Андрей

Кредитные истории: что россияне о них знают, а о чем не догадываются

Большинство россиян не знают, какая информация хранится в бюро кредитных историй


Результаты опросов показали, что многие россияне не знают, что существует бюро кредитных историй, некоторые не представляют, какая информация там хранится. Часть респондентов думает, что плохая кредитная история может выправиться.
 
Как пишет портал bfm.ru, рост кредитов за прошлый год показал рекордные + 54,8%. Кредитные истории появились у 60 млн россиян.
 
Получается, что половина совершеннолетних жителей России так или иначе брали кредиты. При достаточно низком уровне финансовых знаний и навыков в стране появляется определенная финансовая культура, в том числе и интерес к своей кредитной истории. Здесь взрывной рост пришелся на начало года.
 
Статистика одной из крупнейших организаций России, занимающихся ведением кредитных историй — Национального бюро кредитных историй (НБКИ) — гласит, что в марте 2013 года россияне запрашивали свои кредитные истории в 10 раз чаще, чем в марте 2012 года (порядка 30 тысяч запросов против 3 тысяч год назад).
 
Мифы
 
Многие россияне считают, что негативные записи из кредитной истории удаляются, когда проблема решена.
 
"35% опрошенных россиян считают, что как только они ликвидируют просрочку по кредиту, запись о ней из кредитной истории удаляется. О том, что кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь, знают 38% опрошенных", — комментирует результаты исследования генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
 
Исследование было проведено по заказу Банка России, АРБ и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
 
По состоянию на 1 января 2013 года НБКИ консолидирует информацию о более 100 млн кредитов, выданных свыше 1500 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ.
 
Половина опрошенных считают, что в кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. Тот факт, что в ней есть информация обо всех кредитах, в том числе выплаченных и имеющихся, известен лишь 32% респондентам.
 
Почти половина респондентов (41%) не представляют, где хранится их кредитная история. Получается, что очень многие граждане не имеет представления о существовании института бюро кредитных историй, отметил Александр Викулин.
 
Лишь 35% респондентов знают, что они могут в любой момент ознакомиться со своей кредитной историей. 65% понятия не имеют, что закон предоставил такое право, выяснилось в ходе опроса.
 
Большинство респондентов не знают, какие сведения отражены в их кредитной истории. В ходе опроса можно было выбрать из нескольких вариантов – и, оказалось, что 56% респондентов полагают, что в кредитной истории содержится информация о месте работы заемщика, а 52% – думают, что о доходах.
 
Одной из системных мер, которая может кардинально изменить понимание гражданами важности своей кредитной истории, по мнению Александра Викулина, должна стать доработка "Памятки заемщика по потребительскому кредиту", разработанной Банком России в 2008 году.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 01:48, 6.04.2013
    Да рвачи натуральные! Сноха сдуру взяла 20 штук... Мол не было выхода... Уже штук 30 отдала, а он все не гаснет...
  • Роман Петров — 16:15, 8.04.2013
    Тут про мировую банковскую систему http://poznavatelnoe...rikova_bankster

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно