Юлия

Косачев констатировал дефолт Украины из-за моратория на выплату долга


Глава комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что объявленный в пятницу, 18 декабря, мораторий Украины на выплату России долг означает фактический дефолт этой страны.


Фото: Shutterstock

"Сегодня, примерно час назад, украинское правительство объявило о моратории на выплату так называемого российского долга - $3 млрд, что и по сути, и по международному праву, включая регламентацию Международного валютного фонда, фактически является объявлением дефолта Украины", - сказал Косачев в ходе переговоров с парламентариями из Франции.

Россия не требовала предварительного возвращения долга и предлагала льготные условия его реструктуризации, цитирует Косачева "Интерфакс".

Ранее сегодня о введении моратория на выплату Украиной долга России объявил украинский премьер Арсений Яценюк. В рамках этого долга Украина должна была выплатить России$3,582 мрлд (в том числе, по выпущенным в конце 2013 года украинским еврооблигациям на $3 млрд, которые были выкуплены Россией, а также по гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками).

До 20 декабря Украина должна была погасить размещенные в 2013 году в пользу России евробонды на $3 млрд. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом характере долга.
 
В ноябре Россия предложила рассрочку выплаты на три года при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института, однако правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины. Российский Минфин обещал подать на Украину в суд в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:41, 18.12.2015
    Объявить-то дефолт объявили, но повлечет ли это для Украины какие-нибудь реальные последствия?
    • sdf4073yandexru
      Людмила Лебедева — 20:11, 18.12.2015
      Согласна. И что?Гривна упорно растет по отношению к рублю, как будто состояние экономики Украины намного лучше чем наше.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:59, 19.12.2015
        Это означает, что по крайней мере в ближайшем будущем Россия не сможет себе вернуть этот украинский долг. Не расчитал, не расчитал уважаемый Владимир Владимирович всех последствий, когда давал деньги в долг! Ошибся в очередной раз. А гривна растет, потому что Запад кредитует Украину,- в отличие от России. Если Украина проведет необходимые реформы, то ее экономика пойдет вверх, а иностранные инвестиции - в Украину.Украина потенциально богатейшая страна Европы, так что перспективы для вложения капиталов там имеются.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 19:05, 22.12.2015
      Да ничего они не объявили. Им никто этого не разрешал. А фамилия Косачев говорит сама за себя - опять накосячил...впрочем как всегда(
  • Валерий Воложин — 19:30, 27.12.2015
    СсылкаПо ссылке - таблица инфляции в разных странах за 2015 год. Оказалось, что в России инфляция в 60 раз выше, чем в Евросоюзе и в 12 раз выше, чем в США!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно