Концерн Siemens пытается снизить расходы

В том числе, с помощью сокращения количества рабочих мест


Как сообщило руководство Siemens, в связи с экономическим кризисом и нестабильным финансовым положением компании в ближайшее время возможно сокращение нескольких тысяч рабочих мест. О том, что корпорация переживает далеко не самые лучшие времена, стало известно еще в начале этого года, когда Siemens объявила о том, что ее прибыль уменьшилась почти на четверть, до €1,46 млрд.

В июле глава Siemens Питер Лешер объявил, что концерн начинает принимать меры по снижению расходов и повышению эффективности. Однако тогда он отмечал, что в планы руководства сокращение штата пока не входит, а также что финансовые проблемы компании не будут решаться за счет увольнения сотрудников. Впрочем, за месяц руководство Siemens некоторым образом пересмотрело свои взгляды на этот вопрос - как сообщают немецкие СМИ (в частности, издание Börsen Zeitung), корпорация может сократить до пяти тысяч рабочих мест.

Программа сокращения издержек, принятая в Siemens, - реакция на европейский долговой кризис (который, по прогнозам аналитиков, может достигнуть своего апофеоза в сентябре этого года). Последствия кризиса довольно ощутимо сказались на Siemens - снизилось общее количество заказов, поступающих в компанию. Несмотря на это, концерну за счет своих внушительных резервов удалось немного увеличить общий оборот продукции. В 2012 году компания запланировала получение прибыли в размере €5,2 млрд, но, принимая во внимание опубликованный в прошлом месяце квартальный отчет, общие прогнозы пока остаются довольно мрачными. В связи с этим первая волна сокращений может случиться уже в октябре или ноябре. Сейчас вопрос об увольнениях находится в стадии переговоров, окончательное решение пока не принято.

Siemens - международная корпорация, гигант в сфере электротехники, пионер на рынке услуг связи. Компания работает в 190 странах мира, а ее штат сейчас насчитывает порядка 400 тысяч сотрудников. За последние 9 месяцев чистая прибыль компании сократилась приблизительно на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно