Дарья

Конгресс США обвинил Apple в "невероятно наглом" уклонении от уплаты налогов

CEO корпорации Тиму Куку придется объясниться перед сенаторами


Корпорация Apple использует аффилированные компании, расположенные за пределами Соединенных Штатов, чтобы не платить миллиарды долларов налогов, свидетельствуют результаты исследования Конгресса США.

По данным сенаторов, одной из таких компаний является Apple Operations International. Она не платила налоги в течение последних пяти лет. Компания была зарегистрирована в Ирландии, но фактически осуществляла свою деятельность в Калифорнии. При этом, Apple, согласно отчету Конгресса, не платила налоги ни в  США, ни в Ирландии.

Как отмечается в отчете, многие американские транснациональные корпорации используют похожие законные методы, чтобы избежать налогов на прибыль, полученную за рубежом. Однако случай с Apple уникален, он приоткрыл лазейку в налоговом кодексе США, пишет The New York Times со ссылкой на законодателей.

С 30 сентября 2011 года по 29 сентября 2012 года Apple уплатила из прибыли в размере $36,8 млрд, полученной за рубежом, $713 млн налогов. Таким образом, ставка налогообложения составила чуть более 1,9%. В то время как обычная ставка налога на прибыль в США составляет 35%.

"Apple не остановилась на том, чтобы просто перевести прибыль в оффшорный налоговый рай. Apple нашла Святой Грааль, позволяющий ей вовсе не платить налогов. Она создала фирмы, оперирующие десятками миллиардов долларов, но при этом нигде не являющиеся налоговыми резидентами", - цитирует издание сенатора-демократа от штата Мичиган Карла Левина.

"Есть такой технический термин, который экономисты используют для описания подобного поведения, - "невероятная наглость"",- говорит более прямо профессор права и бывший директор одного из подразделений Объединенного комитета Конгресса по налогообложению Эдвард Кляйнбард.

Примечательно, что Apple опровергла данные отчета подкомитета конгресса. В корпорации отметили, что она "экстраординарное количество" налогов в США, сославшись на 6 миллиардов долларов, заплаченных в 2012 финансовом году. "Apple оплачивает все свои необходимые налоги, в нашей стране и за рубежом, и не использует лазеек в законодательстве", - говорится в заявлении компании.

Сенаторы пока не предъявляют компании прямых обвинений в нарушении законодательства. Во вторник в 18.30 по московскому времени глава Apple Тим Кук должен выступить перед Конгрессом с объяснениями по вопросу о налогообложении полученной за границей прибыли.

Подробнее об антиналоговой схеме Apple

Apple создает многоуровневые корпоративные структуры в странах с низкими налоговыми ставками и переводит средства между ними. Используемая компанией стратегия налоговой оптимизации известна как "Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем". Такая схема позволяет выводить прибыль в Ирландию, Нидерланды и на Карибские острова. Ирландское подразделение Apple аккумулирует до 30% прибыли всей корпорации.

В общей сложности для целей налогообложения порядка 70% прибыли Apple зарабатывается за пределами США, несмотря на то, что штаб-квартира компании и центр разработок находится в Силиконовой Долине.

Кстати, в отчете конгресса об уклонении от уплаты налогов также фигурируют Microsoft, Hewlett-Packard. Однако к этим компаниям публичных претензий высказано еще не было.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 12:48, 22.05.2013
    Дармоедам всегда мало - сколько не заплати..поэтому, чтобы собирать максимум налогов, необходимо использовать мою налоговю систему, в которой нетналиных денег и берётся только 1% от любой опрерации по смене денегами своего хозяина - весь оборот денег при таком подходе фиксируется компьютерами и любой прохиндей абсолютно независимо от своего личного желания становится самым прилежным налогоплательщиком...система полностью автоматизирована и нет никакой нужды ни в одном налоговом чиновнике, которые тоже занимаются филькиной грамотой и о сути дела являются тоже самыми настоящими дармоедами, сидящими на шее налогоплательщиков...думаю, что Эплу никакого большого труда не составит практически реализовть мою идею...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно