Ксения

Компании не очень охотно принимают на работу бывших бизнесменов

Как показало исследование Роттердамского университета, разного рода предпринимательская деятельность может помешать возвращению в "корпоративный мир"


Стать предпринимателем и работать на себя - мечта многих специалистов. И многие ее осуществляют - увы, не всегда так успешно, как хотелось бы. Порой возникает необходимость вернуться к "офисной" работе. Оказывается, это не так просто. Ученые из Роттердамского университета, Венского университета и Мюнхенской школы менеджмента выяснили, что бывшим предпринимателям сложнее найти работу, чем тем, у кого нет опыта создания собственной компании.

После двухлетнего эксперимента исследователи пришли к выводу, что бывших предпринимателей значительно реже приглашали на интервью, чем кандидатов, которые никогда не работали на себя, пишет The Wall Street Journal. Ученые отправляли пары резюме и сопроводительных писем на более чем 100 реальных вакансий в HR-сфере в Объединенном Королевстве. В каждой паре у "кандидатов" был практически аналогичный опыт работы, за исключением одного обстоятельства: первый соискатель из пары в течение последнего времени работал как независимый HR-консультант, а второй занимался тем же самым, но работал в HR-департаменте какой-либо компании.

Недоверие к бывшим предпринимателям

Ученые отметили: работодатели чаще интересовались кандидатурой того консультанта, который работал в компании. В целом бывшие предприниматели и бывшие self-employed кандидаты получили на 63% меньше положительных ответов (например, в вопросе зарплатных ожиданий), чем их "корпоративные" коллеги. Особенно резким было различие в мужских парах кандидатов, нежели в женских парах, но исследователи пока не выяснили причину этого.

Ученые отмечают, что нет ничего удивительного в том, что работодатели предпочитают кандидатов с "корпоративной историей" в карьере. Дело в том, что крупным компаниям могут потребоваться совершенно другие развитые социальные навыки, чем те, которые привыкли использовать в работе бывшие предприниматели. У них, несомненно, есть масса положительных навыков и качеств: они могут быть прекрасными менеджерами для самих себя и иметь высокий уровень самоорганизации, но до тех пор, пока у них не появится сторонний руководитель. Разумеется, это касается далеко не всех бывших предпринимателей, но стереотипы очень легко приживаются.

Основной вывод исследования таков, что попытка отправиться в "свободное плавание" (начать так называемую независимую карьеру или заняться предпринимательством) может крайне негативно на последующих попытках найти работу в рамках компании. "Ранее на рынке самозанятость в различных ее проявлениях воспринималась неблагоприятно. Предпринимательство может быть сигналом некоего выхода специалиста с рынка, и этот фактор нужно обязательно принимать во внимание при планировании будущей карьеры", - передает The Wall Street Journal слова исследователей.

В России вряд ли отвергнут кандидата только на основании "предпринимательского прошлого"

"В нынешней ситуации на рынке труда, характеризующейся острым кадровым дефицитом, работодатели стараются не упускать квалифицированных кандидатов по формальным причинам. То есть только на основании предпринимательского прошлого вряд ли кого-то отвергнут. И вряд ли кого-то примут на работу только на этом основании. Основные опасения находятся не столько в области профессиональных навыков и квалификации, сколько в области корпоративной культуры, личностных качеств, вопросов безопасности и административных процедур. Так, бывшему предпринимателю очень трудно бывает привыкнуть к иерархичной системе согласования расходов в крупной компании. Как правило, предпринимателю тяжелее находить и привлекать клиентов, выигрывать тендеры, чем корпоративной структуре с известным брендом. Зато приобретенный опыт поможет ему найти новые направления для развития бизнеса, выстраивания отношений с партнерами, предложения по оптимизации тех или иных внутренних процедур. Помешать может отсутствие привычки к корпоративной дисциплине и формату работы в жесткой структуре", - комментирует заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом компании "АНКОР" Татьяна Баскина.

Независимая карьера как явление

Независимая карьера - тренд, который довольно давно сформировался в западных странах. Ее можно определить и как монобизнес - создание собственного бизнеса без амбиций построить огромную империю. Для начала независимой карьеры не нужно искать инвесторов, брать кредит, набирать сотрудников, думать, где и как их разместить.

Об успешных примерах монобизнеса и независимой карьеры в своей книге "Стартап за $100. Создай новое будущее, делая то, что любишь" подробно рассказывал Крис Гильбо. Те предприниматели, о которых он рассказывал, столкнулись с тем, что больше не хотят или не могут жить в корпоративном мире. И все они, начав со стартового капитала размером в $100, обрели дело всей жизни и стабильный источник дохода с помощью самых разных занятий: онлайн-уроков сноубординга, импорта вин из ЮАР или даже организации частного детского сада.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно