Юлия

"Почтовый банк" может возглавить глава Минкомсвязи Николай Никифоров


Как стало известно изданию "Коммерсант", основным кандидатом на пост председателя совета директоров создаваемого Почтового банка является глава Минкомсвязи Николай Никифоров. 


Фото: РИА Новости

Напомним, правительство согласилось с созданием Почтового банка в партнерстве с группой ВТБ на базе входящего в нее Лето-банка. Об этом стало известно еще на прошлой неделе. Группе будет передан операционный контроль над новой структурой, хотя по ключевым вопросам работы Почтового банка у ВТБ и "Почты России" будут равные голоса.

Как выяснила газета "Коммерсант", разработка акционерного соглашения поручена главе Минкомсвязи Николаю Никифорову. По данным издания, он же является основным кандидатом на пост председателя совета директоров Почтового банка.

В числе порученных Никифорову задач – создание при ФГУП "Почта России" дочерней компании, которая купит 50% минус 1 акцию Почтового банка. Сделать это нужно к 15 сентября. Сейчас прорабатывается единственный вариант создания Почтового банка — на базе входящего в группу ВТБ Лето-банка. 99,9% его акций владеет ВТБ 24, который, как ожидается, сократит свою долю до 50% плюс 1 акции.

Не менее важной задачей стало обеспечение подписания акционерного соглашения с группой ВТБ, в котором будут предусмотрены равные голоса участников по ключевым вопросам деятельности Почтового банка и передача операционного контроля над ним группе ВТБ. Получается, что решающее слово при назначении менеджмента Почтового банка будет иметь именно группа ВТБ.

И, наконец, Никифорову поручено определение размера инфраструктурного платежа, который будет получать ФГУП "Почта России" от совместной деятельности "дочки" "Почты" с группой ВТБ в 2016-2023 годах.

По мнению правительства, пишет "Коммерсант", минимальный размер этого платежа — 47 млрд руб., причем эта сумма должна включать плату Почтового банка за использование отделений "Почты России".

Напомним, Почтовый банк может получить в распоряжение сеть ФГУП "Почта России", которая насчитывает 42 тыс. отделений почтовой связи по всей стране. Это почти в два раза больше, чем у текущего лидера по этому показателю Сбербанка.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно