Конфликт "Новой газеты" и Бастрыкина официально исчерпан

О причинах такого скорого примирения рассуждает западная пресса


Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принес извинения журналистам "Новой газеты" на следующий день после того, как газета сообщила, что он угрожал одному из ее репортеров - Сергею Соколову. Западные СМИ рассуждают о причинах конфликта и быстрого его расширения.
 
"Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения", - заявил глава СК РФ на встрече с журналистами. Газета приняла извинения. "Конфликт исчерпан", - сказал главный редактор газеты Дмитрий Муратов.
 
Напомним, конфликт начался, когда Бастрыкин, разгневанный одной из публикаций Сергея Соколова, заявил, что в царские времена за такие публичные оскорбления его бы вызвали на дуэль, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на запись беседы, выложенную на сайте Lifenews.ru. После этого, по утверждению Соколова, охрана главы СК отвезла его в лес, где Бастрыкин лично угрожал его жизни.
 
Соколов в одном из своих материалов обвинил правоохранительные органы в излишней мягкости к чиновнику, члену партии "Единая Россия", который за сокрытие массового убийства в Краснодарском крае отделался штрафом и был отпущен на свободу. Этот инцидент "произошел на фоне заявлений правозащитных организаций о растущей безнаказанности российских служб безопасности, которые Владимир Путин заполонил своими давними протеже и на которые он полагается в попытке противостоять растущему сопротивлению своему правлению", - отмечает газета. Бастрыкин, ветеран органов безопасности и однокурсник Путина, является его давним преданным сторонником.
 
Спустя 100 дней после победы на президентских выборах Путин увеличивает нажим на оппозиционеров и раздражающих журналистов, пишет издание Ouest-France. В течение месяцев российскими демократами ведется настоящая окопная война, а протестное движение растет. Открытое письмо главного редактора "Новой газеты" стало показательным примером.

Франзузская газета отмечает, что "Новая" открыто бросила вызов власти по вопросу, который является центральным в борьбе демократов за изменения в России. "Подконтрольность судебной системы властям является основным препятствием для настоящей борьбы с коррупцией - хронической болезнью постсоветской России", - говорится в статье.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:32, 15.06.2012
    Это Сергей Цеповяз был осужден к 150 тыс. руб. штрафа. Он не только член партии "Единая Россия", а партийный функционер районного масштаба.Но Александр Бастрыкин здесь не при чем, т.к. такой приговор вынес судья, а Следственный комитет приговоры не выносит.
  • Василий Харченко — 22:51, 15.06.2012
    Доброй ночи, уважаемый Валерий ! Так то оно так, но суд не выдвигает обвинение, это делает именно следствие. Суд не имеет права самостоятельно вменять иной состав, суд только разрешает вопрос о виновности по предъявляемому обвинению. Видимо, это подразумевалось в статье.
  • Станислав Лесовой — 03:44, 16.06.2012
    Партия Цапков и Цеповязов является прикрытием чекистско-олигархического клана, захватившего власть в стране.
  • Борис Баженов — 10:13, 16.06.2012
    Показательный пример. Все решается просто для некоторых: угрожал жизни, даже по сути начал осуществлять задуманное - вывез жертву в лес. Это, я думаю, уже уголовное преступление. Но для него достаточно извинений и все опять довольны. Обе стороны показали, чего стоит правосудие и законность в России... И насколько беспринципны СМИ...
  • Алексей Медведев — 08:34, 17.06.2012
    Кто отгадает, сколько Соколову осталось ЖИТЬ??? Ведь первая попытка не задалась!?
  • Леха Серегин — 22:59, 17.06.2012
    Везде конфликты ссоры убийства воры. Надоело уже...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно