Юлия

Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ


Более 200 клиентов - держателей счетов юрлиц Пробизнесбанка просят правоохранительные органы проверить правомерность действий не только руководства банка, но также сотрудников ЦБ и Агентства по страхованию вкладов (АСВ).


Фото: Fotoimedia

Это первый случай, когда клиенты банка обратились с подобной просьбой в отношении регулятора и фактически родственной ему структуры. В заявлениях клиенты хотят инициировать проведение проверки обстоятельств краха банка и правомерности действий его руководства, а также сотрудников ЦБ и АСВ, с тем чтобы возбудить по результатам этой ревизии уголовное дело в отношении лиц, по вине которых клиенты банка лишились своих средств.

Как стало известно газете "Коммерсант", всего в банке на более чем 50 тысяч счетов были размещены средства юрлиц более чем на 20 млрд руб.

Данное заявление интересно именно тем, что оно коллективное. Как указывают источники издания, близкие к МВД, к коллективным заявлениям у правоохранительных органов - повышенное внимание, так как они свидетельствуют о том, что затронуты интересы многих сторон.

Заявителям видятся в действиях руководства Пробизнесбанка составы уголовных преступлений по статьям "Мошенничество" и "Присвоение или растрата" в особо крупном размере.

В обращении к МВД заявители просят проверить представителей регулятора на предмет попустительства произошедшему с банком, правомерности назначения туда временной администрации АСВ (7 августа) и последующего отзыва у банка лицензии (12 августа), а не санации, а также направления в суд заявления о признании банкротом (признан банкротом вчера).

При этом заявители считают, что сотрудники АСВ "превышали полномочия". Как пишет газета, речь идет о правомерности проведения банком, находящимся под управлением временной администрации АСВ, отдельных операций, в частности, перевод около 600 млн рублей в дочерний банк АСВ "Российский капитал", в то время как других операций банк не проводил, что является сделками с предпочтением и, по мнению заявителей, нарушает интересы других кредиторов.

По словам собеседников издания, сейчас сказать что-либо о перспективах этих заявлений сложно. Если они перерастут в дело, то это может позволить если не раскрыть полную картину событий накануне отзыва лицензии, то хотя бы установить отдельные моменты, по которым можно будет делать выводы о законности либо незаконности действий, о причастности к этим действиям конкретных лиц. Так считает партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.

"Установление таких обстоятельств позволит опротестовать множество незаконных движений, например тот же вывод средств из банка. Поэтому с этой точки зрения такие обращения в любом случае нелишни", - говорит юрист.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно