Дарья

Компании обязали заключать договоры с удаленными сотрудниками

RB.ru выяснил, какие специалисты могут больше не появляться в офисе


Закон о дистанционной занятости, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с сотрудниками, работающими удаленно, подписан российским президентом Владимиром Путиным. RB.ru выяснил, сотрудники каких компаний могут выполнять свою работу на дому.

Документ предполагает, что сотрудник, работающий вне офиса, может распределять свое рабочее время и отдых по собственному усмотрению. Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения о его изменении могут заключаться по электронной почте, сообщает РИА Новости.

При этом работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения договора обязан направить дистанционному работнику по почте бумажный экземпляр трудового договора.
По желанию работника разрешается не записывать сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. В этом случае основным документом о трудовой деятельности или стаже является экземпляр трудового договора о дистанционной работе.

Госдума окончательно одобрила документ 22 марта, а Совет Федерации — 27 марта. Поправки будут внесены в Трудовой кодекс и закон "Об электронной подписи". "Новый закон существенно упрощает жизнь работодателю, т.к. проясняет вопросы аттестации рабочих мест, безопасности труда и др. Главным же изменением, упрощающим жизнь и работникам, и работодателям, является возможность заключения трудового договора в электронном виде, то есть путем обмена электронными сообщениями. Это позволит просто и быстро заключать трудовые договоры с работниками, живущих в других регионах, не вынуждая их приезжать для подписания всех необходимых документов, например, в другой город", - говорит руководитель юридического департамента рекрутинговой компании Adecco Group Russia Наталья Мосунова.

"Конечно, такая форма труда подходит далеко не для всех должностей, поскольку всегда будут существовать категории сотрудников, присутствие которых в офисе является обязательным и необходимым", - продолжил эксперт, добавив, что  у некоторых компаний, в силу специфики бизнеса (ведение и продажа баз данных, справочников; телефонные опросы; языковые переводы) подавляющее большинство сотрудников работает удаленно.

"Дело в том, что человек, имеющий в подчинении хотя бы несколько специалистов, априори не может работать удаленно большую часть  времени", - говорит руководитель департамента  "HR-аутсорсинг" "Агентства Контакт" Рыбак Ирина.

Кому подойдет "удаленка"?

"Удаленная работа постепенно проникает во все сферы бизнеса. Многое зависит от бизнес- модели компании. Сферы IT, транспорта, логистики, продаж, PR, масс-медиа неуклонно внедряют подобную практику, выдерживая уровень конкуренции, соблюдая высокое качество услуг и товаров и повышая привлекательность HR-бренда", - рассказал ведущий консультант рекрутингового агентства  Penny  Lane  Personnel Олег Цибиров.

Подробнее о том, какие компании могут перевести своих сотрудников на удаленную работу, рассказала руководитель группы консультантов индустриального направления кадрового холдинга АНКОР Галина Сгонник.

"В индустриальном секторе – это компании, поставляющие технологическое, либо вспомогательное оборудование, материалы, инструменты, компоненты и прочее. Очень распространенный вариант организации работы для представителей компаний в регионах, например, менеджер по продажам отвечает за работу с заводами Уральского региона. Большая часть его деятельности представляет собой посещение этих заводов, остальное – переписка с руководителем, коллегами, клиентами, партнерами, подготовка предложений, отчетов, звонки и прочее – он делает из дома", - говорит эксперт.

"Также удаленно могут работать инженеры-проектировщики, которые занимаются проектированием при строительстве или реконструкции объектов, как жилых так и промышленных (проектирование систем водо-, теплоснабжения зданий и сооружений, проектирование металлоконструкций, конфигурации производственных помещений и т.п.), - продолжила Галина Сгонник. - На рынке ТНП удаленная работа актуальна в тех случаях, когда компания выходит в новый регион, но не открывает представительство, она нанимает торгового представителя в регионе. Сотрудник работает из дома – делает звонки, переписывается с клиентами, ездит на встречи, при этом бизнес не страдает от физического отсутствия сотрудника в офисе, наоборот, компания экономит на обслуживании помещения, а все траты идут только на зарплату сотруднику и сопутствующие расходы – компенсацию мобильного телефона, автомобиля, представительские расходы и т.д".

Комментарии

  • Юрий Романов — 09:56, 10.04.2013
    Вы файлы по email не отправляете? Тогда Вам в помощь ЯндексДиск или ещё что нибудь из этого ряда...
  • Юрий Романов — 03:02, 9.04.2013
    Большего позора наверное трудно найти! Этим ФЗ и обсуждением этого ФЗ и Россия и бизнес в России, официально подтвердил, что в своей деятельности, страна просто "забила" на законы! А те, кто до этого закона действовал в соответствии с ГК, КзоТ, что тогда делали эти компании?! Когда г-н Починок собирал одно серьёзное собрание по этому ФЗ, он так и признался: что они (правительство и пр.) не знают, что делать с фрилансерами!:) Весь мир знает, а Починок и Россия не знает! Ну не позор ли? Какая разница, удалённый работник в компании ли нет?
    • bnz
      Борис Зверев — 09:03, 9.04.2013
      @Какая разница, удалённый работник в компании ли нет?@ Большая. Как будут разного рода инспектора и проверяющие "зарабатывать" на инспекциях (ПБ, ТБ, аттестация рабочих мест и т.д.), если вдруг, о ужас, люди будут работать не в офисе, а там, где им удобно?
  • Nataliya Chshepina — 13:28, 9.04.2013
    А как насчет пересылки копий документов через интернет при найме? Говорят, это опасно.
  • Надежда Николаева — 06:21, 9.04.2013
    В Японии еще деньги платят сотрудникам, готовым работать у себя дома, а я еще 20 лет назад, руководя представительством немецкой компании в Москве практиковала дистанционную занятость сотрудников, которые 4 дня из 5-ти оставались работать в домашнем режиме, а в офисе - только секретарь и бухгалтер! Последние три года именно дистанционно и работаю с рекрутерами, а в эл.виде договор пересылать, для этого закон не нужет, достаточно прописать в Договоре это...., при последующем обмене оригиналов..... Я не хочу ругать законодателей, понимаю их, ведь в России ОЧЕНЬ низкий уровень правовой культуры, вот только я не понимаю, почему В.В. Путин этого не замечает и ничего не предпринимает, ведь тогда бы и не нужно было бы на каждый "чих" закон подписывать)))
    • blogpatentrugmailcom
      Юрий Романов — 09:55, 10.04.2013
      Я бы Вам поставил 100 ++ если бы это можно было! Полностью с Вами согласен. Отсутствие культуры, в т.ч. и правовой компенсируется Методичками!)) Вот там всё и пишут: куда идти, что сказать, как заклеить конверт и пр. белиберда! Методичка - враг России! Но без методичек - никак, потому что такие люди, в т.ч. и законодатели.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно