Архив rb.ru

Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Китайские проблемы могут оказаться страшнее греческих – но Россию, по мнению аналитиков, вряд ли затронут глобально.

Китайский рынок обвалился на треть. Стоит ли России паниковать?

Китайские проблемы могут оказаться страшнее греческих – но Россию, по мнению аналитиков, вряд ли затронут глобально.
 


Фото: Fotoimedia


Что происходит в Китае
 

На китайском фондовом рынке царит паника. В среду с утра индекс Shanghai Composite падал на 8%, теряя, таким образом, от июньских максимумов 34% (это худший результат с 1992 года). Такое стремительное падение китайского рынка пришло на смену бурному росту: за последний год он вырос на 150%. И это с учетом не самой лучшей экономической ситуации в стране (да и в мире).
 

За время распродаж китайский рынок потерял почти $3 трлн капитализации. А более половины компаний, акции которых входят состав фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composit, остановили торги своими бумагами.
 

Как надувался китайский "пузырь"
 

Главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова не видит ничего экстраординарного в нынешнем падении фондового рынка – он был явно перегрет. "Китайский фондовый рынок в основном состоит НЕ из профессиональных игроков, это рынок частных лиц (их доля около 90%), грубо говоря, домохозяек, то есть там сосредоточено огромное количество совершенно далеких от фондового рынка людей, которые к тому же широко используют кредитное плечо для инвестирования в фондовый рынок, - объясняет RB.ru аналитик. - А почему они решили туда инвестировать? Потому что как таковых инструментов в Китае сейчас больше нет: рынок недвижимости уже свое отжил (напомню, что ситуация там развивалась аналогичным образом и в итоге привела к обвалу), валютный рынок - не особо развит (юань не является свободно конвертируемой валютой). Таким образом, сформировался очередной "пузырь", который благополучно лопнул - цикл роста закончился".
 

По оценкам Крыловой, учитывая объем левериджа (кредитное плечо), фондовый рынок КНР может вернуться к уровням 2014 года, то есть потерять еще порядка 50-70% капитализации. Аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко предполагает, что мы наблюдаем уже завершающую стадию этого снижения. По его мнению, потенциал падения составляет не более 15% от текущих уровней.
 

Власти спешат на помощь
 

Китайские власти уже предприняли ряд мер, чтобы удержать рынок от падения в пропасть. Правительство ввело запрет на IPO, а Народный банк Китая в свою очередь увеличил объем средств, доступных China Securities Finance Corporation, которая обеспечивает ликвидность для участников рынка. По данным Bloomberg, корпорация собирается направить на поддержку рынка минимум $80 млрд. Кроме того, китайские брокеры договорились потратить более $19 млрд на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний.
 

"Наблюдается паника, и не важно, что в спешке сделают власти - рынок просто не остановит падение", - говорит Financial Times экономист Credit Suisse в Гонконге Дун Тао. По его мнению, есть риск того, что паника расползется с фондового рынка на реальный сектор экономики.
 

"На мой взгляд, данные меры были применены слишком поздно и скорее лишь оттягивают крах, одновременно отягощая его", - говорит RB.ru инвестиционный аналитик ИК "Фридом Финанс" Шамиль Курамшин.
 

В то же время The Economist недоумевает: да, рынок упал, но он по-прежнему на высоких уровнях, почему же правительство Китая так рьяно бросилось спасать инвесторов, что только подогревает панику? Некоторые видят в этом признак того, что чиновники чуют надвигающийся экономический коллапс и пытаются "остановить кровь", прежде чем последуют социальные потрясения. Теория интригует, но не более, отмечает издание. По его мнению, во всей этой драме с фондовым рынком потерялся такой факт: он играет удивительно незначительную роль в Китае. Объем free float китайского рынка составляет примерно треть ВВП, тогда как в развитых странах может превышать 100%. Менее 15% финансовых активов домохозяйств инвестируются в фондовый рынок: именно поэтому происходящее мало отражается на уровне потребления. The Economist объясняет беспрецедентную реакцию правительства на крах фондового рынка именно репутационными мотивами. Когда на рынке наблюдалось ралли, все писали о том, что это прямое отражение экономических реформ нынешнего правительства. Внезапное прекращение ралли – первая крупная "вмятина" в общественном положении команды Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, пишет издание.
 

По оценкам аналитиков Nomura, сложившаяся ситуация замедлит либерализацию финансовой системы Китая. Опасаясь усиления волатильности, Пекин не станет расширять доступ иностранцев к рынкам и экономике.
 

Расползется ли кризис на другие рынки и на Россию?
 

Сегодня рухнувший китайский рынок потащил за собой другие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. "Кризис на китайском фондовом рынке теперь распространяется на другие финансовые рынки, создавая панику и проблемы с ликвидностью", - отмечает аналитик Wanda Futures Co. в Пекине Чжэн Гэ, пишет "Финмаркет".
 

"Сегодня мы видим, что японский рынок толкают вниз опасения того, каким образом ситуация в китайской экономике отразится на Японии, - говорит Алекс Вонг из Ample Capital Ltd. в Гонконге. - Постепенно проблемы в КНР будут толкать вниз другие рынки, поскольку степень китайского кризиса может оказаться гораздо более серьезной по сравнению с тем, что происходит в Греции".
 

"Мы не считаем, что обвал на китайском фондовом рынке серьезно скажется на российском рынке (негативный сантимент может быть, но не более) или тем более на российской экономике – это, скорее. локальное событие", - считает Екатерина Крылова. По ее словам, рынок Китая является достаточно "закрытым": иностранные компании не могут проводить IPO на Шанхайской и Шеньженьской фондовых биржах. И до недавнего времени иностранцам было запрещено инвестировать средства в китайский фондовый рынок. Сейчас доля иностранных участников на китайском рынке в рамках программ квалифицированного иностранного институционального инвестора составляет около 2%. Россия не входит в их число, отмечает аналитик Промсвязьбанка.
 

Антон Сороко видит риск негативного влияния на ликвидность в реальном секторе экономики, особенно, если падение продолжится такими быстрыми темпами и будет более глубоким, чем предполагается. "Пока данная тенденция в большей степени влияет на финансовые рынки России, но с лагом в несколько кварталов может отразиться и на торгово-экономическом сотрудничестве наших стран, если из-за обвала на фондовом рынке возникнут проблемы платежеспособности у конкретных контрагентов", - говорит аналитик.
 

Шамиль Курамшин не ожидает значительного краха мировых фондовых индексов, однако, по его прогнозам, падение в Китае еще продолжится, что будет усиливать негативный фон по всему миру. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 SAFE, конверт и варрант: разбираемся в популярных венчурных инструментах
  4. 4 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  5. 5 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?