Юлия

СМИ: борт А321 могли взорвать такой же бомбой, как московские дома в 1999-м. ФОТО


Боевики террористической группировки "Исламское государство" опубликовали фотографию бомбы, с помощью которой якобы взорвали самолет А321. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что ее конструкция на основе таймера и армейского электродетонатора во многом напоминает аналогичные устройства, использованные террористами под руководством Хаттаба для взрыва жилых домов в Москве в 1999 году.


Фото: Shutterstock

На снимке изображена алюминиевая банка из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Рядом с ней были изображены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие. Уже известно, что изначально террористы хотели взорвать самолет одной из западных стран, но изменили свои планы после начала российской военной операции в Сирии. В частности, боевики утверждают, что смогли найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эль-Шейхе и пронести бомбу на борт российского самолета.


Фото: Twitter

Опытный эксперт-взрывотехник заявил изданию, что на фотографии изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. В такую банку входит 250-300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Время подрыва в таких устройствах выставляется подбором микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, два, сутки и т. п.

Ясно, что бомбу подобной конструкции никто из пассажиров пронести на борт не мог. Следовательно, у террористов был сообщник из числа работников аэропорта, имеющих доступ к самолетам в перерыве между рейсами (например, техник или уборщик).

Как сообщает издание, взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненные взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек. В частности, механизм приведения бомбы в действие, опубликованной на фотографии ИГ, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. Жертвами терактов стали 230 человек.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно