил, что некоторые клиенты предлагали свои "креативные" варианты спасения кипрских денег, но банк отказал им.
 
Закрытие Кипра как офшорной зоны означает, что уходит в прошлое один из ключевых методов ведения бизнеса, используемый состоятельными россиянами последние 20 лет, считает Foreign Policy.

Комментарии

  • Юрий Лесько — 23:36, 29.03.2013
    Украинский миллиардер Ярославский на вопрос о Кипре ответил, что все кто читает газеты деньги с Кипра давно увели. Российские миллиардеры и чиновники,это наверняка уже сделали. Поэтому они столь равнодушны к банковскому кризису на Кипре.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно