Книги, которые должен прочитать каждый: советы Чарли Мангера и Уоррена Баффетта

Книги об эволюции, менеджменте и историях крупнейших американских корпораций в рекомендациях известных инвесторов, топ-менеджеров Berkshire Hathaway


Business Insider выбрал самые интересные из списка книг, которые рекомендует акционерам на протяжении многих лет Уоррен Баффетт, глава Berkshire Hathaway, всемирно известный инвестор и один из самых богатых людей в мире. Не остался в стороне и Чарли Мангер - миллиардер, партнер Баффетта, вице-председатель Berkshire Hathaway и увлеченный читатель: он тоже рассказал о своих любимых книгах.


Источник: http://www.valuewalk.com/


Когда Уоррен Баффетт только начинал инвестиционную карьеру, он читал 600, 700 или даже 1000 страниц в день. И сейчас он, по его словам, тратит на чтение порядка 80% своего времени. Инвестирование - это, считает он, постоянное усваивание информации и фактов, их сопоставление и прогнозирование на основе имеющихся данных. В своих ежегодных письмах акционерам и в интервью различным изданиям он неоднократно рекомендовал к прочтению те или иные книги. Что это за работы?

 

Выбор Уоррена Баффетта


1. "Разумный инвестор" (The Intelligent Investor), Бенджамин Грэм

19-летний Баффетт прочел книгу Грэма, и это, по словам Оракула из Омахи, был один из самых счастливых моментов его жизни. Именно она дала ему интеллектуальную базу для инвестирования. По мнению Баффета, для успешного инвестирования вовсе не нужны заоблачный IQ или необычные бизнес-идеи. Достаточно этой самой интеллектуальной основы и эмоциональной дисциплины.

 

2. "Анализ ценных бумаг" (Security Analysis), Бенджамин Грэм

Эта книга, по словам Баффетта, стала его "дорожной картой" в области инвестирования на долгие годы. Вообще Баффетт называет Грэма вторым важнейшим человеком в своей жизни (после отца).

 

3. "Обыкновенные акции и необыкновенные доходы" (Common Stocks and Uncommon Profits), Филипп Фишер

Хотя Фишер, который специализировался на инвестициях в инновационные компании, и не повлиял на Баффетта так же сильно, как Грэм, все равно Баффетт отзывается о нем с большим уважением. "Я читаю все у Филиппа, и остальным рекомендую делать то же самое", - сказал Баффетт. В этой книге Фишер уделяет особое внимание тому, что анализировать финансовую отчетность компании недостаточно - важно обращать внимание и на менеджмент. К слову, этой идеей Баффетт руководствуется и по сей день.

 

4. Stress Test: Reflections on Financial Crises (Stress Test: Reflections on Financial Crises), Тимоти Гайтнер

Мемуары бывшего министра финансов США Тимоти Гайтнера о мировом финансовом кризисе Баффетт называет обязательной для каждого менеджера книгой. О том, как управлять компанией в трудные времена, писали многие, но мало кто говорил о том, как вести правительство страны через экономическую катастрофу.

 

5. "Эссе Уоррена Баффетта" (The Essays of Warren Buffett), Уоррен Баффетт

Здесь все просто: чтобы лучше разобраться в образе мысли Уоррена Баффетта, стоит обратиться напрямую к его собственным работам об инвестициях.

 

6. "Джек Уэлч. История менеджера" (Jack: Straight From The Gut), Джек Уэлч

В своем письме акционерам в 2001 году Баффетт рекомендует автобиографию экс-главы General Electric Джека Уэлча и называет ее "умной, энергичной, практической". Комментируя эту книгу, он написал в Bloomberg Businessweek, что "Уэлч оказал огромное влияние на современный бизнес, и тур по его личной истории может предложить всем руководителям ценные уроки".

 

7. "Правила лучших СЕО. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний" (The Outsiders: Eight Unconventional CEOs and Their Radically Rational Blueprint for Success), Уильям Торндайк

В письме акционерам в 2012 году Баффетт назвал эту книгу "выдающейся работой о главах компаний, которые отлично распределяли капитал". История Berkshire Hathaway занимает важное место в этой книге. Одна из глав посвящена Тому Мерфи - по словам Баффетта, лучшего менеджера, которого он встречал в жизни. Книга получила оценку журнала Forbes как "одна из наиболее важных бизнес-книг в Америке".

 

8. The Clash of the Cultures: Investment vs. Speculation, Джон Богл

Эта книга - еще одна рекомендация из письма акционерам в 2012 году. В ней Богл - основатель и бывший генеральный директор The Vanguard Group - одного из крупнейших взаимных фондов в мире - утверждает, что долгосрочные инвестиции были вытеснены краткосрочными спекуляциями. В книге также есть и практические рекомендации, вроде: "Рынок возвращается к основам: то, что в моде сегодня, не будет модным и завтра. Рынок вновь обращается к долгосрочным перспективам, так что не следуйте за толпой".

 

9. Business Adventures, Джон Брукс

В 1991 году Билл Гейтс спросил Уоррена Баффетта о его любимой книге. На что Баффет прислал ему личную копию коллекции статей Джона Брукса, опубликованных в New Yorker. Гейтс говорит, что благодаря этой книге понял, что основополагающие принципы создания успешного бизнеса во все времена остаются неизменными.

 

Выбор Чарли Мангера


1.
No Two Alike: Human Nature and Human Individuality, Джудит Рич Харрис

Автор книги Джудит Рич Харрис - великий исследователь, она подробно объясняет, почему такие понятия, как порядок рождения, не дают ответа на загадку человеческой индивидуальности.

 

2.  Darwin’s Blind Spot: Evolution Beyond Natural Selection, Фрэнк Райан

Райан считает, что сотрудничество (а не конкуренция) является фактором естественного отбора. Зависимость друг от друга, например, цветения и насекомых или птиц для опыления является симбиозом, сотрудничеством. Это понимание вместе с теорией Дарвина дает нам более точную картину природного мира.

 

3. "Человек в поисках смысла" (Man’s Search For Meaning), Виктор Франкл

Это книга известного психиатра и невролога об ужасах Освенцима, ценности жизни, любви, обретении смысла. Франкл пытается разобраться, почему, когда все кажется безнадежным, одни сдаются, а другие - продолжают борьбу.

 

4.  "Слепой часовщик"(The Blind Watchmaker: Why the Evidence of Evolution Reveals a Universe without Design), Ричард Докинз

В 18 веке Уильям Палей утверждал, что часы - слишком сложный механизм, чтобы они могли возникнуть случайно, как и человек. Дарвин развенчал этот аргумент, открыв теорию естественного отбора, и здесь английский эволюционный биолог Ричард Докинз приготовил элегантный ответный удар. Естественный отбор не имеет цели, это бессознательный, автоматический и слепой часовщик.

 

5. Judgment in Managerial Decision Making, Макс Базерман

Мангер называет ее самой полезной из всех книг о принятии управленческих решений, которые он когда-либо читал.

 

6. "Язык как инстинкт" (The Language Instinct: How the Mind Creates Language), Стивен Пинкер

Пинкер, один из ведущих мировых экспертов по языку и разуму, исследует, как работает язык, как мы изучаем его и как он развивается. Он исходит из того, что язык дан человеку от природы как инстинкт, появившийся в процессе эволюции.

 

7. "Мастер игры: Стив Росс и создание Time Warner" (Master of the Game: Steve Ross and the Creation of Time Warner), Конни Брук

Это биография Стива Росса, чей карьерный путь пролегает через Уолл-стрит в Голливуд, написанная журналистом, лауреатом множества наград. Росс - противоречивая фигура, создавшая империю Time Warner, его одинаково превозносили и ненавидели.

 

8. In The Plex: How Google Thinks, Works, and Shapes Our Lives, Стивен Леви

Эта книга не станет неожиданностью для тех, кто пристально наблюдает за Мангером и его работой. Он любит узнавать новое о технических культурах.

 

9. A Universe out of Nothing, Лоуренс Краусс

Автор бестселлера и известный физик Лоуренс Краусс отвечает на важные вопросы: откуда возникла Вселенная? что было до нее? что ждет нас в будущем? И, наконец, почему существует что-то, помимо небытия?

 

10. Barbarians at the Gate: The Fall of RJR Nabisco, Брайан Барроу

Захватывающий взгляд на корпоративную Америку и культуру Уолл-Стрит в 80-х годах, представленный талантливым рассказчиком.

 

11. "Правила лучших СЕО. История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний" (The Outsiders: Eight Unconventional CEOs and Their Radically Rational Blueprint for Success), Уильям Торндайк

В этой рекомендации Мангер солидарен с Баффеттом.

 

12. Distant Force: A Memoir of the Teledyne Corporation and the Man Who Created It, with an Introduction to Teledyne Technologies, Джордж Робертс

Генри Синглтон, создатель Teledyne, о котором подробно пишут в этой книге, был одним из восьми нетрадиционных руководителей, упомянутых выше. Если бы существовал зал славы бизнесменов, Синглтон, по мнению Мангеа, значился бы там в первом ряду.

 

13. Hard Drive: Bill Gates and the Making of the Microsoft Empire, Джеймс Уоллес

Книга о том, как Билл Гейтс преобразовал индустрию, когда каждый пытался остановить его. Автор работы вспоминает о тех временах, когда Гейтс не был самым богатым человеком в мире.

 

14. Fortune’s Formula: The Untold Story of the Scientific Betting System That Beat the Casinos and Wall Street, Уильям Паундстон

Американский инженер и отец современных информационных технологий Клод Шеннон делится историей своей увлекательной работы с математиком Джоном Келли. Вместе они применяют теорию информации на практике, чтобы за как можно более короткий срок заработать как можно больше денег.

 

15. Conspiracy of Fools: A True Story, Курт Эйхенвальд

Инсайдерская история разрушения компании Enron. Думаете, это не может повториться? Подумайте еще раз.

 

16. The Martians of Science: Five Physicists Who Changed the Twentieth Century, Иштван Харгиттай

А вот если бы существовал зал славы ученых, то пятеро мужчин из этой книги, родившихся на рубеже ХХ века в Будапеште (Теодор фон Карман, Лео Сцилард, Юджин Вигнер, Джона фон Нейман и Эдвард Телль), были бы там. Их работы опираются на некоторые из наиболее важных политических событий ХХ века.

 

17. Einstein: His Life and Universe, Уолтер Айзексон

Мангер, прочитавший все существующие биографии Эйнштейна, считает, что эта книга, написанная Уолтером Айзексоном (который написал впоследствии и биографию основателя Apple Стива Джобса), - лучшая.

 

18. Getting It Done: How to Lead When You’re Not in Charge, Роджер Фишер, Алан Шарп

Интересная книга, полная практических идей, демонстрирует реалистичный взгляд на современные компании. Авторы задаются вопросом, как в мире матричного управления и хаоса нам быть лидерами, когда не мы являемся ответственными людьми?

 

19. Бенджамин Франклин, автобиография

Один из героев Мангера на все времена - Бенджамин Франклин. Эта автобиография была написана в виде письма-инструкции о путях мира.

 


Комментарии

  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 01:57, 11.09.2014
    не верю я что Баффет столько читал. а думать ему когда было? или чужими мыслями состояние сделаешь? да и потом 1000 страниц в день невозможно прочитать, даже освоив супербыстрочтение. кстати, многие люди вообще не читают. и работают представте, в сфере высоких тезхнологий. а начитанне зачастую гм как бы эито сказать... ну образованные лохи чтоль - пишут кто и что вздуается, и зачастую именно для использования этих вот лохов путем слова. дешево и сердито. а уж какие книжки по психологии в России издают! Хватай мешки, вокзал отходит, как прикалывалась моя неначитанная сестрица. То Ньютон в шизофренки у господабогароссийскойпсихиатриии, ничем вобщем-то, в науке не замеченного. То некий эпилетпоид описывает психотипы личности по художеситвенным произведениям, находит у них аж 4 акцентуации сразу, да еще с обратной обязательной стороной,да еще почти все люди с органическими поражениями мозга, кроме эмотивов и гипертимов у него (хотя органические поражения вещь очень редкая). То вот еще форекс это просто от просто мошенников...То Эгидес, краса аморалки и садизма от психиатров, ходячий неадекватный конфликт, книжечку о конфликтах напишет...И всех научит конфликтовать правильно и до конца. Хм... Я б его в Америку к психотерапевту полечится послала, но увы, у конфликтных дядь и теть от психиатрии в России власти много, и они сами кого хошь пумают, унизят, изобъют, психотропными обколят и подчиняться им, служить, потешать садистскую их дурь и на них работать (не забыть бы еще нежелание платить проституткам у особо уродливых и бездарных из их среды и родственничков)... вощем, гуляй психиатр, пока власть и закон две вещи несовместимые.. а что народишко мрет - черт с ним. на их век хватит, мигранты едут, нефть дорогая, наказывать орлов доморощенных некому.
  • dfghjklkjmnhgfdsfg fghjhgbfdsfghj — 02:06, 11.09.2014
    не верю я что Баффет столько читал. а думать ему когда было? или чужими мыслями состояние сделаешь? да и потом 1000 страниц в день невозможно прочитать, даже освоив супербыстрочтение. кстати, многие люди вообще не читают. и работают представьте себе, в сфере высоких технологий. а начитанные зачастую ... гм... как бы это сказать... ну образованные лохи, что ль - пишут-то кто и что вздумается, и зачастую именно для использования этих вот лохов путем слова. дешево и сердито. а уж какие книжки по психологии в России издают! Хватай мешки, вокзал отходит, как прикалывалась моя неначитанная сестрица. То Ньютон в шизофренки у господабогароссийскойпсихиатриии , ничем вобщем-то, в науке не замеченного, попадет вместе с десятком других известных и уважаемых деятелей прошлого. Этот же орел считает интроверсию симптомом шизофрении. Ну, чтоб в психушку можно было тащить каждого второго, зомбировать психотропными и чтоб вину свою снал и искупал (закон сей писака не читал и не чит..а надо бы.. чай не его мозгодурительская книжонка). То некий "эпилетоид" смешно и забавно описывает психотипы личности по художеситвенным произведениям, да еще находит у них аж 4 акцентуации сразу, да еще с обратной обязательной стороной,да еще почти все люди с органическими поражениями мозга, кроме эмотивов и гипертимов у него (хотя органические поражения вещь очень редкая). То вот еще "форекс это просто" от просто мошенников...То Эгидес, краса аморалки и завуалированного садизма от психиатров, ходячий неадекватный конфликт, книжечку о конфликтах напишет...И всех научит конфликтовать правильно и до конца. Хм... Я б его в Америку к психотерапевту полечится послала, но увы, у конфликтных дядь и теть от психиатрии в России власти много, и они сами кого хошь пумают, унизят, изобъют, психотропными обколят и подчиняться им, служить, потешать садистскую их дурь и на них работать (не забыть бы еще нежелание платить проституткам у особо уродливых и бездарных из их среды и родственничков)заставят только на основании слова бандитского всемогущего и вышевсехстоящего...пока их, есссно, на чистую воду не выведут, поэтому они катехизисов потрепевшим не дают - ну очень незатейливая непрофессиональная клевета и дурь... и подкрепят их истязанием и усыплением с помощью достижений химии и фармакологии...вощем, гуляй психиатр, пока власть и закон две вещи несовместимые.. а что народишко мрет - черт с ним. на их век хватит, мигранты едут, нефть дорогая, наказывать орлов доморощенных некому.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно