Ксения

Корейские топ-менеджеры, принимая решения, обращаются к оккультным учениям

Услугами предсказателей пользовались Hyundai Motor, Samsung, LG Group, пишет корреспондент The New York Times


То, что корейские лидеры даже сейчас, в 21 веке, веке информации и интернета, перед принятием важных бизнес-решений, которые могут повлиять на их сотрудников во всем мире, консультируются с так называемыми духовными советниками, не является таким уж секретом, пишет The New York Times.

В прошлом месяце апелляционный суд поддержал решение о наказании, к которому приговорили бывшего главу SK Group Чей Таэ-Вона, осужденного в январе этого года за хищение в сумме порядка $45 млн на покрытие личных убытков. Его приговорили к четырем годам тюрьмы. Во всей этой истории был странный поворот, когда бывший управляющий личными активами господина Чея Ким Вон Хона, работавший в дочерней компании SK Group, был экстрадирован из Тайваня в Южную Корею по обвинению в причастности к афере.

Многие корейцы уверены, что господин Ким работал у Чей Таэ-Вона в качестве предсказателя. Жителям развитых капиталистических стран может показаться абсурдным, что топ-менеджеры обращаются к услугам, образно говоря, гадалок, но у Южной Кореи давние и близкие отношения с оккультизмом.

Обращение к гадалкам и предсказателям - явление вполне обыденное для корейцев в знаковые моменты жизни (после окончания вуза или, например, накануне вступления в брак). Они просят совета в периоды депрессии или карьерных трудностей. Оракулы составляют предсказания, основываясь на точном времени рождения клиента. Многие корейцы верят и в физиогномику - учение о том, что личность и судьбу человека можно прочитать по форме его ушей, носа или лба. Как это ни странно звучит, но все больше корейцев решаются на пластические операции, чтобы изменить судьбу. Популярен и корейский вариант фэн-шуй под названием пунгсу, который практикуют некоторые шаманы. Они могут проконсультировать относительно расположения того или иного объекта в пространстве.

Но несмотря на популярность в Корее различных оккультных учений, то, что лидеры гигантских корпораций полагаются на гадалок, все же шокирует. Шаман может посоветовать изменить расположение главного входа в офис, чтобы это соответствовало принципам пунгсу и приносило удачу. Предсказатели могут присутствовать на собеседованиях, чтобы помочь принять решения о найме. И, вероятно, советы топ-менеджерам они дают отнюдь не бесплатно.

Чей Таэ-Вон - не единственный руководитель, который прибегал к помощи сверхъестественного. Когда глава Hyundai Motor Чон Мон Гу боролся со своим младшим братом Чон Мон Хун за право управлять компанией, он, как говорят, консультировался с предсказателем. Основатель Samsung  (и отец нынешнего главы компании Ли Гонхи) Ли Бён Чхоль, по некоторым данным, является последователем учения пунгсу (кроме того, старший мистер Ли верит и в физиогномику - он проводил собеседования вместе с человеком, который умеет читать по лицам). Также есть мнение, что новое здание компании LG Group соответствует принципам пунгсу.

Нет ничего удивительного в том, что и Чей Таэ-Вон воспользовался услугами предсказателя. Когда он принял руководство SK Group после смерти отца в 1998 году, у него было недостаточно средств для оплаты налога на наследство. В это время он поручил управление своими финансами Ким Вон Хону. В первое время дела шли хорошо, состояние Чей Таэ-Вона утроилось, что закрепило за Ким Вон Хоном славу пророка. Но "финансовая магия" работала недолго, на нее сильно повлиял мировой финансовый кризис, долги Чей Таэ-Вона росли. Ким Вон Хон бежал из Кореи. Сейчас он находится под следствием, его подозревают в соучастии в преступлении. Финансовый аналитик, пожелавший остаться неназванным, рассказал The New York Times, что Ким Вон Хон в свое время был легендарной фигурой, поскольку, как утверждается, мог предвидеть будущее.

Религия и бизнес

В Европе и Америке не очень популярны оккультные учения Востока, но религиозные убеждения некоторых руководителей оказывают определенное влияние на их компании и стиль ведения бизнеса. Например, в номерах Marriott Hotel наряду с Библией можно найти Книгу Мормонов, потому что основатель сети отелей Джон Уиллард Марриотт был очень набожным мормоном. А СЕО Timberland Джефф Шварц расторг контракт с китайской фабрикой, где имели место нарушения прав человека. Продолжать сотрудничество с недобросовестной компанией ему не позволило вероисповедание (Шварц - иудей).

В российской бизнес-практике есть свои "оккультные истории". Например, гендиректор и совладелец макаронного холдинга "Алтан" Валерий Покорняк некоторое время назад набирал сотрудников, ориентируясь на знак зодиака и знак по восточному гороскопу. Принцип разделения был таким: "огненные" и "воздушные" знаки - в отдел продаж, "земные" - в юридический отдел и в бухгалтерию. Творческие от природы Стрельцы отправлялись в маркетинг и рекламу.

Заместитель генерального директора УК "Лидер" Андрей Успенский имел привычку гадать по книге перемен И-Цзин, а, например, в "Ледово" очень уважали методику "Клуба друзей Тойча".

Комментарии

  • Корней Аврамов — 15:44, 23.10.2013
    забавно, мне бы и в голову такое не пришло)))
  • Лексеев Николай — 18:03, 22.10.2013
    ну, если это работает, почему бы и не обратиться к каким-то оккультным методам
    • irssenpgmailcom
      Ирина Прудова — 10:33, 23.10.2013
      Да Вы что?! После Вашего высказывания целое министерство создадут с огромной кучей чиновников-оккультистов! ))))
  • Корней Аврамов — 14:39, 24.10.2013
    21 век на дворе, а тут гадалки какие-то... Корейцы - цивилизованная нация, а всё ещё не вышла из своего средневековья. А правительство у них тоже с оккультистами советуется?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:59, 24.10.2013
      а у вас высшее постсоветская абразовательность. Считайте это взаимным оскорблением.
  • Валерий Воложин — 15:29, 24.10.2013
    Свежая новость. Ким Чен Ын стал доктором экономических наук Сергей Сергеев перепечатал из www.tvc.ru сегодня в 12:48 0 оценок, 17 просмотров Обсудить (5) "Лидеру КНДР Ким Чен Ыну присвоена степень доктора экономических наук в малазийском университете HELP. Решение руководства университета о уже вызвало волну критики в Малайзии. Церемония присвоения ученой степени состоялась в начале октября в северокорейском посольстве в Куала-Лумпуре, отмечает "Интерфакс". Однако известно об этом стало только сейчас - после публикации сообщения официального северокорейского агентства ЦТАК". У нашего Владимира Владимировича есть только ученая степень кандидата экономических наук. Тем самым Ким Чен Ын возвысился над Владимиром Владимировиченм. Так призовем же нашего вождя Путина Владимира Владимировича защитить степень доктора экономических наук как можно быстрее!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 16:10, 24.10.2013
      путен обойдется со своей липой (я читал часть диссертации путена), а у Ына экономика работает. Успехов ему в модернизации!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно