Ольга

"В пиковые моменты происходящее в Киеве было похоже на гражданскую войну в миниатюре"

Корреспондент газеты "Коммерсант" рассказал RB.ru, каково это - оказаться на передовой


Мирные протесты на Майдане переросли в настоящие уличные бои, говорит корреспондент газеты "Коммерсант" Артем Галустян. Он подробно рассказал RB.ru, что в данный момент происходит в Киеве.

Третья декада января началась в Киеве с трагических событий – появились первые жертвы противостояния между представителями власти и оппозиции. Мирный протест Евромайдана трансформировался в революционно настроенные народные массы. В воскресенье протестующие отреагировали на переговоры Януковича с лидерами оппозиции резко отрицательно: люди озлоблены и не готовы принять условия президента Украины (оппозиционным лидерам предложили посты премьер-министра (Арсению Яценюку) и вице-премьера по гуманитарным вопросам (Виталию Кличко), при этом народ должен покинуть улицы Киева). Протестующие настроены решительно - не сдавать позиции. Руководство оппозиции пока не дало ответа Виктору Януковичу.

RB.ru обратился к корреспонденту "Коммерсанта" Артему Галустяну, который был очевидцем всех этих перемен:

Майдан вчера и сегодня

- Я был на Майдане сразу после оранжевой революции чуть меньше 10 лет назад. Я не застал революцию -я тогда не работал, а приезжал в Киев как турист. Я помню: атмосфера после революции была романтическая. Все было легко, воздушно, без напряжения. В этот раз Майдан отличается совсем другим настроением. Здесь реально раскаленный воздух. Я был в Киеве в начале декабря - также по работе. Все эти дни я видел мирный протест, который организованно, в едином порыве отстаивает свои позиции, строит город  в городе со своей инфраструктурой,службой безопасности… Ставит палатки, приносит  обогреватели, продукты, пожертвования... Было видно еще в декабре, что люди надолго здесь останутся. В начале января я уже видел другую картину: это напоминало гетто бывших военных. Если в начале декабря основным лицом протеста была молодежь, студенты, то уже несколько недель спустя можно было увидеть взрослых мужчин в камуфляжной форме и в касках. Сам Майдан превратился в крепость с высокими баррикадами, укрепленными по-боевому.

Штурм на Грушевского

- Сейчас, в конце января,  это уже похоже на гражданскую войну в миниатюре: тот ад, который случился несколько дней назад, когда они штурмовали Грушевского (20 января – прим. ред.). Он у меня просто в голове не укладывался. Было обычное тихое утро после беспорядков. Но когда неожиданно пошел этот дождь шумовых гранат, пошел в ход слезоточивый газ.  Потом стали стрелять без  разбора – пресса, не пресса. Пулька мне угодила в предплечье. За несколько минут "Беркут" смели всех, кто был здесь. Я просто не успел сообразить, что происходит. Я только словил резиновую пулю, стал приходить в себя от боли, как мне пришлось, спотыкаясь, бежать до Европейской площади. Я видел, как в ноги бегущим "Беркут" кидает шумовые гранаты, и они, раненные, падают. Это был шок, неожиданная атака. Когда "Беркут" пошли во второй раз штурмовать, тут началось страшное: по всему Грушевскому до баррикад (около 200 метров) все полыхало. Везде были горящие шины, их все время  подвозили – это делали сами демонстранты. Ветер дул как раз в сторону "Беркута" - эти горящие покрышки не давали им предпринять еще одну попытку штурма.

Революция или гражданская война?

- Здесь, в Киеве, есть коллеги, которые работали в горячих точках: они говорят, что происходящее в Киеве очень похоже на войну. Когда месяц назад мне мой друг сказал, что "главное, чтобы там не было войны", я его засмеял и сказал: "Не говори глупостей. Это страна, где подобного не допустит никто – ни власть, ни народ". А сейчас… Сейчас  постоянно приходят сообщения, что в разных украинских городах штурмуют администрации – это, конечно, добавляет градус в это ощущение порога гражданской войны.  Это не шутки: это происходит в большинстве регионов. 

Смерть

- Мне никогда не приходилось так близко сталкиваться со смертью. Люди, которые вышли на Евромайдан, не могли предположить, что прольется кровь. И когда это происходит, вдруг понимаешь, что до того ты находился в какой-то игре, а теперь началась страшная реальность. То утро было шокирующим: горящие покрышки – ничего не видно, из этого дыма выходят взрослые мужики: у кого-то голова вся в крови, кого-то несут на руках, потому что у него на ногах раны, подъезжает скорая, кого-то уносят на носилках.

Работа на передовой

- Я работал на протестах. Я был 6 мая на Болотной площади в Москве. Я знаю, что такое,  когда полиция применяет силу. Но то, что здесь я увидел, сравнивать ни с чем нельзя. Я в какой-то момент понял, что мне надо на время отключиться, переварить то, что я здесь увидел в день штурма. Когда открываешь свои же фотографии и видишь, что ты сам вчера сфотографировал, думаешь: "Господи, неужели я вчера был в этом во всем? Неужели это старый, любимый Киев,  где ты на этой улице гулял в сторону Рады? Когда эта картинка резко сменяется за такой короткий срок, а еще когда это меняется прямо у тебя на глазах, вообще очень сложно работать:  нужно отключить все человеческое в себе, твое дело – передавать информацию. Ты пребываешь в  жестких, очень суровых декорациях, при этом оттуда нужно максимально выжать фактуру. Вокруг все взрывается – дождь шумовых гранат, рядом постоянно люди с ранениями, а тебе надо в эфире сдерживать эмоции и стараться максимально спокойно описывать ту картину, которая перед тобой разворачивается... Сейчас уже крепость духа присутствует. Тот день многих журналистов подготовил к дальнейшей работе.

Комментарии

  • Алексей Прямиков — 05:50, 27.01.2014
    «Провал Обамы и Запада в Сирии повлек за собой подготовку украинского реванша»
  • Алексей Прямиков — 05:24, 27.01.2014
    Поза вчера майдащики орали "Николаев вставай!"... И Николаев встал! http://emelamud.live....com/75230.html
  • Алексей Прямиков — 05:31, 27.01.2014
    Политическая игра «В города» или немного о борьбе с тараканами Вынесено из диалогов в «Однокласниках». По-моему, очень актуально: Участник А: - Предлагаю игру в города: Триполи - Каир - Дамаск - Киев - ... Последний город угадайте сами. Участник Б: Да типун вам на язык! Пусть лучше будет Пекин. Участник А: - А я ничего и не говорил. Просто Вы сами всё понимаете. А Пекин? Это вряд ли... У них есть хорошее средство от тараканов... в голове. Называется "Тяньаньмынь". Участник Б: - Надо у них приобрести это средство… по дешёвке. Участник А: - Да они рецепт уже очень давно опубликовали. Бери да вари. Горбачев не захотел. "Люблю, - говорит - тараканов". Экологист... блин. А Вы, дорогие читатели моего ЖЖ, как полагаете, какой город должен стоять в этой логической цепочке последним, по крайней мере, по мнению наших американских «друзей»? Триполи Каир Дамаск Киев Кто следующий?
  • Алексей Прямиков — 05:07, 27.01.2014
    То, что сейчас происходит - не революция (когда прогрессивный строй меняет регрессивный), а смута. Каким будет будущее Украины, когда в Ровно захват администрации проводят наемники и террористы, такие как Александр Музычко? Небольшая справка: "Некоторое время назад Соцсети облетело фото очередного «героя Украины» на Майдане. Который по совместительству оказался «Героем Нации». Это орден такой, если кто не знает, – ичкерийский, «Кьоман Си». А его кавалер, Александр Музычко, более известный как Сашко Билый, в 1994-1995 годах командовал личной охраной Джохара Дудаева в Чечне и возглавлял отряд УНА-УНСО «Викинг»." Какое будущее ждет Германию, когда Кличко (имеет вид на жительство в Германии и США) требует от Беркута и МВД: "Рус, сдавайся, комиссары тебя предали, а тебя ждет вкусный гуляш?" Никакого будущего для Украины эти господа, раскручивающие сирийский сценарий не видят.
  • Валерий Воложин — 14:41, 26.01.2014
    Судя по рассказу журналиста, инициатива в атаках принадлежит "Беркуту, а не майдановцам. Нет, чтобы дождаться конца переговоров Януковича и оппозиции! Складывается впечатление, что "Беркут" действует сам по себе и Януковичу не подчиняется. Еще одна статья в Макспарке, про снайперов. Снайпер, убивший людей на Грушевского, наемник из России. Следующей жертвой может стать "беркутовец" Микола Борисiв перепечатал из censor.net.ua сегодня в 21:43 2 оценок, 11 просмотровОбсудить (6) В социальных сетях появилась информация о возможной цели выстрелов из снайперской винтовки Драгунова. Кто станет следующей мишенью таинственного снайпера, который, вероятно, с крыши Украинского Дома убил евромайдановца, пишет INTV, передает Цензор.НЕТ. "Поступила информация, что снайпер, который убил одного из протестующих, также убил нескольких милиционеров. Это не украинец, а задействованный из России человек для разжигания конфликта. Говорят, что погибшие из Обухова. Прошу журналистов и не только проверить информацию! Если это так, то это может или быстро остановить все, или наоборот ... ", пишет в Facebook активист Алексей Гриценко. Смотрите также: Снайперы на ул. Грушевского стреляют в людей металлическими пулями. ФОТО И даже не в Сети, а в живую, такие предположения получают все новые и новые подтверждения. Так, в четверг утром в Дом профсоюзов обратился неприметный человек, который оказался высокопоставленным и информированным сотрудником одной из многочисленных спецслужб, которые во времена правления Януковича расплодились в Украине, "как грибы после дождя", или как иногда говорят "как гробы после вождя". Спецслужбист принес информацию, что в ближайшее время, следующей мишенью снайпера станет или сотрудник "Беркута", или военнослужащий ВВ . Это даст власти формальное основание для введения в столице чрезвычайного положения и широкомасштабных репрессий, по сравнению с которыми сегодняшние избиения и исчезновения людей будут казаться легкими ушибами мягких тканей без гематом и синяков, отмечает издание. Смотрите также: Осмотр тел погибших Нигояна и Жизневского подтверждает применение огнестрельного оружия. ВИДЕО Одновременно сотрудники тернопольского "Беркута" передают, что стреляет в людей не "Беркут", а люди, которые являются наемниками и ездят в различные горячие точки на заработки. О похожем до деталей развитии событий заявил сегодня на пресс конференции народный депутат А.Дырив (фракция "Батькивщина"). "В Киеве застрелят срочника, чтобы скомпрометировать оппозицию. Сегодня в центре противостояния на улице Грушевского готовится убийство солдата-срочника с тем, чтобы потом обвинить оппозицию в событиях, происходящих в Киеве... Хотят убить одного из срочников внутренних войск, чтобы обвинить оппозицию, что мы начали войну. Мы находимся реально в состоянии войны, и к нам каждые полчаса доходят отчеты о каких-то событиях" , - сказал он. Политик также сообщил, что "уголовное крыло Партии регионов финансирует "Беркут" и руководителей структуры из "общака". У нас есть информация, что сотрудники спецподразделения "Беркут" получают по 1000 долларов, а 3-5 тысячи долларов получают командующие структуры", - заявил депутат. Анатолий Дырив добавил, что сотрудников МВД жестко инструктируют и запугивают, чтобы они, "не дай бог , не перешли на сторону протестующих". Он сказал, что многие раненые протестующие просто отказываются от госпитализации, так как постоянно поступает информация, что тяжело раненых людей везут в больницу, но их встречают не врачи, а правоохранители, и просто везут в райотдел. http://maxpark.com/c...content/2471748
  • Денис Хорошилов — 16:44, 26.01.2014
    В принципе, ожесточенность нынешнего Майдана объяснит можно. Здесь весь вопрос в государственной собственности. 10 лет назад она еще не была четко поделена и постоянно переходила из руки в руки и мало кто верил, что удержит ее в своих руках (не было достаточно сил). Теперь, когда за 10 лет эта собственность однозначно отошла к правящим элитам, когда они стали себя считать ее единственными и неповторимыми собственниками, когда они выстроили полицию, армию, судебную и выборную системы только для того, чтобы защищать свое право на эту собственность (фактически силовые органы стали властьохранительными, а не правоохранительными), теперь у них эту собственность так просто не отнимешь. Они будут отдавать ее только когда их будут реально убивать. Примеров масса: Ливия, Сирия, Ирак и т.д. И в этой связи участь Украины и России, к моему огромному сожалению, не будет лучше... Очень жаль!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 12:11, 27.01.2014
      Янукович проявил себя как слабый Президент Украины. Скорее всего без его ведома и согласия все началось: 30 ноября 2013г. "Беркут" жестоко разогнал митингующих студентов. Потом, в сверхнакаленной обстановке 17 января 2014г. подписал драконовские законы, направленные на подавление прав и свобод граждан. Выбрал момент, так сказать.А через 2 - 3 дня после этого он предлагает Яценюку пост премьера, а Кличко - пост вице-премьера! Это хорошо, если бы радикалы согласились прекратить Майдан.А если не согласятся? То есть такое предложение должно было быть сделано раньше. Еще когда Майдан начинался, Янукович в самый разгар событий уехал в Китай на переговоры о продаже по сути дела (аренда сроком минимум на 50 лет) западного побережья Крыма Китаю.Оставил страну без президента в такие важные, судьбоносные дни. Для него Китай важнее Украины?
  • Аleкс Belov — 18:42, 26.01.2014
    Янукович-тот же Горбачев,пожалел бы Украину,но смотря, как по 4 месяца можно не работать сотням тысяч человек и хорошо себя чувствовать...жрать бесплатные бутерброды с салом на свежем воздухе..откуда деньги? Да нет - хорошо они живут, НЕ БЕДНО еще,бедные омоновцы и милиция -ничего не могут,-их жалко
  • Сергей Иванов — 21:09, 26.01.2014
    Янукович, конечно попал. Но сам виноват. 1 Трусоват. Один раз уже отдавал власть-одного окрика хватило. Это навсегда запоминается. 2. Без твердой позиции. Пришел к власти под флагом пророссийского, но после Харьковских соглашений по-мелочи нагадил России больше чем Ющенко и Кравчук, вместе взятые-надежд сторонников не оправдал. Игрался с фашистами-бандеровцами, на те его, слабака, раскусили и своим тоже не признали. 3. Недальновиден. Знал про базы подготовки погромщиков на Западной-ни только не прикрыл-даже надежными осведомителями не обзавелся, все как снег на голову.За время правления Юлю посадил, но своих людей так на ключевых постах и не расставил.Без личной поддержки остался. Если и будут вменяемые защищать то не его а целостность страны, он лично, ни кому не интересен. В общем, типа нашего Медведева-ни рыба, ни мясо, но в отличие от последнего, умудрился еще и всем возможным высоким покровителям в карман на@рать, так что, если что, даже и смотаться-то некуда. А зта "оппозиция"? Почему-бы годик не подождать выборов? Зачем этот огород с Майданом? Полагаю, понимали, что по-нормальному вменяемый избиратель эту публику ни когда НЕ ВЫБЕРЕТ.Да и вообще, у Юга и Востока может быть другое видение первого лица. Вот и повторили эту шутку со слабым (и "пробитым") правителем, как Ленин в октябре. Один раз прокатило-и сейчас прокатит. А прокатит-вся страна уже ни куда не денется.Выборы уже будут (если будут) под надежным контролем. Все по-Ленински.Зачем его каменное чучело ломали?
  • Корней Аврамов — 13:55, 27.01.2014
    то, что происходит в Киеве сейчас-страшно, но еще страшнее та жестокость, с которой действуют по обе стороны баррикады
    • apriam
      Алексей Прямиков — 21:03, 28.01.2014
      Обе это какие? Я пока вижу, что майданщики закидывают Беркут напалмом и гранатами. Беркут же стоит без табельного оружия, с дубинками и щитами, отстреливая особо ретивых резиновыми пулями.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно