Анна

Количество обращений российских миллионеров за британской визой выросло на 78%

Условием получение инвестиционной визы является готовность вложить 1млн фунтов на территории Соединенного Королевства


Число богатых мигрантов, желающих получить визу в Великобританию, резко возросло за год. Главным образом это произошло благодаря российским и китайским миллионерам, пишет Financial Times, опираясь на данные Пограничного агентства Великобритании.

Рост запросов на британскую визу, разработанную для того, чтобы привлечь в страну инвесторов-миллионеров, составил три четверти за год. Как отмечает издание, больше всего запросов было сделано обеспеченными россиянами и китайцами, стремящимися "пустить корни" в британской столице.

Инвестиционная виза появилась в Соединенном Королевстве в 2008 году, чтобы позволить иностранцам вложить, по меньшей мере, 1 млн фунтов в экономику страны и пребывать на ее территории на долгосрочной основе. Они расценивают этот вариант как быстрый способ получить британское гражданство. 

По данным Пограничного агентства Великобритании на конец июня 2012 года, за предыдущие 12 месяцев за инвестиционной визой обратились 419 россиян — это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более того, самыми успешными кандидатами на получение визы за исследуемый период стали опять же граждане России. Их доля в числе успешных заявителей составляет 24%. Китайцев чуть меньше, 23%. А граждан США всего 5%.

Автор статьи на FT отмечает, что Лондон привлекает россиян развитой транспортной системой, стабильностью на рынке недвижимости и хорошими частными школами. Кроме того, применение суровых мер в отношении инакомыслящих после избрания Владимира Путина на пост президента, также является важным фактором, ставшим причиной роста запросов на визу российскими миллионерами.

Жилье и стартапы

Что касается целевого направления инвестиций, то, по словам Анны Бодровой, аналитика "Инвесткафе", россиян здесь интересует недвижимость, а также возможность проработать стартапы с нуля, в комфортных условиях, прежде чем выпустить их в "большой мир".

"Британская экономика сейчас выглядит интересно с точки зрения инвестиций: с одной стороны, здесь присутствует состояние анабиоза из-за близости еврозоны и серьезного влияния европейских экономических проблем на Туманный Альбион, с другой - у британской экономики есть хороший потенциал роста, как только выровняется внешняя конъюнктура", - считает Бодрова.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ", отмечает, что на фоне развивающегося долгового кризиса в Европе Великобритания – единственная страна, которая сохранила собственную валюту и, таким образом, имеет большую гибкость в удовлетворении потребностей собственной экономики. "Наибольшей популярностью среди инвесторов страны пользуются инвестиционные трасты, паевые трасты, или юнит–трасты, - говорит он. - Одним из возможных факторов повышенной активности обратившихся за инвестиционной визой может быть то, что инвесторы спешили воспользоваться возможностью инвестирования до вступления в действие изменений в правилах оформления визы (которые коснутся тех, кто собирается получить британскую визу через механизм инвестирования заемных средств). Ранее иностранному инвестору нужно было оформить кредит на миллион фунтов стерлингов, вкладываемых в британские активы, - теперь эта сумма увеличена вдвое".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 13:17, 11.12.2012
    рост обращений 78% и рост финансирования "инноваций" 78% (публикация 630), но это абсолютно случайное совпадение.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно