Ксения

Компании смогут повысить эффективность с использованием "умных очков" от Google

Брокеры смогут использовать их для видеопоказов недвижимости, врачи - для дистанционных консультаций, продавцы - для "визуального поиска" товаров


Как показало исследование компании Gartner, гаджет Google Glass не только обречен на ошеломляющую популярность у фанатов высоких технологий, но и будет крайне полезен для бизнеса. В частности, компаниям из сферы обслуживания к 2017 году он сможет экономить до $1 млрд в год.

Так называемые "умные очки" (надо одним из "воплощений" которых работает компания Google) заставляют IT-директоров по-новому взглянуть на влияние гаджетов на работу компаний. В частности, у очков есть серьезные шансы - при грамотном их использовании - повысить эффективность таких рынков, как производство, сфера обслуживания, розничная торговля и здравоохранение.

"Очки с функцией "дополненной реальности" могут серьезно повысить эффективность технических специалистов, инженеров, работников сферы обслуживания, здравоохранения и производства. В течение ближайших трех-пяти лет больше всего бонусов от этого гаджета получит сфера обслуживания, прогнозируемое увеличение прибыли в которой составит порядка $1 млрд в год", - рассказала директор по исследованиям компании Gartner Анджела Макинтайр.

Конечно, очки пока не слишком популярны в компаниях (даже на их родине, в США, ими пользуются только около 1% компаний). Однако, согласно прогнозам Gartner, в течение ближайших пяти лет их количество может вырасти примерно в 10 раз. Выпуск более дешевых версий очков добавит им популярности, и компании, которые оценят пользу от "умных очков", станут выдавать их своим сотрудникам. Особенно незаменимы они будут для удаленной работы - устранение тех или иных неисправностей больше не потребует привлечения дополнительных экспертов.

Широкое распространение очков будет не слишком быстрым, потому что их эффективность зависит от приложений и программного обеспечения, разработанного специально под них. Но эксперты предсказывают активное развитие всей связанной с очками экосистемы. Как ожидается, окажут влияние очки также и на сферу тяжелой промышленности, производство и нефтегазовый сектор. Очки ускорят процесс обучения сотрудников на местах и облегчат устранение разного рода неисправностей. Новички смогут быстро обмениваться фотографиями и видеозаписями со своими наставниками и другими более опытными сотрудниками, что сильно поспособствует эффективности и оперативности, а также - как следствие - снижению затрат на человеческие ресурсы.

Кроме того, пользу извлекут и "смешанные" сферы, вроде розничной торговли, где необходима, например, опция визуального поиска. А инструкции, которые будут отображаться на дисплее, очков помогут сотрудникам выполнять любые задачи, даже если они не помнят некоторых операций или имеют мало опыта в их выполнении. Незаменимы будут очки для специалистов с не очень хорошей памятью.

В такие сферы, как СМИ, страхование и банковская деятельность очки вряд ли внесут масштабные изменения. Но некоторую пользу они принесут и представителям этих отраслей. Финансовые компании, к примеру, смогут использовать очки для распространения информационных оповещений тем клиентам, которым необходимо постоянно следить за обновлениями.

Что немаловажно, все видео, на которых будет зафиксирован процесс выполнения работ, будут сохраняться, и эти материалы будут полезны в том случае, если клиенты будут недовольны качеством обслуживания (особенно если недовольство достигнет критической точки - судебного иска). Это будет важно для многих отраслей - от  строительства до логистики. Также компании смогут меньше тратить на обучение и тренинги - если будут сохраняться видеозаписи всех рабочих процессов, то не будет нужды тратить на это лишнее время. Сотрудник сможет освоить все необходимые действия в процессе работы с помощью очков.

Если говорить о медицине, то там тоже плюсы очевидны. Врачи смогут консультировать пациентов на расстоянии, смогут дистанционно помогать им в проведении ряда процедур и т. д.
"Уже сейчас у IT-компаний просят объяснений и рекомендаций относительно того, как можно будет использовать очки в рабочем процессе, о преимуществах, рисках и особенностях внедрениях этого гаджета, в том числе, с точки зрения технических тонкостей BYOD. Вероятнее всего, компании сами будут выдавать очки сотрудников, но более чем вероятно, что специалисты проявят инициативу и захотят приходить на работу в своих очках", - прокомментировала Анджела Макинтайр.

Комментарии

  • 06:50, 13.11.2013
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 11:35, 13.11.2013
      Александра Шереметова она же Леонид Сирцов с Украины. А вы слышали про сало и Путина? Есть ссылка на сайт.
  • Игорь Андреев — 14:14, 12.11.2013
    несколько лет назад я от очков -2 на оба глаза практически отказался, а их у меня 6 штук. Немного не резкое изображение и на автомобиле за рулем не поедешь, зато нос свободен. Шикарную "летающую" рекламу своим очкам Брин организовал года 2 назад. Не впечатлился. Но может пригодится школьникам на экзаменах, если не запретят.
  • 23:31, 12.11.2013
    комментарий удален
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 01:58, 13.11.2013
      Леонид Сирцов с Украины. А вы слышали про сало и Путина? Есть ссылка на сайт.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно