Дарья

Компанию Tate & Lyle обвинили в поджогах, кражах и эксплуатации детей

RB.ru вспомнил последние аналогичные скандалы вокруг глобальных корпораций


Порядка 200 семей из Камбоджи подали совместный иск в Верховный суд Лондона против крупнейшего производителя сахара в мире – компании Tate & Lyle. Ее обвиняют в захвате земель, поджогах и кражах, а также в использовании детского труда. RB.ru вспомнил другие недавние крупные скандалы, связанные с незаконной деятельностью международных корпораций.

Помимо самой Tate & Lyle в иске фигурирует управляющая компания KSL, которая занимается поставками сахара Tate & Lyle. Основным требованием местных жителей является возвращение своих земель, также они рассчитывают получить денежную компенсацию за причиненный ущерб, пишет The Guardian.

По словам пострадавших, они были вынуждены работать на плантациях за 79 пенсов в день, чтобы прокормиться. С 2006 года почти 100 тыс. га было очищено под тростниковые плантации в трех местных провинциях. Причем большая часть этих территорий были незаконно захвачены Tate & Lyle.

"Я должен был забирать своих детей из школы и отправлять их на плантации, потому что мы не могли  заработать на пропитание, - заявил один из истцов по имени Чи Сок. - Мы потеряли пять гектаров, около $ 2500 дохода, и не получили за это ни одного риеля".


Tate & Lyle, в свою очередь, утверждает, что пользовалась услугами стороннего местного аудитора KSL. Компания настаивает на законности получения земли. Тем не менее Tate & Lyle готова разорвать свой контракт с KSL, в случае если поставщик был виновен в совершении правонарушений. В KSL эту ситуацию не комментируют.

Дело Samsung

Аналогичный скандал разразился минувшей весной вокруг компании Samsung. Ее обвинили в эксплуатации детского труда на заводах компаний-поставщиков. Соответствующий иск группа юристов подала в парижский суд. Сам южнокорейский производитель отрицает этот факт, но признает, что другие нарушения на его заводах имеются. Например, превышение допустимых норм переработки.
В отчете China Labor Watch сообщалось, что на заводах компаний-поставщиков Samsung в 5 раз превышаются допустимые нормы переработки, основные права трудящихся не соблюдаются.

Дело Apple

В конце 2012 года Apple столкнулась с аналогичными проблемами. О том, что на китайских заводах Foxconn, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушаются условия труда СМИ сообщали давно. Когда ситуация накалилась до предела, Apple была вынуждена признать этот факт и пообещать провести проверку.

Вскоре правозащитники выяснили новые подробности. Оказалось, что рабочие заводов Foxconn  трудились в среднем по 60 часов в неделю (тогда как законодательство КНР разрешает 40-часовую рабочую неделю).

Кроме того, большая часть сотрудников работала и больше максимально допустимых сверхурочных – по 80 часов в месяц вместо 36. Значительная часть сотрудников работала без выходных. В отчете американской Ассоциации справедливого труда также говорится о том, что на предприятиях Foxconn нарушаются нормы безопасности, например, запасные выходы заблокированы.

Огласка этих шокирующих подробностей вынудила главу Apple Тима Кука встретиться с вице-премьером КНР Ли Кецяном и мэром Пекина Го Цзинлуном. Кроме того, Foxconn заключили соглашение, согласно которому к июлю 2013 года продолжительность рабочей недели на фабриках должна сократится до положенных 40 часов, сверхурочные – до 36 часов, а переработка более чем 1,2 млн рабочих будет компенсирована.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно