Ксения

Креативное мышление в бизнесе

Как "работает" креативность и как развить в себе творческую составляющую


Общее определение креативности включает в себя творческое начало, инновации, способность создавать нечто новое, поиск нестандартных решений, необычный взгляд на привычные вещи. Все вышеперечисленное пойдет на пользу любой сфере жизни. Бизнес - не исключение. Какие виды креативности и творческой активности наиболее важны для предпринимателей?

Существует такое в корне неверное мнение, что креативностью и изобретательностью наделен очень небольшой процент жителей планеты, что создать нечто новое (не важно, в искусстве, в науке или в бизнесе) могут только немногие избранные. Множество исследователей приводили ряд доказательств того, что креативностью наделен абсолютно каждый - вопрос в том, развита ли она. Разумеется, на развитие творческих способностей влияет (другое дело - положительно или отрицательно) образовательная система, но учиться креативности можно и самостоятельно. Да, творческому мышлению действительно можно научиться. Но для начала стоит запомнить: гениальные идеи и решения не приходят в голову сами собой.

Сколько бы ни говорили о важности моментов озарения, ученые сходятся во мнении: креативность всего только на 5-10% складывается из "искры" и вдохновения. Остальные 95-90%, как это ни прозаично, складываются из проработки идеи, исследований и прочего тяжелого труда.

Два типа творческой активности

По мнению нейробиолога из Американского Университета Бейрута Арне Дитрих, можно выделить два типа творческой активности, подходящих для разных целей. Первый - это творчество "снизу вверх", классический пример озарения. В самый неожиданный момент подсознание связывает разрозненные явления и выдает креативную идею (естественно, не "из воздуха" и не на пустом месте). Такой тип активности лучше всего подходит для одиночной работы (и ее любителей), а не для мозгового штурма, потому что для работы в группе характерно определенное давление.

Если компании хотят культивировать этот тип творчества, то они нанимают целеустремленных людей с высоким уровнем мотивации и самоорганизации, позволяя им работать там, где они хотят, и когда они этого хотят. Например, Google нанимает таких специалистов, которые могут работать поодиночке. Да, это достаточно рискованно, но результатом являются неожиданные креативные продукты - такие, как Google Glasses. Чтобы активизировать творческие процессы у сотрудников этого типа, компании создают, например, нестандартные конференц-залы и площадки для встреч, рабочие зоны с диванами, строят на территории офиса баскетбольные площадки, ставят столики для пинг-понга.

Второй тип творчества, который выделяет Арне Дитрих, гораздо более "преднамеренный" - она называет его творчеством "сверху вниз". Эта творческая активность базируется на более логическом подходе к вопросам. В отличие от первого вида творческой работы, который подразумевает спонтанный поток разнообразных идей без обсуждения, здесь идеи идут действительно сверху вниз: образно говоря, вы думаете о том, что вам уже давно известно, оценивая жизнеспособность каждой идеи. Это более устойчивый подход, он чрезвычайно эффективен, если надо решить проблему сознательно. Данный тип творчества процветает в контексте мозгового штурма и обсуждения. Вместо того чтобы пропускать через себя все идеи (даже самые неожиданные и странные), мозг сосредоточен на тех идеях, которые могут работать. Конечная цель в этом случае уже ясна - совместные усилия направлены на то, как этой цели достичь. "Мыслители могут подать гениальную идею, но не всегда могут ее реализовать, поэтому важны оба типа творчества", - приводит слова Дитрих портал Entrepreneur.

Метод мелких ставок

Об одном из методов того, как научиться нестандартно мыслить, как развить в себе креативный подход к решению проблем, рассказал в своей работе "Мелкие ставки" Питер Симс.

Суть его метода (так называемого "метода мелких ставок") в том, что к каждой великой идее (и ее блистательному воплощению) ведет ряд "пилотных проектов", небольших экспериментов. Из них складывается нечто большое, в ходе работы над маленькими исследованиями возникают те самые великие мысли - именно в ходе работы, воплощения чего-то маленького в жизнь, а не в процессе пространных, оторванных от реальных действий размышлений. Кроме того, мелкие ставки дают право на ошибки и неточности - вернее, минимизируют их последствия. И не только - метод учит воспринимать провал не как знак, что нужно остановиться, а как важный опыт на пути к открытию.

Какие компании и продукты, без которых современная жизнь была бы другой, во многом выросли из мелких ставок? Идол в мире кофе Starbucks. Amazon. Google - и ее Pagerank и Adwords.

Эмпирическая креативность

Если говорить о других видах творческого мышления, особенно полезных в бизнесе, стоит назвать эмпирическую креативность. Что это такое? Вспомним известных лидеров-инноваторов, которым предписывали едва ли не дар предвидеть будущее: Билл Гейтс, Стив Джобс... На самом деле, их "предвидение" не приходило из ниоткуда: провидческие способности базировались на тщательном и методичном изучении фантастически огромного объема данных в определенной области. И на умении сделать из накопленных знаний ряд выводов, которые можно ошибочно принять за предвидение. На самом деле, тот самый "aha! moment", большая креативная идея стала результатом масштабной предварительной работы.

С эмпирической креативностью у крупных компаний связан метод (очень похожий, к слову, на мелкие ставки), который известный писатель и исследователь Джим Коллинз назвал "сначала пули, потом ядра". Мелкие ставки подразумевают, что серия мелких дел и размышлений "в одном направлении" выльется во что-то великое. Метод "пуль и ядер" можно сравнить, скорее, с методом зондирования почвы: из ряда хороших идей выбрать ту, которая вызовет отклик и резонанс, станет великой. Но самое важное - нельзя сразу бросать все ресурсы на "непристрелянную" идею. Сначала нужно, чтобы сработала "пуля" - небольшой эксперимент. Если это произошло, то от "ядра" (которое подразумевает масштабные финансовые, интеллектуальные и прочие вложения) можно будет получить максимальный эффект.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно