Марина

Китай к 2030 году станет крупнейшей экономикой мира, считают эксперты

А что к этому времени ждет Россию?


К 2030 году Азия, вероятнее всего, обгонит Северную Америку и Европу, вместе взятые, по валовому внутреннему продукту, численности населения, военным расходам и инвестициям в технологии, говорится в докладе "Глобальные тенденции 2030: Другие миры" Национального разведывательного совета. И случится это менее чем за два десятилетия, пишет Reuters.

Однако вряд ли азиатские страны возьмут на себя роль США в сборе коалиций для решения глобальных проблем, замечают аналитики. Что касается стран Европы, Японии и России, то их экономические показатели, скорее всего, продолжат медленно снижаться.

Доклад "Глобальные тенденции 2030: Другие миры" был подготовлен Национальным разведывательным советом при участии иностранных и независимых экспертов. По счету это уже пятый документ, предыдущий был сделан в 2008 году. Его задача – стимулировать "стратегическое мышление" среди лиц, принимающих решения, а не предсказывать будущее. Время публикации доклада не случайно совпадает с президентскими выборами – в нем содержатся идеи, по которым можно судить о глобальных тенденциях новой администрации.

Несмотря на экономическую мощь Китая, Соединенные Штаты, как ожидается, сохранят статус сверхдержавы, именно потому, что являются единственной страной, которая в состоянии мобилизовать все силы для решения глобальных вопросов, считают авторы доклада.

"Китай не заменит США на глобальном уровне, - сказал на медиабрифинге Мэтью Берроуз, сотрудник Национального разведывательного совета. -  Быть сильнейшей экономикой – серьезная заявка, но при этом не обязательно быть еще и сверхдержавой".

Китай, в свою очередь, понимает и признает, что не может играть роль организатора для различных регионов и государственных и негосударственных институтов, подчеркнул советник.

"Здоровье" глобальной экономики, в большей мере, будет связано с прогрессом в развивающихся странах, а не на Западе, как это было принято традиционно, говорится в докладе.

Экономический рост на развивающихся рынках, как ожидается, будет закономерным явлением в связи с ростом доли капитала в них, инновациями в технологии.

"В течение ближайших 15-20 лет технологическая деятельность, вероятно, будет расширяться в развивающихся странах, транснациональные корпорации сосредоточатся на быстро растущих развивающихся рынках, а китайские, индийские, бразильские и рынки других стран с формирующейся экономикой быстро станут конкурентоспособными на международном уровне", - говорится в докладе.

Технологии по-прежнему будут выступать в качестве великого "уравнителя". Будущие "интернет-магнаты" – такие, как Google и Facebook – уже сидят на "горах" данных и располагают в реальном времени информацией большей, чем многие правительства. И эти возможности позволят частным компаниям влиять на ситуацию в больших масштабах и на государственном уровне.

Широкое использование новых коммуникационных технологий, в том числе – социальных сетей, позволит людям объединиться и сделать вызов правительству, что наблюдается на Ближнем Востоке, а также предоставит руководству страны "беспрецедентную возможность контролировать своих граждан", считают аналитики.

Ближний Восток ждет нестабильное будущее

Экономике Ближнего Востока потребуется большая диверсификация, то есть переориентация рынков. США, один из крупнейших в мире потребителей энергии, могут стать энергетически не зависимыми – еще один прогноз докладчиков.

"США восстановила свои позиции в качестве крупнейшего производителя природного газа в мире и расширит свои резервы за 30-100 лет с помощью технологии гидравлического разрыва пласта".

А "ключом" для Ближнего Востока станет политический ландшафт.

"С одной стороны, если Исламская республика поддерживает власть в Иране и в состоянии создать ядерное оружие, Ближний Восток столкнется с крайне нестабильным будущим. С другой – появление умеренной, демократической власти и успехи в соглашении по урегулированию израильско-палестинского конфликта могут иметь значительные благоприятные последствия".

Также, по прогнозам аналитиков, исламистский терроризм к 2030 году закончится, но вряд ли терроризм исчезнет полностью: государства все еще могут использовать такие группы из-за "сильного чувства неуверенности".

В свой арсенал страны включат кибероружие

Войны в Азии и на Ближнем Востоке могут проходить с использованием ядерного оружия, предупреждают эксперты.

"В последующие годы мы увидим распространение смертельных технологий и широкого спектра более доступных "инструментов" войны – особенно, высокоточного удара, кибер- и биотерроризма", говорится в докладе.

"Может произойти гонка кибероружия", так как государства будут стремиться защитить себя от кибератак, а поэтому включат его в свои арсеналы.

Лучше бы страны, владеющие ядерным оружием, использовали его для уничтожения систем коммуникации командных центров, вместо того, чтобы вредить людям, пишут аналитики.

Какие позиции к 2030-му будут у России?

Что касается России, то она по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, считают аналитики. А поэтому уязвима.

"Попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", говорится в докладе.

Вдобавок, нашу страну, по прогнозам экспертов, ждет демографический упадок: к 2030 году население России сократится на десять млн человек - до 130 млн.

Аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова считает, что озвученный прогноз похож на правду:  "Тем более что Коммунистическая партия Китая уже озвучила направления работы для того, чтобы достичь поставленных целей. И времени на это у нее достаточно".

Правда, относительно России ее прогноз не столь пессимистичен.

"К 2030 году России стоит все-таки завершить так еще и не начатый процесс реструктуризации экономики, отводя ее от сырьевых основ и переключая на инновационные методы в производстве и, вероятно, в сырьевой добыче, - говорит эксперт.

Бум с добычей сланцевого газа в мире к этому времени уже утихнет, в секторе расстановка сил более-менее упорядочится, и России вполне под силу занять тут одно из лидирующих мест наравне с США. Но шаги в этом направлении предпринимать нужно уже сейчас.

Не исключено, что к 2030 году Россия, чтобы активизировать торговлю внутри ближайших соседей, создаст вокруг себя расширенную версию Таможенного союза и наладит идеальные торгово-экономические связи с Китаем - если это удастся сделать, за будущее можно не беспокоиться".

Аналитик УЦ "Финам" Ярослав Кабаков, в свою очередь, считает, что 20 лет – слишком большой срок для прогнозирования таких тенденций.

"Такой вариант развития ситуации не исключен, но и не обязателен. Многое может случиться и в Китае, и в США.

Лидерство может быть достигнуто двумя путями – за счет роста китайской экономики или за счет сокращения экономики США, - рассуждает Ярослав.

Вспомните – 20 лет назад никто не видел потенциала роста китайской экономики  и не мог даже предполагать, какое место в мире она займет. Американцы тогда боялись угрозы со стороны Японии, которая активно теснила их на мировых и даже внутреннем американском рынках. Но потом в Японии разразился кризис, от которого страна не оправилась до сих пор.

Тогда началось восхождение азиатских "тигров", а вслед за ними – и Китая. Точно так же страна, которая станет лидером в 2030 году, может сейчас находиться на вторых и даже третьих ролях, - уверен эксперт.

Для китайской экономики есть много рисков, в частности, рост доли городского населения. Это ставит на повестку дня вопрос о росте цен на продовольствие и стоимости рабочей силы. А это, в свою очередь, может серьезно снизить конкурентоспособность китайских товаров. Конечно, китайские власти много делают для преодоления этой угрозы, но и они не застрахованы от этих ошибок.

В конце концов, в начале 80-х второй экономикой в мире была советская, что не помешало ей стать жертвой политических встрясок.

Кроме того, в ситуации с Китаем, население которого в четыре с лишним раза превосходит по численности население США, простой обгон по общему объему экономики не станет означать безоговорочное экономическое лидерство в мире. Пока США являются эмитентом мировой валюты и имеют самые мощные вооруженные силы, они будут диктовать остальному миру свои условия", - говорит аналитик.  


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:32, 11.12.2012
    К 2030 году Китай, вероятно, присоединит к себе Урал, Сибирь и Дальний Восток. Все идет к этому. Появилось довольно много аналитических обхоров, статей, в которых предполагается именно такой вариант. Например. Виталий Словецкий: «Урал может стать российско-китайской границей». « С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов…. Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики». Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран. Практически все проекты на территории нашей страны основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы станут создавать на северо-востоке своей страны производства олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, медных листов и кирпича…. Специалист Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что открытие китайскими инвесторами зон в России позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая внешнему миру и разместить излишние рабочие руки. Поможет это и в решении вопросов, связанных с нехваткой рабочей силы в Дальневосточном регионе России. Как отмечало информационное агентство «Синьхуа», власти Хэйлунцзяна «одалживают» земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий. Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку. Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Николаев убеждён, что Россия становится сырьевым придатком Китая: «Чтобы это понять, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско–китайском товарообороте. Москва активно способствует захвату Китаем Дальнего Востока и Сибири»…. - Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком». http://svpressa.ru/s.../article/55565/
  • Игорь Андреев — 13:21, 11.12.2012
    Коммунизм победил, а в России предатели и жулики.
  • Boris Lennikov — 15:44, 11.12.2012
    В России тоже коммунизм, но не для всех.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно