Колебания рубля: что говорят эксперты, журналисты и политики

В январе курс евро перевалил за 48 рублей впервые в истории, а доллар стремится побить пятилетний рекорд


Курс доллара в России в понедельник, 27 января, достиг максимума с марта 2009 года - поднялся выше 35 рублей. Рекордное значение пока не побито – в феврале 2009 года доллар стоил 35,99 рубля. Курс евро же уже достиг рекордных 48 рублей.

"Наш рубль – это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов, - заявила в понедельник, 27 января, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. – Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел,  а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков".

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах экономического форума в Давосе в тот же понедельник объяснил: "Динамика рубля практически ничем не отличается от динамики большинства валют развивающихся рынков относительно доллара и евро, например Бразилии, Южной Африки, Кореи, Польши и так далее".

Министр финансов России Антон Силуанов предположил, что ослабление рубля — это временное явление. "Я надеюсь, что (…) будет возвращаться на свои круги", — сказал 29 января Силуанов журналистам, комментируя изменения курса национальной валюты.

Ранее эксперты давали RB.ru относительно того, что в ближайшее время будет происходить с курсом рубля по отношению к доллару и евро.

А что о падении курса рубля говорят журналисты, политики и общественные деятели - в нашем сегодняшнем обзоре.

"У прекрасного моего друга Виктора Коваля есть очень давнее, но вечно актуальное двустишье:

Курс рубля настолько твердый,
Что хожу с натертой мордой”, - написал в Facebook поэт Лев Рубинштейн.

“Мои инвестиционные советчики утверждают, что к середине февраля рубль стабилизируется. Но я никогда не верила этой валюте и деньги держала в $”, - рассказал в Twitter телеведущая Ксения Собчак.

"Причин девальвации две. И обе фундаментальные. Первая. ФРС сокращает эмиссию долларов на фоне растущей экономики США. Это укрепляет доллар. Вторая. Экономика России в глубокой стагнации. Девальвация оживляет экспорт и способствует экономическому росту. Поэтому властям выгодно ослаблять рубль. То, что люди становятся беднее, в расчет не берется, - написал в Facebook политик Борис Немцов. - Поскольку причины девальвации долгосрочные и фундаментальные, ее не избежать. Она уже происходит. А вот зачем наши власти регулярно врут, для меня все равно загадка… Это типа примета такая. Раз я у Путина работаю, то надо врать, чтобы от шефа не отличаться…"

"Пока я по заграницам разъезжал, тут, оказывается, рубль упал сильно. Я вообще никогда не следил за курсом, все время считал, что доллар стоит 30 рублей, удобно считать. Теперь стало считать неудобно, уже почти 35 рублей за доллар дают, а к весне, говорят, будет все 40, - написал в ЖЖ фотоблогер и общественный активист Илья Варламов. - В экономических делах я ничего не понимаю. Вчера пытался узнать о ситуации у мудрого Каца, но он лишь довольно закатывает глаза и говорит что-то про "купил в начале года по 30, продам по 40"... "

"Рубль-то как валится. Как они со всем этим справляться будут, учитывая, что у стремительно архаизирующейся власти есть только один метод решения всех проблем - закручивать гайки", - сделал вывод в Twitter журналист Павел Пряников.

"А доллар, между тем, уже стоит 35 рублей. Покупайте валюту,  граждане", - посоветовал в Twitter глава "РосПила" Алексей Навальный.

Комментарии

  • Владимир Бобровских — 03:50, 31.01.2014
    Терапевтическое решение есть. Без революций и потрясений. Прутин должен запустить проект развития и оздоровления России. Пилотный проект я готов выполнить. Не разворовывать, а созидать должна новая экономическая политика. ФЗ о ГЧП основу подготовил. Почитайте повнимательнее и делайте: http://www.pronline....x?reliseid=2207
    • человек1
      Владимир Дунин — 08:09, 31.01.2014
      Решения наверняка есть. Но ни поднимать экономику, ни укреплять рубль нынешнее руководство страны не собирается. Очевидно задачи прямо противоположные.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 15:03, 31.01.2014
      Я бы перед этим посоветовал RB провести соцопрос на тему: "Если завтра Русмайдан!". Вариантов ответа как всегда три: пойду, не пойду, мне пофиг.
  • Андрей Иванов — 06:44, 31.01.2014
    Бедный, бедный наш рубль!
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 15:04, 31.01.2014
      Наш с Вами, а у ребят в Кремле вполне себе крепенький:-)
  • Геннадий Калугин — 08:41, 31.01.2014
    Девольвация. Я не экономист и даже не аналитик, но накопление количества информации - приводит к качественному сдвигу в мозгу. На уровне сверхчувственного восприятия, появляются подсознательные предчувствия. Я пытаюсь им верить, хоть и воспитан в духе диамата, ведь чаще они сбываются То, что происходит с рублём, это очередная настройка финансовой системы, под нужды момента. Выбрали нужное время, даже используют валютную интервенцию , покажут старание не ограбить народ, но рубль ослабят до нужного им уровня. Уже обвиняют доллар, мол это он супостат виновник, подрос изверг. Я много писАл об аморальности улучшения инвестиционного климата за счёт понижения стоимости рабочей силы : «государство — богато богатством, своих граждан, а не за их счёт!» Видимо возымело какое-то действие, а может не я один такой борец с инвестициями в дешёвый труд. Да наверно и исчерпан этот источник, дешевле только рабы. Губернаторы сделали всё, чтоб заморозить рост стоимости труда в своих регионах, ради инвестиций. Больше некуда. Но снижение курса рубля, даёт ещё немного простора для "привлечения". Возможно, привлеченные таким образом инвестиции, станут тормозом из-за перепроизводства, и тогда придётся привлекать платёжеспособный спрос, но не так как Вы подумали, это на крайний случай. Будут искать свободные рынки а значит стимулировать экспорт, то-есть опять понижать рубль. Жить за счёт стабильной валюты, удерживая курс от роста эмиссией, могут лишь империи. Россия в какой-то мере является таковой, но по какой-то причине, пытается пока позиционировать себя как развивающееся государство. Наверно сначала хочет простимулировать бизнес, а потребление, поддерживается не платёжеспособностью граждан а кредитами, иначе из будущего берём на жизнь и кредитуем бизнес. Вот такие они инвестиции. Мелкий бизнес и индивидуальное предпринимательство, не поддерживается в должной мере, ибо не очень влияет на макроэкономические показатели. Геннадий Калугин, маляр-штукатур, менеджер независимой (дикой) бригады отделочников, администратор сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru/
  • Ильдар Исхаков — 09:35, 31.01.2014
    Прав Немцов - рубль превращает в мусор - наша власть,причём сознательно, тем самым обворовывая свой же народ...поскольку нищими легче помыкать - дал кусок хлеба - он и заткнулся, до следующего куска...
  • Евгений Буфи — 15:38, 31.01.2014
    При всех витееватых высказываниях наших министров-экономистов о неизбежности падения рубля,следует обратить внимание на то, что в условиях кризиса Россия располагает продуктом который находит спрос на мировом рынке - нефть и газ. Кризиса перепроизводства в данной отрасли не наблюдается. Цена на нефть держится в пределах 107-110 долларов за баррель. Казалось бы кризисом для России не пахнет, но рубль падает. Единственное объяснение, это то что правительство использует рынок на все сто. Продавать, так по полной и не слышно разгворов о том, что количество увеличивающихся рублей ни чем не подкреплёно. Ведь нельзя всерьёз считать доллар товаром, в условиях, когда США печатает их как фантики для конфет. То, что цена рубля падает, похоже не беспокоит наших руководителей, но этому можно найти объяснение в их объёме зарплат. А вот когда речь ведётся о минимальных зарплатах, то рост цен на продукты питания, ложится тяжёлым бременем на плечи среднего человека. А ведь по мнению экспертов рынок продуктов пинания чуть ли не 80% импортный. В сложившейся ситуации на светлое будущее вряд ли можно расчитывать. Выживать можно, жить будет очень сложно.
  • Аleкс Belov — 17:22, 31.01.2014
    "и это не у нас рубль слабел,а происходило удорожание евро и доллара", так и хочется спросить у нашего правительства- а хрен слаще редьки или как7
  • Вкаепнргошлщдз Sdfghjklcfvgbhnjmk — 12:56, 1.02.2014
    не знала, что интервенции Центробанка есть рыночный механизм, как и обязательство экспортеров нефти пролдавать половину выручки. не порали задуматься, что для развития экономики необходимы здоровые благополучные градане, чьи законные права защищаются госорганами? разгул преступности, особеноо в мили ции, имеющих с ней дело сотрудниках фсб, судах, таков, что экономика, сиречь создающие ее люди уже не могут спокойно работать. пока законность не будет охраняться госорганами, ждать экономического роста и крепкого рубля не приходится. экономику делают конкретные люди, имеющие душу, ум и тело, а груз правонарушений, поборов, нарушения имущественных прав, отсутвие охраны здоровья государством , даже отсутвие нормальной страховой медицины, факты противозаконного обирания и отсутствия правоохранения для честных законопослушных граждан таков, что экономика не может развиваться. даже охраны закорна о защите прав потребителей продуктовыми магазинами (перекрестком, в частности), уже нет.
  • Евгений Усачев — 08:31, 2.02.2014
    В. Путин отвалил Украине огромный подарок........ За который Россияне будут теперь отрабатывать долгие годы......??!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно