Дарья

Краудфандинг в России набирает обороты

200 тысяч рублей за 6 часов - для "Масяни", 1 млн за 9 часов - для "28 панфиловцев"


Автор знаменитого мультсериала "Масяня" Олег Куваев решил перейти со стандартной спонсорской поддержки своего проекта на народное финансирование – и не прогадал: уже за первые 6 часов краудфандинговый проект, рассчитанный на месяц, собрал необходимые для создания 115-й серии "Масяни" 100 тысяч рублей. Более того, сейчас на счету "Масяни" почти 200 000, так что кроме 115 будет создана и 116 серия. RB.ru узнал у экспертов о еще более успешных краудфандинговых проектах.

По словам Олега Куваева, для его творческого проекта "идеальным было бы существовать именно при поддержке людей, для которых он делается". При этом, мультипликатор решил поощрить поклонников "Масяни" за щедрость. Так, участникам краудфандинга обещано упоминание в титрах, за перевод 20 тысяч рублей акционеры получат еще и цифровой портрет, нарисованный по фотографии лично Куваевым. А человек, который вложил в проект 50 тысяч рублей, получит, помимо всего перечисленного, акварель Олега Куваева.

"Со спонсором все-таки не всё можно, и это немного сковывает. Свобода и творчество. К сожалению, я пока действительно не могу сказать, о чем будет серия", - сообщил художник, доюавив, что 115-я серия выйдет через две недели после сбора средств.

Colta

Сбор средств на "Масяню" проходил на первой в Рунете краудфандинговой площадке – Planeta.ru, стартовавшей в 2011 году. Среди успешных проектов, собравших деньги на этой социально-cервисной платформе, можно отметить, например, информационный сайт о культуре и обществе Colta.ru. В сущности, проект продолжает собирать средства и сейчас. Согласно данным Planeta.ru, акция продлится еще 29 дней, но уже сейчас Colta.ru получила 209% от необходимой  суммы (цель проекта собрать 400 тыс. рублей, собрано 836 тыс. рублей – ред. RB.ru).

Напомним, что Colta.ru создали бывшие сотрудники Openspace.ru. Бывший инвестор этого сайта отдал Colta.ru архив OS и выделил сотрудникам редакции компенсацию, которой хватило на содержание Colta.ru в течение первых трех месяцев.

Социальные проекты

Нельзя сказать, что на краудфандинговой платформе прижились только творческие проекты, хотя их здесь подавляющее большинство. Среди успешных есть также множество благотворительных проектов, в том числе адресных. Например, та же Planeta.ru занимается сбором средств на лечение конкретных детей, страдающих врожденными заболеваниями, получившими тяжелые травмы в результате инцидентов. Принимаются деньги на обслуживание хосписов и приютов для сирот и бездомных животных. При этом, все активные проекты на момент написания этого материала собрали свыше 100% необходимых сумм.

РосПил
Одним из самых очевидных краудфандинговых  проектов является РосПил Алексея Навального, запущенный в конце 2010 года. За первый год своего существования антикоррупционный проект собрал 8,7 млн рублей. При этом, сам Навальный рассчитывал получить за этот срок не больше 5 млн рублей. Примечательно, что одним из участников данного проекта стал занимавший тогда пост губернатора Пермского края Олег Чиркунов. Он пожертвовал 25 тысяч рублей на развитие РосПила.

Рекордсмен среди проектов

RB.ru уже писал о Boomstarter и его основателе Руслане Тугушеве. Этот краудфандинговый проект появился в 2012 году и тогда же был отмечен премией "Стартап года - 2012". Тогда основатель платформы рассказал, что в России краудфандинг актуален и способен привлечь народные деньги преимущественно в творческие проекты.

"Но изучив мировой, российский рынок и более 30 платформ по всему миру, поняв, откуда брать проекты, как их продвигать, с учетом синергетического эффекта от имеющихся бизнесов, мы пришли к выводу, что сможем построить лучшую краудфандинговую платформу для творческих проектов в России, а, возможно, и в Восточной Европе", - сказал он.

Сейчас абсолютным рекордсменом среди проектов на Boomstarter является патриотические фильм  о подвиге панфиловцев, которые снимает независимая студия без поддержки государственных фондов. До окончания акции осталось 12 дней, на текущий день фильм собрал свыше 2,5 млн рублей, хотя авторы проекта рассчитывали на 300 тысяч рублей. При чем, как сказал Руслан Тугушев RB.ru, первый миллион фильм собрал за первые 9 часов акции.

"В ближайшем будущем появятся проекты которые будут собирать десятки миллионов рублей, но суть не в рекордах, - уверен создатель Boomstarter. - Авторы проектов получили возможность напрямую общаться с аудиторией, где вместо лайков они получают отклик в виде реальных рублей на реализацию своих идей".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно