Юлия

Китайская компания будет штрафовать сотрудниц за беременность вне графика


Кредитный кооператив из китайского города Цзяоцзо решил бороться с внеплановыми беременностями сотрудниц. Теперь сотрудницы этой фирмы смогут завести ребенка только по согласованию с руководством.


Фото: Fotoimedia

Кредитный кооператив из китайского города Цзяоцзо постановил, что сотрудницы смогут беременеть и уходить в декретный отпуск только по расписанию. Как пишет издание The Wall Street Journal, таким образом работодатели рассчитывают избежать "излишнего влияния" на свой рабочий процесс.

По замыслу начальства, внеочередная беременность грозит сотруднице штрафом в сумму, эквивалентную 161 доллару (тысяча юаней). Для китайской провинции деньги убедительные. Но страшнее не штраф, а крест на карьере – молодую маму лишат возможности продвигаться выше по карьерной лестнице (по крайней мере, в этой компании). Ну и заодно, скорее всего, отберут годовой бонус.

Издание пишет, что право на беременность в этой кредитной организации еще надо заслужить: подавать заявление с просьбой разрешить беременность могут только замужние дамы, уже проработавшие в компании как минимум год.

План этот уже утвержден и, предполагается, что будет строго соблюдаться. Копия распоряжения была опубликована одной из китайских газет.

Впрочем, работодатели, увидев, что новость об их инициативе попала в мировые СМИ, тут же пошли на попятную и начали отговариваться: решение еще не принято и находится на стадии обсуждения. Такой указ был нужен больше для того, чтобы напугать сотрудниц и чтобы они не разошлись по декретным отпускам толпой.

Тем не менее, что бы ни говорили начальники, практика "беременностей по рабочему графику" в Китае применяется повсеместно. Хотя и не афишируется, пишут пользователи соцсетей.

"До какой степени надо быть идиотом, чтобы вести такую политику! – Возмущен один из пользователей сети Weibo. – Где наши права на рождение детей?".

"Многие больницы и школы делают то же самое. Это неписаное правило, о котором знают все, - пишет другой пользователь. – Я сам работал в больнице, где медсестрам запрещалось иметь ребенка в течение первых двух лет работы".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:52, 11.07.2015
    СсылкаПо ссылке статья "Матвиенко не видит проблем в аренде Китаем земель Забайкалья".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно