Дарья

Кировский суд не стал арестовывать Навального

Оппозиционера вызвали одновременно и в суд, и в Следственный комитет. Он связал это совпадение с выборами мэра Москвы


Блогер и оппозиционер Алексей Навальный не явился в Кировский суд, где проходит процесс по делу о хищениях у госкомпании "Кировлес". Воспользовавшись этим обстоятельством, обвинение потребовало немедленного ареста Навального. Однако судья Блинов отказал прокурорам в удовлетворении данного ходатайства.

В четверг впервые с начала процесса Навальный не явился в суд. Как выяснилось позже во время заседания суда в Кирове Навальный находился в Следственном комитете в Москве. "Прикольно сейчас было. Когда-нибудь изобретут кино 9D, а я его уже посмотрел. Меня одновременно вызвали и в СК, и в Киров на суд", - пишет Алексей Навальный в Facebook.

По словам оппозиционера, он явился в Следственный комитет, где "сидел на каком-то пустячном следственном действии и читал в твиттере о том, как в суде обсуждается по уважительной или неуважительной причине я явился в суд".

Тем не менее, судья Блинов не стал арестовывать Навального, хотя об этом ходатайствовало обвинение. В то же время судья велел явиться оппозиционеру в суд 17-ого июня.
Сам Навальный объясняет совпадение времени проведения заседаний суда и его вызовов в СК задачей «кремлешушеры» помешать оппозиционеру пройти процедуру подготовки к выборам мэра Москвы.

"Разгадка проста: кремлешушера составила "график занятости Навального", такой, чтобы я не смог пройти процедуру выдвижения и регистрации кандидата в мэры. График координирует наш старый знакомый шпион Бастрыкин и его подручные. Они назначают даты судебных заседаний в Кирове, они придумывают туфтовые поводы, для вызова в СК в Москве, - пишет Навальный. - Вот завтра я снова туда иду, чтобы снова, как сегодня, час ждать на проходной и несколько часов в кабинете".

"Прохоров не хочет быть мэром. Навальный, судя по веселым новостям с Вятки, не сможет. Удивительная у нас страна...", - пишет в Twitter владелец телеканала "Дождь", интернет-ресурса Slon.ru, журнала "Большой город" Александр Винокуров.

"Надеюсь когда-нибудь Навальный покажет кино 9D про арест Путину и Бастрыкину. Пусть тоже посмотрят", - пишет в Twitter пользователь MaryEl.

"Сегодняшняя провокация в отношении Навального - это проверка уровня поддержки его в обществе, проверка реакции на арест", - пишет @Pavel_XII.

"Уф. Мера пресечения для Алексея Навального оставлена без изменений, ходатайство об аресте отклонено", - пишет в Twitter Тихон Дзядко.

"Прохоров отказался (от участия в выборах мэра Москвы – прим. RB.ru),Навального пугают арестами. Вот она, демократия!", - комментирует  происходящее Алексей Ушаков.

Досрочные выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября 2013 года. Они были назначены в связи с отставкой Сергея Собянина, который добровольно сложил полномочия и теперь намерен переизбраться на свой пост.

Между тем участвовать в выборах собрались более 10 человек, в том числе оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Яблока» Сергей Митрохин,  Сергей Троицкий из "Коррозии металла", лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие.

Также СМИ сообщали об участии в выборах бизнесмена Михаила Прохорова. Однако сегодня он заявил, что не будет бороться за пост столичного градоначальника и будет готовиться к выборам в Мосгордуму.

КПРФ выдвинет в мэры вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, ЛДПР — депутата Госдумы Владимира Овсянникова. "Справедливая Россия" с кандидатом пока не определилась. "Единая Россия" будет поддерживать Собянина.

Дело Кировлеса

Суд по делу хищений у "Кировлеса" начался 24 апреля 2013 года. Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" Алексея Навального обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании. По версии следствия, преступление имело место в 2009 году, тогда Навальный занимал должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых.

По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает.

Комментарии

  • Светлана Лазарева — 09:11, 14.06.2013
    Бастрыкин, доктор юридических наук, судя по всему тоже докторскую диссертацию купил, если не видит очевидного в деле Кировлеса. Позорище...
    • al
      Александр Васиченко — 16:08, 15.06.2013
      он наращивает объёмы работы как и все юристы в нашей стране. Главное государство за всё платит по отчётам за проделанную работу, так и существуем.
  • Игорь Андреев — 16:36, 13.06.2013
    это не интересно, многие до президентства сидели, а вот Ельцин и Путен не успели. Жаль. Поумнели бы, а то воровали с барыгами и чушь несли.
  • Валерий Воложин — 17:52, 13.06.2013
    Трудно поверить, чтобы в СК не знали о дате судебного процесса в Кирове.Это была провокация СК и прокуратуры: если А.Навальный не явится в суд в Кирове, то прокурор заявит ходатайство о его аресте, и суд арестует Алексея. Но судья Блинов стал осторожничать и отказал в ходатайстве прокуратуры. А вообще-то А.Навальному нужно было приехать в суд, а следователя письменно уведомить о невозможности своей явки.
  • Юрий Холодилин — 07:03, 14.06.2013
    Похоже на травлю. Что же так некрасиво почти к 1 человеку на всю страну, который указывает на недостатки системы открыто? Таким спасибо надо говорить и исправлять быстрее. Получается что власти нужны "недостатки" гораздо больше, чем те кто о них говорит.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 07:53, 14.06.2013
      Все зависит от точки зрения. Это для нас - недостатки, а для правящей тусовки - достоинства. Например, коррупция. Для них это способ обогащения, получения возможности учить своих детей на Западе и в будущем уехать туда и самим. Или зависимый суд - это для них возможность изолировать от общества своих политических противников или конкурентов, тем самым обеспечивать стабильность своего нахождения у власти или при власти. С какого бодуна они будут эти "недостатки" исправлять?
      • KYM
        Юрий Холодилин — 09:31, 14.06.2013
        Да оно все ничего, так эти "недостатки" ведут к криминализации населения, наркомании и повальному пьянству, развалу экономики и очередному бунту - красиво называемых революциями.
  • 14:16, 14.06.2013
    комментарий удален
    • al
      Александр Васиченко — 16:18, 15.06.2013
      Если почетному работаешь и получаешь то тебе не чего боятся баз.
  • Александр Васиченко — 16:01, 15.06.2013
    Право хранительная система превращает гражданское общество в уголовное, с целью обеспечить себя пожизненной работой. Неплохо устроились.
  • Валерий Воложин — 18:38, 15.06.2013
    Холст маслом в рамках закона Автор: Кузьма Моськов Юмористическая поэзия / сатирические стихи В небе права парит Чайка? Седой Лебедь, очень мудро Шеей гада и крылами прикрывает Все отбросы несменяемой помойки? Благодарны ему мухи, Крысы в чёрных сарафанах, И опарыш ? секретарь!... Дух закона перегнойный Источаемый пейзажем Зело крепок от единства, Сверх надёжно охраняет От вторжения границы? На подлёте ещё дохнут Иноземные колибри С некрасиво длинным носом, Попугаи правоведы И кузнечик пресснотравный Сигнувший в клоаки сферы Даже Страсбургский слонёнок Из Европы зоосада Сел на задницу в раздумьи: ?Стоит ли здоровьем дальше, Тут, как мамонт ? рисковать?? За означенной картиной Наблюдает с умиленьем Вновь назначенный смотритель Освежая пальцем краски Слюны личной не жалея? Что ему ? совсем не в тягость! Автор Кузьма Моськов, 2011 Свидетельство о публикации: ? 2195-150831/20100419
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 18:40, 15.06.2013
      Почему-то выскочили вопросительные знаки. Их прошу не принимать во внимание, в оригинале текста этиъх знаков не было.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно