Сергей

Клуб развитых экономик предсказывает десятилетие роста цен на продовольствие

Эксперты отмечают, что производство продуктов питания не поспевает за ростом народонаселения


Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) представили прогнозный доклад о развитии мирового рынка продуктов питания в ближайшие 10 лет Agricultural Outlook-2012-2021. В нем отмечается тенденция к повышению цен на продовольствие, которые подталкивает вверх стремительный рост народонаселения в развивающихся странах. Важное место в удовлетворении мировых потребностей в еде эксперты отводят России. 

«В ближайшие сорок лет мировое производство продуктов питания должно будет вырасти на 60%, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности человечества. Это эквивалентно миллиарду тонн зерновых и 200 млн тонн мяса в год к 2050 году,  - пугал цифрами гостей, присутствовавших на презентации доклада в Риме, генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо. -  А потребности в биотопливе вообще удвоятся по сравнению текущим уровнем потребления. Свою роль здесь играет не только рост народонаселения, но и изменение пищевых привычек огромного количества людей, вызванное экономическим ростом в развивающихся странах».
 
При этом фонд пригодных для сельского хозяйства земель  постоянно сокращаются. Уже сейчас четверть пахотных площадей  находятся на грани истощения, поэтому требуется ввод новых за счет освоения целинных и залежных земель. Между тем, по оценкам ОЭСР и FAO, к середине века в оборот будут введены лишь 69 млн га новых сельхозугодий, или 5% от нынешних. Также все более серьезной проблемой во многих странах становится недостаток пригодной для орошения воды. Изменение климата, с его тенденцией к повышению частоты экстремальных погодных явлений, также несет серьезную угрозу для продовольственной безопасности человечества.
 
Все это, по прогнозам составителей доклада Agricultural Outlook-2012-2021 приведет к замедлению роста производства продуктов питания в ближайшее десятилетие до 1,7%, в то время как в первую декаду XXI века средний прирост производительности мирового агропрома составлял 2,6% ежегодно, за счет повышению урожайности в Китае, Бразилии, Индии и России. Замедление производства продовольствия приведет к дальнейшему повышению цен. По оценкам экспертов двух организаций, в среднем они будут на 10-30% выше, чем в предшествующие 10 лет.
 
Наибольший рост, на 25-30%, они прогнозируют в производстве мяса, особенно баранины и свинины, птиц, сливочного масла и сахара-сырца. Чуть меньше, на 20%, подорожает фуражное зерно, говядина и растительные масла.
 
Стремительный рост потребностей развивающихся экономики в энергоресурсах не только вызовет очередной виток цен на нефть, но и стремительное удорожание биотоплива. Рост стоимости этанола даст фору всем продуктам питания и составит более 70%. На четверть вырастут цены на биодизель.
 
Уже сейчас испытывают хронический недостаток продуктов питания и питьевой воды порядка 900 млн человек. А поскольку основной рост народонаселения, как ожидают аналитики, придется на бедные страны Африки, озвученные в Риме ценовые прогнозы не могут не внушать тревоги.
 
Правда, несколько скорректирует эту неутешительную тенденцию рост производства сельхозпродукции в Бразилии, России, Таиланде, Индонезии и на Украине. Благодаря их вкладу в мировой рынок продовольствия будут постепенно снижаться цены на злаковые культуры, прежде всего пшеницу и рис.
 
По мнению генсека ОЭСР, развернуть нежелательный ценовой тренд могло бы скорейшее внедрение в агропромышленное производство новейших, «зеленых» технологий, которые способны обеспечить повышение урожайности без усиления воздействия на природу. Программный документ ОЭСР  - «Стратегия зеленого роста» - среди них называет отказ от плужного земледелия, капельное орошение, повышение эффективности удобрений, выведение новых, более стойких к превратностям погоды сортов.
 
Не менее важно создавать экономические предпосылки для такого перехода, чтобы аграрии были заинтересованы во внедрении новейших биотехнологий. Одновременно необходимо сократить потери сельхозугодий в процессе их эксплуатации. Комплексный подход к проблеме, уверен Анхель  Гурриа, позволит не только обеспечить продовольствием все население планеты, но и снизить антропогенное воздействие на глобальную экосистему.
 
Хотелось бы верить, что так и будет. Но свежо преданье, как говорится.

Комментарии

  • Глеб Иваков — 12:56, 13.07.2012
    Не верю

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно