Юлия

"Коммерсант" рассказал о деталях расследования катастрофы А321


Накануне, 17 ноября, ФСБ признало авиакатастрофу над Синаем терактом. Эксперты выяснили, что на борту лайнера сработала бомба, эквивалентная по мощности 1 кг тротила и что заложена она была, вероятно, под одним из кресел.


Фото: РИА "Новости"

Во время экспертизы был найден фрагмент фюзеляжа лайнера с отверстием в квадратный метр с выгнутыми наружу краями. Подобное отверстие могло образоваться из-за применения взрывчатого вещества высокой бризантности заводского изготовления. Обычно такие вещества (тротил или пластит) используются обычно в военных целях.

По версии следствия, взрыв произошел не в багажном отделении самолета, которое размещается под пассажирским салоном, а, предположительно, в самом салоне. Возможно, эпицентр взрыва находился в конце салона: бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела характер взрывной.

Как пишет издание, Следственный комитет после признания крушения терактом планирует возбудить уголовное дело по статье 205 УК ("террористический акт") вместо 263 УК ("нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта"). Первыми подозреваемыми по нему станут боевики так называемого Синайского вилайята (провинции) "Исламского государства", которые уже взяли на себя ответственность за взрыв самолета.

Вероятно, бомбу на борт самолета мог занести кто-то из сотрудников обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха - уборщики салона или рабочие, доставлявшие еду и багаж.

"Коммерсант" задал вопрос о том, почему Россия не сразу признала теракт, главе международного комитета Совета федерации Константину Косачеву. Тот ответил, что, "если есть свидетельства о подготовке теракта, они, естественно, признаются без какой бы то ни было задержки. Речь идет о безопасности людей и национальной безопасности, здесь не до конъюнктурных маневров".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно