Дина

Когда невесте 12, а жениху - 80: традиции неравных браков в разных странах


Мы сейчас живем в период культивирования детства. Это один из главных трендов на Западе. Тем страшнее нам кажутся истории о том, как где-то детей "продают" замуж. По прогнозам ООН, до 2020 года ежедневно будет заключаться 39 000 детских браков. Мы решили рассказать несколько историй о традициях и фактах ранних браков в разных странах.


Фото: Fotoimedia

За период с 2011 по 2020 гг. более 140 млн девочек станут малолетними новобрачными, прогнозирует Фонд Организации Объединенных Наций по народонаселению (ЮНФПА). То есть ежедневно будет совершаться 39 000 детских браков. Почти половина свадеб несовершеннолетних приходится на Южную Азию.

Больше всего распространены детские браки в Нигере, при этом, например, в Бангладеш больше всего девушек до 15 лет вступают в брак. Здесь 74% женщин, которым сегодня от 20 до 49 лет, вышли замуж несовершеннолетними. В топ-10 стран мира по распространенности неравных браков входят также Индия и Непал, пишет The Diplomat.

Основной причиной детских браков считается бедность: девочки рассматриваются как товар, используемый в качестве денег или для погашения задолженности. В общинах, где семья невесты должна платить приданое, его размер сокращается, если девочка еще не достигла совершеннолетия. Это связано с тем, что в общинах считают, что девушка, взрослея, будет становиться менее привлекательной. По данным Международного центра исследований по проблемам женщин, в четырех странах, где более половины девушек выходят замуж до 18 лет, около 75% людей живут менее чем на $2 в день.

Провоцируют ранние браки и понятия морали и чести: девушек часто выдают замуж пораньше, чтобы она не потеряла девственность до брака, что снизит ее "ценность" для будущего супруга.

В истории России тоже был период, когда девушка рассматривалась как товар – помните присказку "у вас – товар, у нас – купец"? Бедных девушек в России раньше выдавали за богатых старцев. Это иллюстрирует, например, повесть "Дубровский", где 17-летняя Маша была обвенчана с пятидесятилетним князем Верейским.

О традициях и историях неравных браков в разных странах мира читайте в нашем фоторепортаже.


Комментарии

  • Владимир Кручинин — 18:39, 15.05.2015
    А преподавать "технологию" секса в младших классах Европы и Скандинавии, - это нормально. Отлучать 12-летнюю девчонку от родителей только за то, что они запрещают ей посещать секс-уроки - это комильфо? Тупая статейка тупых Европеоидных Америкосов.Такие браки - это многовековая традиция и не зажравшимся "интеллектуалам" её решать. О старых поговорках."В чужой монастырь со своим уставом не ходят!"Мир на земле наступит только после того как самый последний "интеллигент" усвоит эту азбучную истину.
    • yapas15yandexru
      Yandex Yandex — 16:38, 16.05.2015
      Это у вас личная ненависть к интеллектуалам и интеллигентам или продукт деятельности коллективного ума, сложившегося многовековыми традициями?Мир на земле наступит когда чужую свободу будут уважать как свою, а не продавать человека в рабство, как товар и оценивать как объект для сексуальных утех. А для этого нужно повсеместное развитие образовательных программ и моральных устоев, помогающих оценивать действительное естественнонаучное положение дел(вместо позиции традиционного патриархального мракобесия: травли слабого, вернее слабой и права сильного) и свое право сказать "нет" или "да" и нести равную ответственность и "вину"(или невиновность. А не продавать девочек престарелым педофилам, чтобы им было кого иметь, побезропотнее и "помоложе". И чтобы всякая зажравшаяся шваль с жирными дрожащими губами не бросалась отстаивать педофилию, отношение к человеку как к вещи и отсутствие у него каких либо прав только потому, что это "она", оправдывая все это скотство "традициями" .Интеллигенты то прекрасно понимают, что тупые и наглые настолько, чтобы переступать через любые доводы разума и науки, не постесняются навязывать свое мракобесие другим и ненавидеть, а после и уничтожать несогласных с собой.Не дал тебе Бог ни капли ума, ни капли совести, и ни грамма сострадания, да? Зато противоположного - хоть отбавляй. Вот и визжишь тут по традиционенькому - ну не думать же тебе, легче поливать грязью, все, что понять и осознать ума не хватает, а научить было некому. "Заставь дурака Богу молиться..." - и не в Боге же дело, а в дураке и его алтаре. А думать ему - зась! Не по традиции это у дураков.
      • Владимир Кручинин — 16:59, 16.05.2015
        Вот и везите свою дочь на обучение в Финляндию или Фашистию.Я своих внуков воспитаю по Русскому обычаю, а не в угоду Пиндосам и ГЕЙропе
        • kuzera2mailru
          Лада Никифорова — 08:05, 16.02.2016
          Ок, тогда мне ,пожалуйста, мальчиков лет так по 18 и пожалуй парочку - троечку? И что б свеженькие не поюзанные!Что скажете? Давайте расценивать слабый мужской пол как товар - и все будет в равновесии. Ваши древние глупые традиции нравятся только тем, кто по этим традициям имел неоспоримое преимущество. Однако времена изменились. Теперь есть контрацепции, аборты, возможность работать хотя бы в общих чертах на равных условиях с мужчинами. Так что можете компенсировать свою убогость поцреотизмом и маханием старыми ценностями - прогресс не остановить.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 23:01, 17.05.2015
      в это же самое время в европе всё больше открывается зоо-публичных домов, которые официально числятся как приют для домашних животных, но расположены на главных злачных улицах и оформлены как элитный публичный дом.
  • Ольга Гусева — 14:15, 19.05.2015
    Ах, какие знатоки! Просто диву даёшься.Вот так пришли лакированные европейцы и изменили МНОГОВЕКОВОЙ уклад жизни многих поколений людей. А то что эти девочки воспитываются с сознанием того что 12 это самое время, а вот 18 уже старовата, 25 старуха. С этим как быть? А тот факт что средняя продолжительность жизни в этих странах около 30 лет, и это у мужчин. Им просто с пелёнок закладывают в головы мысль о продолжении рода, и чем раньше тем лучше. Так что права пословица: "Со своим уставом, в чужой монастырь не ходи". И будьте любезны уважать чужую традицию, а не пытайтесь перекроить мир по своим меркам. А что касается нашей действительность, то западная мораль привела к тому что нормальной разницей в возрасте между супругами считается 3-5 лет, и молодые жёны получают ещё одного ребёнка вместо мужа. А ведь муж это глава семьи, которая несёт ответственность за семью, а не падает на диван или за компьютер типа он устал после рабочего дня, а жена после работы тащи весь быт на себе и не забудь по головке погладить старшенького. Мне таких искренне жалко. Зато всё по европейски
    • missisartemiewa2010yandexru
      Наталья Артемьева — 10:31, 10.07.2015
      Свалили все в одну кучу.Это не традиции,а беспросветная бедность!Изменится экономическое положение страны, тогда изменится и уклад семейный.Это закон!И можно подумать,что если муж намного старше,то он на диване не будет лежать и днем и ночью только и делать, как улучшать благосостояние семьи.Все это очень индивидуально.Люди все разные.Большая разница в возрасте не дает супругам понимать друг друга,интересы не совпадают.Это уже не семья в полном смысле слова,где людям интересно быть вместе,а просто необходимость./пока еще/
      • olga020882yandexru
        Ольга Гусева — 15:45, 10.07.2015
        Думать это вообще отличительная характеристика хомо сапиенс.Толстой Л.Н. однажды сказал - " каждая счастливая семья - счастлива одинаково, зато каждая несчастная - несчастна по своему". По большому счёту разница в возрасте в каждой конкретной семейной ситуации индивидуальна. И давайте отделим котлеты от мух. В современной социально-экономической ситуации традиции востока и запада глобально отличаются. Так почему ЗАПАД считает возможным диктовать свои правила и условия всем вокруг. Общество развивается, экономика тоже. Так зачем вытягивать уровень общественного сознания отрывая его от экономической ситуации. Вот вам нестабильный восток. А семья это в первую очередь любовь, а любви все возрасты покорны.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно