Александра

Кому доверили управление BlackBerry?

Канадский производитель смартфонов отказался продавать свои активы и назначил нового CEO


Канадский производитель смартфонов BlackBerry отказался от продажи своих активов после недавних активных попыток сделать это. Глава компании Торстен Хейнс ушел в отставку, на его место приняли временного СЕО - Джона Чена, сообщается в официальном пресс-релизе компании.

RB.ru собрал интересные факты про нового главу BlackBerry:

1. Джон Чен родился 1 июля 1955 года в Гонконге.

2. Учился в Northfield Mount Hermon School в США, штат Массачусетс. В 1978 году окончил с отличием Универсисте Брауна в области электротехники, в 1979 году - получил степень магистра в области электротехники в Калифорнийском технологическом институте.

3. Начал карьеру с должности инженера-конструктора в американской IT-компании Unisys, где дошел до позиции вице-президента и гендиректора.

1991 год - пришел в американскую компанию Pyramid Technology на должность исполнительного вице-президента.

1995 год - пришел Siemens Nixdorf  на пост вице-президента, через год стал исполнительным директором.

1997 год - стал президентом в компании Sybase, которая занимается разработкой программного обеспечения для обработки данных.

4. Чен “засветился” в компаниях, которые далеки от его основной специализации: в 2004 году был избран в совет директоров Walt Disney, в 2006 году - в Wells Fargo & Company.

5. Активно участвует в международных отношениях. В 2005 году он вошел в Президентский экспортный совет по приглашению президента США Джорджа Буша. Является председателем круглого стола по американо-китайской политике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS).

6. Чен - почетный профессор университетов в Шанхае и у себя на родине - в Гонконге.

История падения BlackBerry

В конце сентября 2013 года крупнейший инвестиционный холдинг Fairfax Financial Holdings, которому принадлежит 10% BlackBerry, сообщил, что готов купить эту компанию за 4,7 млрд долларов. В середине октября руководство BlackBerry опубликовало открытое письмо в 30 газетах девяти стран мира: “У нас есть важное сообщение: вы можете продолжать доверять нашему бренду и рассчитывать на нас. Почему мы так в этом уверены? У нас достаточно наличных средств, и бухгалтерский баланс компании в полном порядке. У нас нет задолженностей. Мы проводим полную реструктуризацию с целью сократить наши расходы вдвое, мы стремимся оставаться эффективной, организацией, ориентированной на клиента, - говорилось в официальном послании. - Не будем лукавить: сейчас у нас сложный период. Мы не преуменьшаем трудность момента и не игнорируем вызовы судьбы. Мы проводим необходимые реформы, чтобы сделать BlackBerry сильнее”. Прочесть письмо целиком >>>

В списке желающих купить канадского производителя смартфонов значились FacebookGoogle, Intel, Cisco, Lenovo, LG, SAP и Samsung. Тем временем фонд Fairfax Financial Holdings не смог найти денег на покупку, но согласился инвестировать в BlackBerry 250 млн долларов. Впрочем, как рассказывал RB.ru аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, руководство BlackBerry вовсе не собиралось продавать свои активы, а только набивало цену и распускало слухи.

После подсчетов выяснилось, что такую сумму собрать не удается. Сегодня появилась новость о том, что Fairfax Financial Holdings решил вложить в BlackBerry 1 млрд долларов с помощью привлеченных инвесторов. Сделку планируется закрыть в течение ближайших двух недель.

После этих новостей стоимость ценных бумаг BlackBerry на торгах в Нью-Йорке рухнула более чем на 16%


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно