Сергей

Китайцы верят в глобальное лидерство США

А любят больше всего Россию


Пока весь мир с тревогой взирает на стремительное развитие китайской экономики и со страхом ждет того момента, когда Поднебесная сменит США в качестве глобального экономического лидера, сами китайцы смотрят на перспективы своей страны достаточно скептически. Согласно опросу Pew Global, граждане КНР считают Америку неоспоримым лидером на мировой арене, а внутри страны опасаются ускорения инфляции и роста коррупции. 

В то время как мировой финансовый кризис оказал крайне негативное влияние на развитие многих западных экономик, темпы роста китайского хозяйственного комплекса оставались на высоком уровне.

И это самым благоприятным образом сказалось на благосостоянии жителей КНР. 70% граждан азиатского государства, опрошенных специалистами американской исследовательской организации The Pew Research Center, признались, что их материальный достаток сейчас выше, чем пять лет назад. А девять из десяти отметили, что живут лучше, чем их родители. Опрос проводился весной этого года в рамках глобального социологического исследования The Pew Global Attitudes Project. Специалисты опросили более 3000 представителей КНР.

Столь позитивные сдвиги не могли не отразиться на восприятии китайцами рыночной экономической модели. 74% участников исследования высказались за дальнейшее развитие капитализма в стране, даже невзирая на такой негативный атрибут свободного рынка, как увеличение имущественного неравенства. Его отметил 81% опрошенных. Причем китайцы поддерживают дальнейшее развитие свободного рынка в своей стране вне зависимости от уровня образования и социальной принадлежности.

А где свободный рынок, там неизбежно соотнесение национальных достижений с эталоном этой экономической модели – Соединенными Штатами. Большинство китайцев не склонны преувеличивать успехи своей экономики. 48% уверены, что США сохранят свое доминирующее положение в мире. На превращение собственной страны в глобального гегемона надеются только 29% респондентов.

В национальной экономике жителей КНР все больше беспокоят такие негативные тенденции как ускорение инфляции - шесть из десяти назвали его "очень большой проблемой" - и  коррупция среди госслужащих. Половина китайцев считает разложение госаппарата серьезной угрозой для развития страны.

Граждане китайского однопартийного государства высоко ценят достижения американской демократии. 52% высказались в поддержку заокеанской политической системы. А среди наиболее обеспеченных жителей Поднебесной эта поддержка достигает 70%.

Многие китайцы, особенно молодые, хорошо образованные горожане, восхищаются научным и технологическим превосходством Соединенных Штатов. В целом, Америка вызывает самые положительные эмоции у китайцев среди великих держав.

Единственной страной, которая более популярна среди жителей Поднебесной, чем США, оказалась Россия. Правда, вряд ли китайцы рассматривают нашу страну как образец для подражания. Скорее уж как энергетический придаток их гигантской экономики.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:23, 19.10.2012
    «СП»: - Российское руководство понимает, что Китай будет проводить экспансию на российскую территорию? - Думаю, что руководство страны это понимает и считает, что оккупация России Китаем – гарантия её сохранения. Власть готова отдать этой стране Урал, Сибирь и Дальний Восток на условиях того, что формально они будут считаться территорией Российской Федерации. С мнением Храмчихина согласен кандидат филологических наук, китаевед из Республики Казахстан Мурат Ауэзов. Однако он полагает, что Китай иным путём овладеет нашей страной: «Китайские востоковеды уверяют, что их государству не нужны чужие территории, своих достаточно. Лукавят. Территория КНР огромная, но состоит, в основном, из бесплодных гор. Китайцы проживают только в долинах рек. Громадному количеству жителей Поднебесной требуется жизненное пространство. Захватив слабый в оборонном отношении Казахстан – с обширными степями, изобилующими нефтью, газом и ураном, - Китай получит всё желаемое. Россия – тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это». Мексиканская газета «El Financiero» написала: «При пересечении китайско-российской границы через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, бросается в глаза то, что Россия перестала быть «старшим братом» в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом». http://svpressa.ru/s.../article/55565/
  • Игорь Андреев — 16:54, 19.10.2012
    Китай это упущенный нами шанс участия в мировом техническом развитии наравне с США. Власть у нас тупая, финансирует исключительно идиотов в технике и ворует все подряд.
  • Игорь Андреев — 16:58, 19.10.2012
    - любят они Путина

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно