Андрей

Компании, опасные для своих стран

Крах каких предприятий может разрушить экономику страны?


В состоянии ли государства, на чьей территории находятся штаб-квартиры крупных транснациональных корпораций, удержаться на плаву в том случае, если гиганты отрасли придут в упадок? В том случае, если их империи начнут рушиться, корпорации рискуют потянуть за собой и государства, которые опираются на плечи бизнеса, считают "Вести". Эксперты RB.ru называют российские компании, "гибель" которых будет едва ли не фатальна для России.

Для примера, корпорация Nokia с 1998 по 2007 год обеспечивала четверть всего прироста ВВП Финляндии, по данным национального исследовательского института Research Institute of the Finnish Economy (ET LA). Если выручка Nokia сегодня сопоставима с 20% ВВП Финляндии, то есть и куда более массивные организации, чьи доходы оцениваются в половину размера экономики, а иногда и куда выше этого уровня.

Более того, на разработку и развитие новых технологий Nokia потратила 30% от всего объема соответствующих инвестиций в стране. В общем и целом компания за указанный промежуток времени обеспечила 20% финского экспорта, отдав в бюджет родной страны 23% от всех собранных в Финляндии корпоративных налогов.

Однако с тех пор многое изменилось. Если раньше доля Nokia на рынке мобильных устройств была колоссальной, то сегодня это уже менее 20% по итогам II квартала 2012 года. Впрочем, финнам пока удается выстоять против столь стремительного падения "странообразующего" предприятия.

10 корпораций, которые представляют риски для своих государств:
ArcelorMittal (Люксембург) - выручка в процентах к ВВП за 2011 год составила 161%;
Essar Energy (Маврикий) - 132%;
Royal Dutch Shell (Нидерланды) - 56%;
China Mobile (Гонконг) - 34%;
Glencore (Швейцария) - 29%;
Statoil (Норвегия) - 24%;
PTT (Таиланд) - 23%;
Hon Hai (Тайвань) - 20%;
Nokia (Финляндия) - 20%;
Mol Group (Венгрия) - 19%.
 
Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко отмечает, что слово "губительны" не отражает роли данных компаний в экономике - более логично назвать их ключевыми.

"Для российской экономики к таким компаниям можно отнести Газпром, Роснефть, Лукойл, Сбербанк, ВТБ, Рособоронэкспорт, - говорит эксперт RB.ru. - Однако их положение в российской экономике все же гораздо менее доминирующее, чем остальных компаний, перечисленных в списке по отношению к экономике стран, в которых они находятся".

То есть проблемы в любой из этих компаний скажутся на экономике России, однако, причиной крушения экономики в целом они не станут, считает Вакуленко. Это вызвано и большей диверсификацией - есть много крупных российских компаний, которые от проблем у лидеров выиграют и охотно займут их нишу (исключение составляет, пожалуй, только Газпром). "Кроме того, значительные резервы государства позволят оказать компаниям необходимую помощь и залатать дыру в бюджете", - успокаивает он.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 04:33, 29.08.2012
    Крепись, народ! Развалятся эти конторы не завтра, это утешает. А когда развалятся - на газ с нефтью кончатся или самолеты нелетающие покупать наконец перестанут - вернемся к талонной системе - раньше жили, и впредь проживем! подпись: "голь перекатная", печать, бест регардс!
  • Андрей Андреев — 04:33, 29.08.2012
    не НА газ, а Ну газ!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно