Данара

Кредиты в Европе в 4 раза дешевле, чем в России

В России на стоимость кредитов серьезно влияет высокая инфляция, отмечают эксперты


  Кредиты в Евросоюзе в 4 раза дешевле, чем в России. Это касается как потребительских, так и корпоративных кредитов. Такие данные приводит в своем обзоре агентство финансовой статистики StatBanker. Впрочем, российские власти предрекают скорый конец высоким ставкам по кредитам.

В третьем квартале 2009 года средневзвешенная процентная ставка по выданным в Евросоюзе корпоративным кредитам сроком один год составила 3,6%. Это в четыре раза ниже, чем в России, где средняя ставка составляет 15,2%, посчитали эксперты StatBanker (текст исследования в доп.материале). Если же кредит берется на срок более одного года, то ставка возрастает до 16,2% в рублях и 9,8% в евро.

Самые низкие ставки на займы до 1 млн евро - в Австрии: в сентябре там можно было получить кредит по средней ставке в 2,34% годовых. Не менее привлекательными выглядят ставки в Люксембурге, Финляндии, Бельгии, Франции, где ставка составляет около 2,5%. Дороже всего кредиты для бизнеса на Кипре - 6,76%.

В Нидерландах выдают кредиты на сумму свыше 1 млн евро под 1,68% годовых. Сопоставимые ставки (меньше 2%) по таким кредитам в сентябре наблюдались также в Бельгии, Финляндии, Италии и Люксембурге. Самые дорогие в еврозоне кредиты (свыше 5%) выдают в Словении и на Мальте.

Потребительские кредиты

Аналогичная ситуация сложилась и на рынке потребительского кредитования. Средневзвешенная процентная ставка по потребкредитам сроком до 1 года составляет в Евросоюзе 7,8% годовых, а в России этот показатель равен 30,9% для кредитов в рублях и 17,2% для кредитов в евро.

Ставка по потребительским кредитам сроком от 1 года до 5 лет в ЕС составляет 6,78% годовых. В России же такой кредит обойдется в 2-3 раза дороже - 20,3% годовых в рублях и 14,3% в евро.

В странах еврозоны самые низкие процентные ставки по потребительским кредитам в Финляндии - 3,2% годовых. Самые высокие ставки (около 11%) - в Испании и Италии.

Самые низкие ставки по кредитам сроком от 1 года до 5 лет в сентябре зафиксированы в Финляндии - 4,8%, в Бельгии, Германии, Франции, Люксембурге, Австрии они колеблются в интервале 5-7% годовых. Достаточно высоки ставки в Словакии (15%) и Португалии (12,8%).

Некорректное сравнение

Сравнить ставки по кредитам в разных странах вот так "в лоб" не совсем корректно, считает начальник аналитического отдела ИК "Галион Капитал" Александр Разуваев. По его словам, ставки во многом зависят от инфляции, которая в Евросоюзе существенно ниже, чем в России (а во многих странах даже наблюдается дефляция). Чем ниже инфляция, тем ниже ставка рефинансирования Центробанка, отмечает собеседник RB.ru. "У нас и риски выше", - резюмирует эксперт.

По данным Росстата, за девять месяцев года инфляция в России составила 8,1%, в то же время в странах Европейского союза инфляция в среднем составила 0,8%. В октябре в России инфляция равна нулю. В 2010 году Минфин ожидает сокращение инфляции до 5-6%. По словам первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева, через год-два сократится разница и по кредитным ставкам в России и в мире - до 2-3%.

Если вычесть инфляцию из величины ставки, разница будет не такая солидная, говорит RB.ru Андрей Черепанов, руководитель проекта "Национальное развитие". Помимо инфляции кредитные ставки не в последнюю очередь зависят от степени надежности проекта, который привлекает кредит, а также от предпринимательского климата, отмечает эксперт. "До тех пор, пока сохраняется риск того, что твои активы отберут, а тебя посадят, ни о каком снижении ставок не может идти речи", - считает Черепанов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно