Ксения

Китайских студентов принуждали работать на заводах Foxconn

Предприятие, собирающее гаджеты от Apple, снова оказалось в центре скандала


В то время как Apple готовится презентовать новый iPhone, его китайский партнер Foxconn подвергается очередной волне критики. Завод постепенно улучшает условия, в которых трудятся рабочие, после исследования Ассоциации честного труда США, но на этот раз претензии заключаются в другом. Неприятная ситуация связана со студентами.

Как сообщило издание The New York Times, китайских студентов заставляли работать на заводах Foxconn и заниматься сборкой iPhone и его составляющих. На Foxconn признали тот факт, что на предприятии действительно работали студенты, но отметили, что учащиеся проходили на заводе практику и могли покинуть его в любой момент.

Однако поступила информация о том, что студентов в Чжэнчжоу заставляли работать на Foxconn их преподаватели. На прошлой неделе китайские СМИ рассказали о том, что несколько учебных заведений средне-специального образования на востоке страны отправили своих студентов на завод Foxconn, чтобы облегчить на предприятии ситуацию с нехваткой работников. Согласно данным одной из статей, студенты изготавливали кабели для нового iPhone 5 (презентация которого, к слову, состоится через несколько часов).

"Студенты сказали, что работать их заставляли преподаватели", - отметил в понедельничном интервью основатель одной из китайских правозащитных организаций и критик Foxconn Ли Цян. Он отметил, что его сотрудники беседовали с некоторыми студентами и работниками завода. Последние рассказали, что 10 из 87 операторов линии по сборке iPhone были студентами.

"Учащиеся не хотят работать на заводе, но хотят продолжить образование. Они признались, что у них не будет возможности закончить вузы, если они не будут работать на Foxconn. Время перед выходом iPhone 5 - очень напряженное, а рабочих заводу не хватает, поэтому использовался труд студентов", - говорит господин Ли.

Представитель Apple отказался комментировать последние случаи, но отметил, что внутренний устав компании обязывает партнеров из других стран соблюдать местные законы о правах стажеров и практикантов.

Заводы Foxconn неоднократно попадали под пристальное внимание прессы в течение последних нескольких месяцев. Исследования, проведенные независимыми организациями, выявили массу нарушений на предприятиях: неприемлемые переработки, нарушения техники безопасности, неподходящие условия труда, привлечение несовершеннолетних работников, неправильная утилизация опасных отходов, промышленные аварии.

Примерно месяцем раньше Ассоциация честного труда представила доклад о том, что Foxconn постепенно улучшает условия, в которых работают сотрудников (даже с некоторым опережением графика) - в частности, руководство сокращает сверхурочные, а также помогает сотрудникам с оплатой питания и жилья. Но чтобы полностью решить проблемы, понадобится нанять еще несколько тысяч рабочих.

"Я крайне обеспокоен последними сообщениями относительно труда студентов, надеюсь, будут приняты необходимые меры", - заявил в интервью президент Ассоциации честного труда Орет ван Хеерден.
Рабочие Foxconn отмечают, что в критические моменты (такие, как выход нового iPhone, например) им приходится работать даже более напряженно, чем обычно (если принять во внимание и без того не самый щадящий график сотрудников Foxconn, выводы получаются неутешительными).

"Если студент поступает в профессиональное училище, он должен получать там образование. На заводе студенты занимаются однообразной и монотонной работой в течение 10 часов подряд, и это не учеба. Некоторые из них говорят, что не могут оставить работу, потому что иначе их отчислят", - рассказывает руководитель проекта Students & Scholars Against Corporate Misbehavior ("Студенты и ученые против корпоративных преступлений", SACOM) Дебби Цзе Ван Чан.

В китайской прессе писали, что многие учебные заведения в Хуаийин были на некоторое время закрыты, чтобы учащиеся могли работать на заводе Foxconn. Им приходилось трудиться и по 12 часов в день. Причем на заводы попадали не только студенты технических специальностей - были среди них и будущие юристы, и студенты факультетов иностранных языков. "В университете нам сказали, что это - отличная возможность познакомиться с корпоративной культурой. Несмотря на то, что никто не хотел там работать, преподаватели все равно просили нас об этом", - рассказал газете China Daily 19-летний студент.

Комментарии

  • Olga Hanson — 16:06, 12.09.2012
    "рабочих заводу не хватает ..." в Китае )))))))
  • Михаил Касьянов — 06:59, 13.09.2012
    Круто! Нам бы так... Учишься на юриста-экономиста, которых как собак нерезанных - изволь отпахать 3 года токарем на заводе.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно