Марина

Компания Dell может уйти с биржи

Американской корпорации придется поменять статус и стать непубличной компанией


Dell, по сути, как и другие производители компьютеров, испытывает серьезные финансовые трудности из-за спада продаж персональных ПК. Компания не смогла занять лидирующие позиции на рынке планшетов и смартфонов, что и объясняет перемену в отношении инвесторов: увы, привлечь необходимый объем средств в 2012 году корпорации не удалось, пишет Bloomberg.

Основатель одного из первых производителей компьютеров в мире Майкл Делл уже договаривается с инвестфондами о выкупе бумаг у миноритариев, доля акций которых незначительна, и преобразовании Dell в частную корпорацию, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Причиной может быть недостаточная биржевая капитализация, которая уменьшилась за год почти на 30%.

По некоторым данным, покупателями акций готовы выступить сам Майкл Делл, основатель и исполнительный директор компании, инвестфонды Silver Lake Partners и TPG и Dell Inc. Майкл Делл полагает, что стать непубличной будет компании на пользу в непростых условиях ведения этого бизнеса, пишет The Wall Street Journal.

Продажа акций компании выглядит весьма вероятной. Дело в том, что в 2006 году корпорация не смогла обойти Hewlett-Packard, оставила в лидерах и китайскую Lenovo уже в 2011 году.

От продажи персональных компьютеров Dell получает около половины выручки. При этом, по сведениям Gartner, поставки компьютеров в четвертом квартале 2012 года снизились на 4,9%, а отгрузка компьютеров Dell – на 20,9%. Соответственно, упала и выручка: чистая прибыль корпорации в третьем квартале 2012 года в сравнении год к году уменьшилась чуть ли не вдвое - на 47% - до $475 млн.

Весь прошлый год акции корпорации также показывали спад.

"Рыночная оценка Dell была настолько низкой, что продажа акций действительно выглядит правдоподобно", - считает аналитик S&P Capital IQ Анджело Зино.

Кстати, новость о возможном привлечении финансирования со стороны частных компаний привела к росту акций Dell на 12,96%. А накануне бумаги корпорации на бирже NASDAQ подорожали до $12,29 за каждую.

В Dell от комментариев о выкупе акций отказываются и называют все это домыслами. Reuters передает, что инвестиционные компании ведут переговоры непосредственно с Майклом Деллом. Напомним, ему принадлежит 15,7% акций корпорации.

По оценкам некоторых аналитиков, выкуп доли Dell может обойтись частным инвесторам в $6 млрд. Сейчас на счетах Dell аккумулировано 14,2 млрд свободных средств, часть которых может быть потрачена на выкуп акций с рынка, пишет WSJ.

Эксперт: Новый статус поможет Dell снизить риски

Статус непубличной компании неоднозначен, говорит аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков. "Дело в том, что непубличность позволяет избежать общения с миноритарными инвесторами и акционерами, а также некоторые расходы, например, на листинг на бирже, подробное и регулярное раскрытие информации, содержание крупных IR- и PR-служб, - объясняет эксперт. - С другой стороны, непубличный статус лишает компаний таких инструментов финансирования, как первичные и вторичные публичные размещения акций",

Но шаг вполне логичный, добавляет Илья: "Ограничение круга акционеров поможет снизить риски, связанные с публичностью (подробное раскрытие информации может вызывать резкие колебания цены акций), а также упростит общение с ними, сократит цепочки управления компанией акционерами".

Аналитик ISI Group Брайан Маршалл, в свою очередь, отмечает, что Dell готова к реструктуризации бизнеса: "Сначала они скроются за кулисами, а потом появятся снова уже не такими большими, но более прибыльными".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно